我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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2020年10月の記事一覧
牡蠣とシイタケのガーリックオイル煮
我が家のお抱えシェフは毎日いろいろ我が家風の料理を作ってくれます。シェフのメニューの日々の基本は簡単節約料理、ごくごく普通の家庭料理ですが、一手間一工夫がしてあり、優しいお味です。
「牡蠣とシイタケのガーリックオイル煮」
「セロリと玉ねぎとパセリのバターライス&ミネストローネスープ」
バターライスと一緒にオイル煮の牡蠣を食べるとまた一味違って美味しかったです。
茹でたほうれん草を添えた牛肉と椎茸のカレー
以前のシェフの料理です。夜までの出稽古を済ませて疲れ果てて帰宅した私が簡単に美味しく食事ができるようにと私の好きなものを準備してくれていました。
「茹でたほうれん草を添えた牛肉とシイタケのカレー」と「大名竹とわかめのお味噌汁」です。カレーにお味噌汁…大好きな組み合わせだし、私の大好物ばかりを使ったお料理でした。
かなりくたびれていたのですがシェフの心のこもった料理で疲れも飛んでいきました。
ホイコーロー餡掛け焼きそば
ここ数日季節の変わり目の気候の変化や台風の影響で我が家のシェフはダウン気味、そんな時でも簡単なものでも料理したほうが気分転換になるとの事、今日も一工夫料理を作ってくれました。
「ホイコーロー餡掛け焼きそば」です。
豚バラ肉をじっくり茹でて、冷ましてから薄くスライスして油で炒めます。そこに細切り椎茸と小松菜の茎を入れて炒め、スープを加えます。
加えるスープは豚肉を茹でた汁のアクを取り、鰹節を加