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料理。

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今日の料理。 作りながら思うこと。
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2022年10月の記事一覧

バスクチーズケーキ、焼けました◡̈

バスクチーズケーキ、焼けました◡̈

チーズケーキが大好き。

ケーキ屋さんに行って

ショーケースに並ぶ
食べたこともみたこともない

職人さんのアイデアが詰まった
キラキラヒカルケーキたちを

一通りおいしそう〜と
空想で食べたら

じっくりと悩んでいながらも

端っこに置いてありがちな
シンプルなチーズケーキを指差す。

たまに
モンブランに浮気することもあるけど
やっぱりチーズケーキ。

今日はおうちのオーブンで。

焼ける間

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あんことお芋、いとこ関係。

あんことお芋、いとこ関係。

さつまいも
大きいもの1本を

水とちょっとの醤油で
下味をつける程度に煮て

柔らかくなったら
つぶあんを加えてからめる。

さつまいもの甘みと
あんこの甘みの

マリアージュ
といいたいところ、

すでに血縁関係があって
「いとこ煮」というらしい。

おやつにでも、
おかずにでも食べたくなる味◡̈

豆乳フレンチトースト◡̈

豆乳フレンチトースト◡̈

食パン2枚
卵2こ
豆乳200ml
砂糖大さじ2

フレンチトーストの
配合は覚えやすく
全部「2」

黄金比はそれぞれ。

黄金比ではないけど
覚えやすい比。

バターはお好きな量で。

焼きバナナ◡̈

焼きバナナ◡̈

ぐっと冷え込んで
朝の部屋は15度。

膝掛けも
ふくらはぎウォーマーも
本日解禁。

冷たいおやつよりも
あたたかいおやつを
食べたい。

バナナをバターで焼いて
砂糖をかけて、焼き目をつけた
焼きバナナ。

風は冷たくて寒くても
しっかり陽は出ていて温かい。

日向ぼっこをしたい気分。

懐かしの、ゼリエース。

懐かしの、ゼリエース。

懐かしい、このパッケージ。

家には常備されていて
母がおやつに作ってくれていた。

今でもお店で見かけるけど

自分ではなかなか手には取らない
ゼリエースを、今日のおやつに。

粉が入った袋から香る
メロンの香り。

あ〜、この香り!この香り!と
思わず懐かしさを感じる香りに浸って

お湯と水とみかんで
すぐに出来上がった。

わたしにとっては
色んなゼリーを知る前の

元祖ゼリー、的な存在。

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夜な夜な、ガトーショコラ◡̈

夜な夜な、ガトーショコラ◡̈

よし、つくろう!!
思い立った17:30。

スーパーに
足りない材料を買いに行って

一旦、夕ご飯を挟んで

一旦、テレビも挟んで

さてと、立ち上がった19:30。

この時間に
チョコレートを湯煎で溶かす。

自分でも感じる
わたし何やってるんだろう感。

生地が出来上がった20:15。

焼き上がり、20:30。

粗熱をとっている間に
お風呂へ入る。

部屋中がチョコレートの香り。

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もちもち焼き芋◡̈

もちもち焼き芋◡̈

昨日とはまた違う
風の冷たさ。

気持ちいい秋風に
冬の寒さが10分の1くらい入ったような
ツンとした冷たさが混じっている感じ。

焼き芋にとっては
輝ける冷たさがどんどん
近づいてきているようだ。

今日も焼き芋のアレンジおやつ。

つぶした焼き芋に
豆乳と砂糖と、片栗粉。

焼き目をつけたら
モチモチの焼き芋もちの完成。

バターで焼いてもよし。

今回はそのまま焼いて
塩パラリバージョン。

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焼き芋きんとん◡̈

焼き芋きんとん◡̈

この秋はじめての焼き芋。

もう焼き芋が似合う季節。

家で作ったさつまいもを
手作りの釜で焼いた、
渾身の焼き芋をいただいた。

焼き芋として
食べて食べて食べたあとは

今日は潰して
少し砂糖と豆乳を加えた
焼き芋きんとん。

焼き芋のしっとり
濃厚な甘みは

なんでこんなにも
幸せな気分になるんだろう。

無敵のシュガーバター◡̈

無敵のシュガーバター◡̈

食パンで
フレンチトーストを作った時に余った
食パンのカケラ。

わたしは専ら
カケラ派である。

このカケラをバターで炒めて
しっかりバターをまとわせる。

あとはキラキラ
グラニュー糖。

シュガー&バター。

単体でも無敵なふたりが
タッグを組んで、心を鷲掴み。

ほんとに
罪な、組み合わせ。