我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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2020年12月の記事一覧
牛筋と豆もやしのスープ
体が温まるようにとシェフがスープを作ってくれました。『牛筋と豆もやしのスープ』です。
牛筋を圧力鍋で柔らかくなるまで加圧して、そこに豆もやしを入れ、塩、粒コショウ、醤油で調味してしばらく煮込みます。
お椀に入れてネギを散らして出来上がりです。
2杯目はお椀にご飯を入れてスープをかけ、白菜の浅漬けをトッピングして頂きました。
手間のかからない簡単な料理ですが、牛筋と豆もやしのエキスがたっぷり
カルシウムたっぷりパスタ
何かと慌ただしい日々が続くと栄養のバランスが悪くなってしまうので、カルシウムが摂れるようにとシェフが『カルシウムたっぷりパスタ』を作ってくれました。
チリメンジャコとシイタケとマイタケと大葉がたっぷり入っています。さっぱりした塩味メインの味付けでジャコの臭みもなく美味しくいただきました。
最近は常備菜&私のダレヤメ用にイリコやきびなごやシラサエビなどの素揚げを準備してくれています。シェフのお陰
塩ニューローうどん
シェフが作ってくれたある日のお昼ご飯は『塩ニューローうどん』です。
牛バラ肉を圧力鍋で煮て柔らかくなったら塩と中華コンソメで味を整えます。
そこにレタスのざく切りを加えて軽く火が通ったらスープをうどんに掛けてネギをトッピングして出来上がり!
とてもあっさりしたお味でスープまで飲み干してしまいました。
器は懐かしいラーメン丼🍜