- 運営しているクリエイター
2021年5月の記事一覧
高菜の油炒めと干し椎茸のチャーハン
今日のお昼のシェフご飯は「高菜の油炒めと干し椎茸のチャーハン」でした。
一昨日作った「高菜の油炒め」を小さめに刻み、ごま油でちょっとこんがり炒め、「干し椎茸スープ」に使った「干し椎茸」を細かく刻んだものを加えて炒めます。
そこに溶き卵を加えてふんわりスクランブルエッグ状になったところで冷やご飯を温めたものを加えてしっかり炒めて、醤油で味を調えます。
豚の脂のコクと青高菜のさっぱりした風味と噛
ゆで豚と絹ごし豆腐の中華風やっこサラダ
鹿児島は昨年より19日も早く梅雨入り、急に蒸し暑くなってきたので今夜はさっぱりした料理をという事でシェフが「ゆで豚と絹ごし豆腐の中華風やっこサラダ」を作ってくれました。
たっぷりの水の入ったお鍋に豚塊と塩を入れてじっくり煮込んで「ゆで豚」を作り、冷やして薄くスライスします。
水切りをしておいた「絹ごし豆腐」も薄くスライスして、豚肉とお豆腐を「カプレーゼ」のように交互に並べて、上に細切りレタスを
ランチョンミート焼きそば
今夜はシェフが「ランチョンミート焼きそば」を作ってくれました。
ごま油でランチョンミートを表面がカリカリになるまで炒め、太めの焼きそば麺を入れて十分に炒めます。
別のフライパンでキャベツ、筍、深ネギを炒めて、そこに別に炒めておいたランチョンミートと麺を加えて混ぜ合わせます。
味つけは塩とコショウで薄味に仕上げてあります。醤油は香りづけ程度に入っていて塩味メインの焼きそばでした。
ランチョン
レタスしゃぶソーメン
頂いた「半田ソーメン」を使ってシェフが「レタスしゃぶソーメン」を作ってくれました。
「半田ソーメン」は徳島の名産で「ソーメン」と「うどん」の中間ぐらいの麺の太さです。
鰹節で取った出汁でしゃぶしゃぶ用の豚肉を軽くしゃぶしゃぶします。
だし汁のアクを取り、黒砂糖と醤油、塩で味付けして、たっぷりのレタスとトマトを入れて野菜に軽く火が通るくらいに仕上て麺つゆを作ります。
レタスたっぷりの麺つゆに
シラスとネギのペペロチーノ
今が旬の「シラス」を使ってシェフが「シラスとネギのペペロンチーノ」を作ってくれました。
フライパンにオリーブオイルを入れ、そこにみじん切りのニンニクと鷹の爪を入れて火をつけじっくり炒めます。ニンニクがこんがりなってきたらシラスを加えます。
シラスがカリカリになったら刻んだネギを加えサッと和えたら茹でたパスタを加えます。
味はパスタとシラスの塩味がメインですが、最後に塩少々と一味唐辛子で味を調