師走始まる
いよいよ今年も12月がやってきました。
今日から師走がスタートです。
しかし今日は師走とは思えないほど暖かかい一日でした。
家事をしていて動き回っていたら暑くなってしまい、上着を脱ぎ半袖になってしまいました。
部屋が日当たりよく暖かいから余計暑くなったんでしょう。
さてさて今年もあと一ヶ月となったわけですが、ようやくシュトーレンにチャレンジできました。
久しぶりにコネコネしましたが、やっぱり楽しいですね。
生地がだんだんまとまっていく感じに嬉しくなってしまいました。
あとは焼くだけ、というところで出かけなくてはいけなくなり、第二次発酵が長引いたため帰ったらエライことに(笑)
そのせいか?
シュトーレンてかたいはずなのに、普通に柔らかくなってしまいました。
私は食べたことがないので姉に確認。
本来一週間くらいしてから食べるらしいのを焼きたてで食べたから?とも思ったんですが違ったようです。
すでに3分の1くらいないので、姉に好きな時に好きなだけたべていいよと伝えました。
もう一度チャレンジしたいんですが、やいたばっかりだしなーと。
だけど、少しおいてから食べるのなら今ってチャンスですよね。
材料は揃ってるので、近いうちにもう一度チャレンジしたいと思います。
12月、個人的にはいいスタートがきれました。
2021年の残り、心残りなく楽しんでいきます。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?