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kogumakko
2022年10月25日 16:52
チーズケーキが大好き。ケーキ屋さんに行ってショーケースに並ぶ食べたこともみたこともない職人さんのアイデアが詰まったキラキラヒカルケーキたちを一通りおいしそう〜と空想で食べたらじっくりと悩んでいながらも端っこに置いてありがちなシンプルなチーズケーキを指差す。たまにモンブランに浮気することもあるけどやっぱりチーズケーキ。今日はおうちのオーブンで。焼ける間
2022年10月25日 11:33
さつまいも大きいもの1本を水とちょっとの醤油で下味をつける程度に煮て柔らかくなったらつぶあんを加えてからめる。さつまいもの甘みとあんこの甘みのマリアージュといいたいところ、すでに血縁関係があって「いとこ煮」というらしい。おやつにでも、おかずにでも食べたくなる味◡̈
2022年10月22日 12:14
食パン2枚卵2こ豆乳200ml砂糖大さじ2フレンチトーストの配合は覚えやすく全部「2」黄金比はそれぞれ。黄金比ではないけど覚えやすい比。バターはお好きな量で。
2022年10月20日 11:34
ぐっと冷え込んで朝の部屋は15度。膝掛けもふくらはぎウォーマーも本日解禁。冷たいおやつよりもあたたかいおやつを食べたい。バナナをバターで焼いて砂糖をかけて、焼き目をつけた焼きバナナ。風は冷たくて寒くてもしっかり陽は出ていて温かい。日向ぼっこをしたい気分。
2022年10月13日 11:28
懐かしい、このパッケージ。家には常備されていて母がおやつに作ってくれていた。今でもお店で見かけるけど自分ではなかなか手には取らないゼリエースを、今日のおやつに。粉が入った袋から香るメロンの香り。あ〜、この香り!この香り!と思わず懐かしさを感じる香りに浸ってお湯と水とみかんですぐに出来上がった。わたしにとっては色んなゼリーを知る前の元祖ゼリー、的な存在。
2022年10月12日 12:11
よし、つくろう!!思い立った17:30。スーパーに足りない材料を買いに行って一旦、夕ご飯を挟んで一旦、テレビも挟んでさてと、立ち上がった19:30。この時間にチョコレートを湯煎で溶かす。自分でも感じるわたし何やってるんだろう感。生地が出来上がった20:15。焼き上がり、20:30。粗熱をとっている間にお風呂へ入る。部屋中がチョコレートの香り。夜
2022年10月6日 11:26
昨日とはまた違う風の冷たさ。気持ちいい秋風に冬の寒さが10分の1くらい入ったようなツンとした冷たさが混じっている感じ。焼き芋にとっては輝ける冷たさがどんどん近づいてきているようだ。今日も焼き芋のアレンジおやつ。つぶした焼き芋に豆乳と砂糖と、片栗粉。焼き目をつけたらモチモチの焼き芋もちの完成。バターで焼いてもよし。今回はそのまま焼いて塩パラリバージョン。
2022年10月4日 12:10
この秋はじめての焼き芋。もう焼き芋が似合う季節。家で作ったさつまいもを手作りの釜で焼いた、渾身の焼き芋をいただいた。焼き芋として食べて食べて食べたあとは今日は潰して少し砂糖と豆乳を加えた焼き芋きんとん。焼き芋のしっとり濃厚な甘みはなんでこんなにも幸せな気分になるんだろう。
2022年10月3日 14:46
食パンでフレンチトーストを作った時に余った食パンのカケラ。わたしは専らカケラ派である。このカケラをバターで炒めてしっかりバターをまとわせる。あとはキラキラグラニュー糖。シュガー&バター。単体でも無敵なふたりがタッグを組んで、心を鷲掴み。ほんとに罪な、組み合わせ。