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徒然

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#note毎日更新

気付かなかった…

気付かなかった…

noteの仕様を数日前に変更。
変更したというか、これは何?とタップしたら変更になってしまいました。

そのため写真のアップの仕方もちょっとかわったようで、今までと同じようにしていたらアップできていませんでした。

それに気付いたのが今日。
記事を書こうとnoteを開いた時でした。
写真がない?何で?となってしまいました。

そして何度もアップしようとしてもできなかったんですが、サイズを変更したら

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乾燥

乾燥

最近夕日の色がとても綺麗です。
今日も思わず、美しい〜!と口をついて出るほどでした。
空気が乾燥して澄んできてるんでしょう。

乾燥、してきてますよねぇ。

ここ2、3日、すぐ手がかさかさに。
ハンドクリームがかかせなくなりました。

家事をしたあとすぐは大丈夫なんですが、少しするとかさついてきます。
それを放置すると知らない間に切れてるんです。
そして絆創膏をするはめになります。

私は普通より

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一応成功

一応成功

先日作ったシュトーレン。
失敗かと思いましたが一応成功したみたいです。

作った日にすぐ切ったら柔らかかったので、失敗したと思いました。
でも翌日切ったら、手応えのあるいいかたさ。
今日もいい感じでした。

やはりシュトーレンは少し日を置いてからのほうがいいんですね。
味も良くなるし。

でもこれで私にもシュトーレンが作れるとわかりました。
同じレシピでもう一度挑みたいと思います。

その前にバタ

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さらば、鬼平

さらば、鬼平

昨日ネットニュースを見て息を呑みました。
役者の中村吉右衛門さんが亡くなったという、訃報を伝える記事を見て…。

倒れられた時から、何とかお元気になってほしいと願っていたんです。
しかし、叶わぬまま吉右衛門さんは旅立たれてしまいました。

残念でなりません。

男の色気というものを、初めて意識させられた役者さんでした。
『斬り捨て御免』という時代劇で主演をつとめられ、金沢碧さんとのシーンにドキドキ

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師走始まる

師走始まる

いよいよ今年も12月がやってきました。

今日から師走がスタートです。

しかし今日は師走とは思えないほど暖かかい一日でした。

家事をしていて動き回っていたら暑くなってしまい、上着を脱ぎ半袖になってしまいました。

部屋が日当たりよく暖かいから余計暑くなったんでしょう。

さてさて今年もあと一ヶ月となったわけですが、ようやくシュトーレンにチャレンジできました。

久しぶりにコネコネしましたが、や

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玉子焼き

玉子焼き

随分前に玉子焼き用のフライパンを購入。

テフロン加工のものだから大丈夫だろうと思ったのに、どうしても生地がくっついてしまいうまくできませんでした。

油を足しながら焼いてもダメで、諦めて普通のフライパンで焼いてたんです。

それが最近、どうしたことか生地がつかなくなり玉子焼きがうまく焼けるようになりました。

油もキッチンペーパーに染み込ませたものでフライパンを拭くだけでOK。

ようやく玉子焼

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元気いっぱい

元気いっぱい

ここ数日一気に冷え込んできました。

今日も朝から寒かったです。

そのおかげか、おぼっちゃまくんか元気元気。

暑かった時はあまり歩かなくて、姉が心配してました。

それが散歩の距離や時間がのびたのはもちろん、足取りも軽やかです。

全身から楽しんでるのが伝わってきます。

今日は久しぶりに姉が早番出勤だったのでショッピングモールで朝散歩したんですが、暑かった時と違い一時間は歩き続けました。

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高級生食パン

知らない間に、地元に高級生食パンのお店ができてました。

先週出かけた時に気付いたんですが、前回そこを通った時にはもうオープンしていたようです。

でもまったく気付いていなかったので、いつの間に!?とビックリしました。

そしてその数日後、パンがなくなったので購入。

夕飯前にちょっとだけ食べてみました。

まずは焼かず何もつけずに、ということでそのまま実食。

ミルク感がありしっとりして甘かった

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朝の月

朝の月

今日は姉が起き抜けで歯医者に行ったので、かわりにおぼっちゃまくんの朝ん歩。

その時、西の空に月が見えました。

青空に浮かぶ白い月。

今朝は寒かったので余計に清々しく感じました。

夜空の月はもちろん美しいですが、朝の月もいいですよね。

雲一つないピーカンの空に見える姿。

気持ちのいいものです。

朝はあまり外に出ることがないので、嬉しくなります。

オリーブオイル

以前書きましたが、最近生野菜サラダのドレッシングを手作りしてます。 

それでオリーブオイルを使うので、姉がいいオイルを使ってみない?と言ってきました。

ほぼ毎日だし生で食べるからいいものにしたかったみたいです。

通販で6本という数なので、ちょっと多いかなと思いました。

でもまあ何とかなるかなと思い、じゃあ買おうかぁと。

私がGoサイン出したら、じゃあ買うよ!と購入完了させてました。

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調理法

食べられるけどあまり好きではないもの、苦手な食品があります。

そのひとつ、小松菜。

食べられるけど、積極的に食べたいものではありません。

そんな小松菜の入ったパスタを、先日いただきました。

小松菜ときのことベーコンの和風ペペロンチーノでした。

にんにくがよく効いていて、とても美味しかったです。

苦手な小松菜もまったく気になりませんでした。

調理法によってこんなに違うんだなぁと。

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時

ネットニュースである画家の記事が出てました。

その画家は70代になってから本格的に絵を描き始め、80歳で初の個展を開催したそうです。

この記事を読んでいて、何かを始めるのに年齢は関係ないと改めて思いました。

そして、物事には時があるということ。

ずっと何かをしたいと思っていても、なかなかできないことってありますよね。

もしかしたら、それはまだ時が至ってないのかもしれません。

時が至れば

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千切り

千切り

サラダに欠かさずいれているキャベツ。

春の柔らかいキャベツの時はザク切りや手でちぎってもいいんですが、かたい時期のキャベツはできるだけ細い千切りにします。

今の時期、ものによっては柔らかい時もありますが今日のキャベツは分厚くてかたかったんです。

それで結構頑張って細い千切りにしました。

でも写真で見るとあまり細く切れてるように見えないですね💦

残念。゚(゚^o^゚)゚。

キャベツの千

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ご縁

ご縁

今日は朝一で某人気食料品店におさんぽバッグを買いに行きました。

偶然ネットで見つけて何気なしに姉に見せたら、買ってきて、と言われたんです。

このバッグを買いに行くと決まった時、このお店で以前売っていたりんごのバッグのことを思い出しました。

姉とそのお店の前を通りかかった時、たまたまりんごのイラスト入りのバッグがあったんです。

バッグの中にはお酒やお菓子が

入ってました。

私がりんごが大

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