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おうちご飯

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我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加… もっと読む
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2020年12月の記事一覧

大みそかの夜は

大みそかの夜は

大みそかの夜は毎年鍋料理、今年は『湯豆腐&鰤しゃぶ』でした。

出汁は干しシイタケと昆布で具材は深ネギと春菊のみです。お豆腐と鰤を味わうために具材は少なめに…だそうです。ポン酢は橙を絞って作った自家製橙ポン酢でした。

鰤しゃぶに使った鰤は鹿児島中央駅近くの通称『朝市』のお魚屋さんで買いました。この量で500円でした。

小さめに刻んだ春菊をお鍋に入れてサッと火が通ったところで鰤をしゃぶしゃぶしま

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牛筋と豆もやしのスープ

牛筋と豆もやしのスープ

体が温まるようにとシェフがスープを作ってくれました。『牛筋と豆もやしのスープ』です。

牛筋を圧力鍋で柔らかくなるまで加圧して、そこに豆もやしを入れ、塩、粒コショウ、醤油で調味してしばらく煮込みます。

お椀に入れてネギを散らして出来上がりです。

2杯目はお椀にご飯を入れてスープをかけ、白菜の浅漬けをトッピングして頂きました。

手間のかからない簡単な料理ですが、牛筋と豆もやしのエキスがたっぷり

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ピエンロー

ピエンロー

寒い日は鍋料理が嬉しいですね。先日シェフが『ピエンロー』を作ってくれました。

『ピエンロー』は干しシイタケのお出汁に白菜、春雨、鶏肉、豚肉の入った鍋料理です。以前も作ってくれましたが、今夜は白菜ではなく白菜のお漬物を使ってありました。

白菜漬けを使ってるのでお出しにほんのり塩味がしていてそのままでも美味しかったのですが、好みで塩、一味、醤油、レモンのしぼり汁などで味を変えて食べても美味しかった

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ポークソテー

ポークソテー

ちょっと前のメニューですが、シェフが豚肉料理に合うワインを見つけたとの事でワインに合うお肉料理「ポークソテー」を作ってくれました。

両面に塩と粗びき胡椒をして軽く小麦粉をまぶしてこんがり焼いた豚肩ロースに『ほうれん草のバター炒め』と『カリカリに焼いたニンニク』と『青パパイヤのコールスローサラダ』が添えてあります。

ソースはリンゴ一個をすりおろしてお肉を焼いた肉汁に加えて調味してあります。

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釜揚げセリ豚蕎麦

釜揚げセリ豚蕎麦

夕飯の支度が遅くなったときはシェフお得意の簡単節約料理です。

体が温まるようと『釜揚げセリ豚蕎麦蕎麦』を作ってくれました。

お鍋に豚ロース塊を入れ水と鰹節を加えてコトコト煮込みます。

豚肉を取り出し、アクや鰹節を取り除いて、塩、醤油、砂糖で味を調え、セリの茎の部分だけ入れて少し煮込みます。

最後にセリの葉っぱを入れてさっと火が通ったら温めておいた器に入れます。

蕎麦は乾麺を使います。やや

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すだちポン酢

すだちポン酢

徳島から届いた『神山すだち』と『阿波和三盆糖』を使ってシェフが『すだちポン酢』を作ってくれました。

すだちの果汁を絞って…

甘みは和三盆、醤油は『有機杉樽醤油』を使ってあります。

上品な甘さと酸味の『すだちポン酢』が出来上がりました。

今夜は『すだちポン酢』を使った鍋料理でした。

キノコのお出したっぷりの豚しゃぶで豆腐、深ネギ、ほうれん草のシンプルお鍋、締めは蕎麦でした。乾麺を茹でたもの

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餡掛けチャーハン

餡掛けチャーハン

シェフが残りご飯を使って簡単美味しい「餡掛けチャーハン」を作ってくれました。

カリカリに焼いたベーコンとレタスがたっぷり入ったチャーハンに卵たっぷりの餡をかけてあります。

チャーハンは薄い味付けでしたが、ベーコンのお味がしっかりしていて程よい味加減になっていました。

トロトロの卵の餡はとてもさっぱりしていて、チャーハンと卵の餡とのバランスが絶妙でとても優しいお味でした。

いつもの事ながら、

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カレー&お味噌汁&サラダ

カレー&お味噌汁&サラダ

お昼に来客があったので『カレー&お味噌汁&サラダ』のランチを召し上がっていただきました。

カレーは昨日から仕込んでおいたものです。

お鍋にオリーブオイルを入れて刻んだニンニクを軽く色づくまで炒め、そこにバターを入れて玉ねぎを加えてじっくり炒めます。あめ色になるちょっと手前で刻んだ豚肉を加え、これも色が変わるまでじっくり炒めます。

そこにコロコロに刻んだ人参を加えて炒め、最後にジャガイモを加え

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カルシウムたっぷりパスタ

カルシウムたっぷりパスタ

何かと慌ただしい日々が続くと栄養のバランスが悪くなってしまうので、カルシウムが摂れるようにとシェフが『カルシウムたっぷりパスタ』を作ってくれました。

チリメンジャコとシイタケとマイタケと大葉がたっぷり入っています。さっぱりした塩味メインの味付けでジャコの臭みもなく美味しくいただきました。

最近は常備菜&私のダレヤメ用にイリコやきびなごやシラサエビなどの素揚げを準備してくれています。シェフのお陰

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餡掛け卵粥

餡掛け卵粥

シェフが「卵がゆ」を作ってくれました。

シイタケと鰹節のお出汁で炊いた卵がゆにたっぷりのネギを散らし、その上に鶏ひき肉とシイタケの入った餡がかけてあります。

餡の上にはざく切りレタスをトッピング、体に優しいおかゆでした。

さっぱりしたお粥でしたが餡がかけてあったのでコクもあり、栄養も満点でした。

塩ニューローうどん

塩ニューローうどん

シェフが作ってくれたある日のお昼ご飯は『塩ニューローうどん』です。

牛バラ肉を圧力鍋で煮て柔らかくなったら塩と中華コンソメで味を整えます。

そこにレタスのざく切りを加えて軽く火が通ったらスープをうどんに掛けてネギをトッピングして出来上がり!

とてもあっさりしたお味でスープまで飲み干してしまいました。

器は懐かしいラーメン丼🍜