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おうちご飯

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我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加… もっと読む
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2020年10月の記事一覧

カラスミと干し大根醤油漬けのパスタ

カラスミと干し大根醤油漬けのパスタ

いつも楽しいメニューで楽しませてくれるシェフ、先日作ってくれたのは「カラスミと干し大根醤油漬けのパスタ」です。

空炒りしたカラスミとシェフ手作りの干し大根の醤油漬けを炒めて茹でたパスタと合わせ、たっぷりの大葉をトッピングしてあります。

魚卵臭さもなく、カラスミと醤油漬けの味がパスタと絡んで絶妙な味加減になっていました。さっぱりした和風の美味しいパスタでした。

スープは肉団子とほうれん草のトマ

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牡蠣とシイタケのガーリックオイル煮

牡蠣とシイタケのガーリックオイル煮

我が家のお抱えシェフは毎日いろいろ我が家風の料理を作ってくれます。シェフのメニューの日々の基本は簡単節約料理、ごくごく普通の家庭料理ですが、一手間一工夫がしてあり、優しいお味です。

「牡蠣とシイタケのガーリックオイル煮」

「セロリと玉ねぎとパセリのバターライス&ミネストローネスープ」

バターライスと一緒にオイル煮の牡蠣を食べるとまた一味違って美味しかったです。

我が家風フォー

我が家風フォー

我が家のシェフはいろいろな国のお料理も我が家風にアレンジして作ってくれます。今日ご紹介するのは「我が家風フォー」です。

鶏手羽先で取ったお出汁の中で豚肉をしゃぶしゃぶして作ったスープはとてもいいお味になっていました。豚肉とタケノコとレタスが乗った「我が家風フォー」はとてもさっぱりした優しいお味でスープまで全部飲んでしまいました。

トッピングは香菜をレモン汁やごま油で和えたものと豆苗とシイタケの

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ミミガー入り焼きそば

ミミガー入り焼きそば

いつも楽しいメニューを考えてくれるシェフの今日の料理は「ミミガー入り焼きそば」でした。

ミミガー、小大豆もやし、ネギがたっぷり入った焼きそばです。焼きそばの下には千切りレタスが敷き詰めてあります。

ミミガーのコリコリ、小大豆もやしのシャキシャキ、レタスのサクサク、ネギたっぷりで食感や風味の楽しめるさっぱり焼きそばでした。

いつも楽して美味しい食事を作ってくれるシェフに感謝です。

カツオのたたき乗せサラダ

カツオのたたき乗せサラダ

我が家のシェフは献立を考えて買い物に行っても、お買い得な食材があるとその場でメニューチェンジしてお料理作ってくれます。

カツオのたたきが半額で売っていたとの事、「カツオのたたき乗せサラダ」がメインメニューでした。

水にさらしたスライス玉ねぎとレタスの千切りを混ぜて大きな皿に敷き詰め、その上に薄く切ったカツオのたたきを並べて、大葉の細切りをトッピングして、そこの自家製の塩ポン酢をかけて出来上がり

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人参とピーマンのピラフ風チャーハン

人参とピーマンのピラフ風チャーハン

私が炊いたご飯が硬めだったのでシェフがチャーハンにしてくれました。冷蔵庫に残っていた人参とピーマンを使った「人参とピーマンのピラフ風チャーハン」です。

みじん切りの人参をオリーブオイルで炒め、軽く火が通ったところにピーマンのみじん切りを加えて炒めます。バターで風味をつけご飯を入れます。

味つけは顆粒タイプのコンソメの素を使ってあります。

ご飯がパラパラでバターの風味が効いていてピラフのお味に

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茹でたほうれん草を添えた牛肉と椎茸のカレー

茹でたほうれん草を添えた牛肉と椎茸のカレー

以前のシェフの料理です。夜までの出稽古を済ませて疲れ果てて帰宅した私が簡単に美味しく食事ができるようにと私の好きなものを準備してくれていました。

「茹でたほうれん草を添えた牛肉とシイタケのカレー」と「大名竹とわかめのお味噌汁」です。カレーにお味噌汁…大好きな組み合わせだし、私の大好物ばかりを使ったお料理でした。

