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ごちそう会メニュー

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毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださ… もっと読む
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#ホームパーティ

安納芋のバター醤油煮/ごちそう会(2019・2)

安納芋のバター醤油煮/ごちそう会(2019・2)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「安納芋のバター醤油煮」です。

安納芋を水煮して柔らかくなったら醤油とバターを加えて、水分を飛ばして味を絡めます。

器に盛り付け鰹節を散らします。

バター醤油味が安納芋の甘さを引き立てていて、鰹節の風味も効いていて和風グラッセといった感じ、お酒のお供にもお茶請けにもピッタリの美味しさでした。

「ごちそう会メニュー(2019.2)」

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ハムと長芋のなます/ごちそう会(2019・2)

ハムと長芋のなます/ごちそう会(2019・2)

昨日の投稿で「note」への連続投稿365日を達成しました。いつもご覧いただき本当にありがとうございます。シェフのお料理はこれからも日々アップし続けていきます。

今日は過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「ハムと長芋のなます ゴマダレ添え」です。

白ごまを当たり鉢で摺り、そこに橙ポン酢、砂糖、醤油、ゴマ油を加えて練り合わせます。

なますに切った長芋とハムを混ぜ合わせ、

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アオサの中華風澄まし汁/ごちそう会(2019・3)

アオサの中華風澄まし汁/ごちそう会(2019・3)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「アオサの中華風澄まし汁」です。

鰹節で出汁を取ったお汁に顆粒の中華コンソメを加え、塩、醤油で味付けし、水で戻したアオサ海苔を加えてひと煮たちさせます。

最後にごま油をたらして中華風味を加えてあります。

中華風のワカメスープをアレンジしたものです。アオサ海苔の風味もたっぷり感じられるコクのあるスープでした。

「ごちそう会メニュー(

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じゃこ赤飯/ごちそう会(2019・3)

じゃこ赤飯/ごちそう会(2019・3)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「じゃこ赤飯」です。

お米は「ミルキークイーン」を使い、塩も加えて圧力鍋でお赤飯を炊きました。

炊きあがったお赤飯にジャコ、大葉、白ごまを混ぜ込んであります。

「ミルキークイーン」はモチモチした食感なので蒸したお赤飯のような炊きあがり、ジャコの風味も加わって食べ応えのある美味しさでした。

「ごちそう会メニュー(2019・3)」

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豚肉と牡蠣の生姜煮/ごちそう会(2019・3)

豚肉と牡蠣の生姜煮/ごちそう会(2019・3)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「豚肉と牡蠣の生姜煮」です。

圧力鍋に豚肉を入れ、ヒタヒタになるくらいまで水を加え、生姜、砂糖、塩、醤油も入れてお肉が柔らかくなるまで加圧します。

豚肉が煮えたところに牡蠣を加えて加熱せずにそのまま冷まして味を染み込ませておき、お客様にお出しする前にサッとひと煮たちさせます。

器にレタスを敷き、豚肉と牡蠣、生姜を盛り付け煮汁を少し掛

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キビナゴの生南蛮漬け/ごちそう会(2019・3)

キビナゴの生南蛮漬け/ごちそう会(2019・3)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「キビナゴの生南蛮漬け」です。

梅酢、レモン汁、砂糖、醤油で南蛮漬けのタレを作り、キュウリ、トマト、さらし玉ねぎを漬け込みます。

キビナゴはお刺身用を手開きにして漬け込みました。

キビナゴを揚げずに生で漬け込んであるので「生南蛮漬け」だそうです。

生のキビナゴを漬けてるあるので酢締めをしたように身がしまっていて、さっぱりした美味し

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ツワと小大豆もやしの煮物/ごちそう会(2019・3)

ツワと小大豆もやしの煮物/ごちそう会(2019・3)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「ツワと小大豆もやしの煮物」です。

かつおだし汁に砂糖、醤油で味付けしたところに下茹でしてアクを抜いた「ツワ」を入れて煮込みます。ある程度煮込んだところに「小大豆モヤシ」を入れて、水分がなくなるくらいまっでしっかり煮つけます。

しっかり煮込んでありますが、薄めの甘辛味なのでお酒のお供にもピッタリでした。ツワと小大豆モヤシ、それぞれの食

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筍ご飯と豚筍汁/ごちそう会(2019・4)

