マガジンのカバー画像

【料理記録】わいの1軍たち

8
ワイの1軍料理をまとめてます。
運営しているクリエイター

#料理

【料理記録】鶏胸肉とピーマンの塩昆布炒め

【料理記録】鶏胸肉とピーマンの塩昆布炒め

こんにちは、こしぇるです!

いまだに塩昆布ブームの我が家。
炒め物はどうなのかと、試してみることにした!

味の感想

 薄味だけど、私もパートナーも満足の味。鶏胸肉に下味つけてるから、十分美味しかった。鶏胸肉も片栗粉をつけてるから、ふわふわで食感も良かった。鶏胸肉だから、お財布にも優しいし、1軍に入れたいところ。

小話

 エプロンをつけるか否か。私はつける派である。基本的にハネるのわかって

もっとみる
【料理記録】我が家のキムチ鍋

【料理記録】我が家のキムチ鍋

こんにちは、こしぇるです!

お鍋の季節ですね。
なので、お鍋シリーズを記録していこうと思います。
まずは、定番のキムチ鍋!

味の感想

 いつも作っている味で、いつも通り美味しかった。今回はさつまいもを入れてみたけれど、それも美味しかった。ただ煮崩れしないようにするのが少し難しい。ほんだしを多めに入れているから、うま味があって、私好み。

小話

 鍋って本当に楽ちんでいいなと思う。一人暮らし

もっとみる
【料理記録】白菜の塩昆布サラダ

【料理記録】白菜の塩昆布サラダ

こんにちは、こしぇるです!

スーパーに行った時に、こんな会話があった。
ワイ「塩昆布使ったことないんだよねー」
パートナー「え、めっちゃ美味しいよ、早く言えばよかった」

そう、私のパートナーは昆布が好きなのだ。
おつまみ昆布をいくら買っても足りないくらい、ぺろっと行ってしまう。

塩昆布を買ってみたから、何か作ってみようということで、とりあえず白菜にぶっかけてみた!

味の感想

 初めて自分

もっとみる
【料理記録】中華スープ 試作

【料理記録】中華スープ 試作

こんにちは、こしぇるです!

今日は中華スープの記録をしたいと思います。
材料は適当です笑
他に材料変えようが、水に対しての調味料が私にとってどれくらいが適量か、記録して見たいと思います!

味の感想

 私は、白菜はくったくたに煮えてる方が好き。味の濃さもちょうど良くて、とてもおいしかった!中華スープの時は、玉ねぎは本当に薄く切るようにしている。これもくったくたになっていて、柔らかくて美味しい。

もっとみる
【料理記録】かぼちゃの煮物 試作3 ブラックのジョーver.

【料理記録】かぼちゃの煮物 試作3 ブラックのジョーver.

こんにちは、こしぇるです!

過去2回普通にスーパーで販売しているかぼちゃで、試作を重ねてきたけれど、母ちゃんおすすめのブラックのジョーという品種のかぼちゃを使った試作第3弾を記録していくよ。

過去2回は、以下記事を見てね!

ブラックのジョーそもそもブラックのジョーとは?

サカタのタネのブラックのジョーサイトにて、このように紹介されていました。これを見てから、どれくらい美味しいのか、ワクワク

もっとみる