かなりくたびれていたのですがシェフの心のこもった料理で疲れも飛んでいきました。

パクテー

パクテー

我が家のシェフはなんでもやってくれます。買い物、掃除、洗濯、食事の準備と後片付け、流しやコンロ周りの掃除、ゴミ出し…シェフではなく主夫かもしれませんね( ´艸`)

先日は小松菜たっぷりの「パクテー(スペアリブをハーブやスパイスで煮込んだマレーシア料理)」を作ってくれました。

「パクテー」の煮汁をアレンジして翌日には「汁ビーフン」を作ってくれました。

豆苗もモヤシもチャーシューもたっぷり入って

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Beefン

Beefン

シェフが面白いネーミングの料理を作ってくれました。名付けて「Beefン」です。昨夜作っておいた牛肉の塩茹で(Beef)を入れてあるので「Beefン」だそうです。

もやし、ニラ、塩茹で牛肉、油揚げをごま油で炒め、醤油を入れて香ばしさを加えから牛肉のゆで汁を注ぎ、砂糖や塩、醤油で味を調えます。豆苗を入れて軽く火が通ったらビーフンを入れてひと煮たちさせ器に入れてネギを散らして出来上がりです。

さっぱ

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ラム肉と小大豆もやしと韮の塩味炒め

ラム肉と小大豆もやしと韮の塩味炒め

シェフが買い物行ったらラム肉を見かけたとの事、早速買ってきて料理してくれました。

ラム肉と小大豆もやしと韮の塩味炒めです。

それぞれの食材の個性が上手に組み合わさっていてラム肉臭さもなく、ご飯のすすむ美味しさでした。ジンギスカンも美味しいけれど塩味もさっぱりとしていて好きです。

以前はラム肉はあまり好きではなかったのですが、博多にあるモンゴル料理店「オルドス家」で塩茹でラム肉を食べてからラム

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豆苗入りミートソースビーフン

豆苗入りミートソースビーフン

今日はテレビの収録でした。半日掛かりの収録ですっかり疲れた私のためにシェフが簡単に食べられる一皿料理を作ってくれました。「豆苗入りミートソースビーフン」です。

完熟トマトとひき肉と豆苗がたっぷり入った美味しいソースと絡めてあるのはパスタではなくビーフンです。ビーフンがトマトソースの味をしっかり吸い込んでいて優しくて美味しい一皿でした。

スープは塩漬けセロリのかきたま汁です。セロリのお出汁が効い

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山椒オイル風味のつけ肉うどん

山椒オイル風味のつけ肉うどん

山椒の実が店先に並ぶころ、シェフは毎年「自家製の山椒オイル」を作っています。そのオイルを使った「山椒オイル風味のつけ肉うどん」です。

うどんは乾麺を茹でて山椒オイルで和えてあります。

シェフ特製の返しに豚肉、シイタケ、深ネギを加えて煮込んで作ったタレを、ねぎの小口切りとレタスのざく切りを入れた器に注ぐとつけダレの出来上がりです。

山椒の風味でとてもさっぱりした味でしたが、タレはコクもあり、お

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オリジナル鶏飯

オリジナル鶏飯

我が家の食卓には頻繁に「鶏飯(けいはん)」が登場しますが、毎回いろいろ一工夫加えてあるシェフのオリジナル鶏飯です。

今回の「鶏飯」、具はレタス&合鴨ロースト&ネギ、トッピングは海苔と胡麻です。

スープは鶏皮を圧力鍋でじっくり煮てあり、鶏皮も刻んで入れてあります。隠し味にニンニク醤油とニンニク醤油漬けが入れあり、溶き卵を加えてかきたま汁風にしてあります。そのスープを具をのせたご飯にかけて「オリジ

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ホイコーロー餡掛け焼きそば

ホイコーロー餡掛け焼きそば

ここ数日季節の変わり目の気候の変化や台風の影響で我が家のシェフはダウン気味、そんな時でも簡単なものでも料理したほうが気分転換になるとの事、今日も一工夫料理を作ってくれました。

「ホイコーロー餡掛け焼きそば」です。

豚バラ肉をじっくり茹でて、冷ましてから薄くスライスして油で炒めます。そこに細切り椎茸と小松菜の茎を入れて炒め、スープを加えます。

加えるスープは豚肉を茹でた汁のアクを取り、鰹節を加

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