筍ご飯と豚筍汁/ごちそう会(2019・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「筍ご飯と豚筍汁」です。

「筍ご飯」は筍を入れてを醤油味のかつおだし汁で炊いたご飯です。

「豚筍汁」はかつおだし汁に豚肉と筍を入れた汁物でにネギを入れてあります、味つけは塩と醤油少々、塩味メインです。

さっぱりしたご飯にコクのあるスープが良くマッチしていました。筍たっぷりの春の味でした。

「ごちそう会メニュー(2019・4)」

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油淋鶏風ハーブウォーターチキン/ごちそう会(2019・4)

油淋鶏風ハーブウォーターチキン/ごちそう会(2019・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「油淋鶏風ハーブウォーターチキン」です。

皮を取り除いた「鶏モモ肉」を「ハーブウォーター」に一晩漬けこんでおきます。「ハーブウォーター」は水にいろいろなハーブやスパイス、塩、パセリの茎が入れてあります。

ハーブウォーターから取り出した鶏肉はオーブンで焼いておきます。

鶏皮は細切りにしてカリカリに炒め、鶏肉をつけておいたハーブウォータ

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ネギ油こんにゃく/ごちそう会(2019・4)

ネギ油こんにゃく/ごちそう会(2019・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「ネギ油こんにゃく」です。

塩もみをして軽くアクを抜いた糸コンニャクを適当な大きさに切って、フライパンで乾煎りして「雷こんにゃく」を作ります。

4,5センチに切った小葱をたっぷりの油でこんがりするまで炒めて、砂糖と醤油で甘辛く味をつけ、乾煎りしたこんにゃくを入れて、ネギと油が十分になじむように炒めてあります。

甘辛味でこってりしたネ

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炒りなます/ごちそう会(2019・4)

炒りなます/ごちそう会(2019・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「炒りなます」です。鹿児島弁で「いいなます」と言います。

大根と人参を千六本にして胡麻油で炒めます。全体に油がなじんだら水分が出やすくなるよう塩少々を加えてじっくり炒めます。

大根と人参がしんなりとなったら砂糖、塩、醤油で味付けします。味がなじんだら水気を切って大まかに崩した木綿豆腐を加えて、木べらでお豆腐を崩しながら炒め煮にしていき

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新玉ねぎと胡瓜の梅酢なます/ごちそう会(2019・4)

新玉ねぎと胡瓜の梅酢なます/ごちそう会(2019・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「新玉ねぎと胡瓜の梅酢なます」です。

新玉ねぎと胡瓜のなます切りを自家製梅酢で和えてあるシンプルな一品です。

新玉ねぎは軽く水でさらしてあります。胡瓜は軽く塩もみしてあります。

新玉ねぎの風味やお野菜のシャキシャキ感が味わえるさっぱりした一品、薄味なのでサラダ感覚で召し上がって頂きました。

「ごちそう会メニュー(2019・4)」

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スパニッシュオムレツ(ラッキョウとピーナツバター入り)/ごちそう会(2019・4)

スパニッシュオムレツ(ラッキョウとピーナツバター入り)/ごちそう会(2019・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。

「スパニッシュオムレツ(ラッキョウとピーナツバター入り)」です。

細切りのラッキョウをオリーブオイルで軽く火が通るくらいに炒めておきます。

溶き卵にピーナツバター、塩、胡椒、粉チーズを入れて味付けし、炒めたラッキョウを加えて混ぜ合わせ、バターで両面をこんがりふっくらと焼き上げます。

火の通ったラッキョウのホクホクした食感が新鮮、ピー

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ごちそう会メニュー(2015・9)

ごちそう会メニュー(2015・9)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。

この時はシェフがいろいろお料理作ってくれたのに写真を撮るのをウッカリしていました。

仕込みの為に買い込んできたお野菜、緑色がたっぷりです。

メニューのみご紹介しておきます。
・焼絹揚げ すだち添え
・冬瓜と豚肉とはす芋の煮物
・和風ソムタム(ソムタムはタイのサラダです)
・肉詰めピーマン
・きびなごの和風土鍋ピラフ
・モズク酢スープ

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