キノッチ

あなたの食べるものがあなたを創る。未来を創造するシェフ・キノッチです。料理研究家、ライ…

キノッチ

あなたの食べるものがあなたを創る。未来を創造するシェフ・キノッチです。料理研究家、ライフコンサルティングとして活動中。

マガジン

  • 事象の地平線

    宇宙科学や量子論、漫画や音楽僕の好きなものをつれづれなるままに。

  • KINO's food LAB

    シェフ・キノッチのフードコラム 「料理の可能性」✖️「人の可能性」を日々研究中。 あなただけのレシピを作ります。

記事一覧

お金は余り物

どうも未来創造するシェフ・キノッチです。 最近、よくお金に関する質問を受けるの 読者の皆さんにも共有したいと思います。 では、まず最初に皆さんの 頭の中にピラミ…

キノッチ
8年前

アレルギーの正しい捉え方

どうも未来を創造するシェフ・キノッチです。 今日のブログは健康論についてです。 ちまたの健康論は何が正しいのか 色々と吟味してみたいと思います。 今回はアレルギ…

キノッチ
8年前

シンプルな成功法則

いろいろな本を読んだり勉強をするなかで、様々な成功法が紹介されていますが、 唯一の成功法則は、行動するっていう事でしかありません。 引き寄せの法則という思考が現…

キノッチ
8年前

不完全こそ完全なのか?

どうも未来を創造するシェフキノッチです。 気づきや新しいアイディアは、ふとした時に 起こるものだなと思っています。 僕は本は読んだ後に散歩していると どんどんと…

キノッチ
8年前
1

神様っているのかな?

どうも。未来を創造するシェフキノッチです。 一週間のお仕事を終えて、またまた色々と気づけた 素晴らしい日となりました。 ではではブログを書いていこうと思います。…

キノッチ
8年前

これからの時代を幸せに生きるために

20世紀後期、グローバリゼーション化と情報化社会 の波を受け、世界は瞬く間に変わった。 どこの国にいても欲しい情報や物は手に入るようになり 少しながら差はあれど様…

キノッチ
8年前

幸せを創るもの

どうも未来を創造するシェフキノッチです。 季節は春めいて来ましたがまだ 寒かったりするので早く春が来るのが 待ち遠しいですね。 最近はというと本の虫状態で、片っ…

キノッチ
8年前

人と料理の力を引き出す食べ方

どうも未来を創造するシェフ・キノッチです。 今日、シェアハウスをしているマッキーこと中山真生さんの 息子”はじめ”から 「パパ。」 と呼ばれてしまいました。 も…

キノッチ
8年前
2

未来の創り方教えます。

どうも未来を創造するシェフ・キノッチです。 今日はどのようにして 未来は造られ、意図して未来を創るかを 伝えたいと思います。 僕の考える未来へのアプローチは3つ…

キノッチ
8年前
2

食材に体を委ねてみて気づいた事。

どうも未来を創造するシェフ・キノッチです。 ここ2ヶ月の間仕事の合間をぬいつつ 自分自身の心や体と向き合う為に食材に体を委ねていました。 体を委ねてみるというの…

キノッチ
8年前
6

現代の食事情の考察

現代の食事情はすっかり昔とは様変わりしましたね。 食は西洋化が進みました。 安全基準(農薬検知等)が高くなりました。 現代人の寿命は大きく伸びました。 孤食がすす…

キノッチ
8年前

その知識まちがってませんか?

ステビア、エリスリトール、ソルビトール これが何かわかりますか? そう、人口甘味料・・・・いえ 実は、違います。 これら砂糖代替食品ではありますが 人口甘味料で…

キノッチ
8年前

序章。

アイスランドへ行ってきた。 アイスランドの自然は雄大で厳しくもあり 美しくもあった。 自然はあるようにあるのだなと。 宇宙の法則は奇跡のようにバランスがとれてお…

キノッチ
8年前
1

美肌の秘訣

どうも輝く自分を創造する 気まぐれシェフのキノッチです😊 多くの女性はこの”美肌”という言葉に 敏感なのではないでしょうか? 僕は料理研究家として、内側からのア…

キノッチ
8年前

シュレーディンガーの猫

【シュレーディンガーの猫】 シュレーディンガーの猫というのは 毒ガスの入った密閉の箱の中に 生きた猫を入れて蓋をする この時猫は生きている状態とも言えるし 死ん…

キノッチ
8年前
1
お金は余り物

お金は余り物

どうも未来創造するシェフ・キノッチです。

最近、よくお金に関する質問を受けるの

読者の皆さんにも共有したいと思います。

では、まず最初に皆さんの

頭の中にピラミッドを描いてください。

そしてこのピラミッドの中に価値のあるものを上からに

順に書いていってください。書くものは物質的なものだけです。

(友情、愛といったものは今回は分けて考えてください。)

そう、物質界ナンバーワンの価値を

もっとみる
アレルギーの正しい捉え方

アレルギーの正しい捉え方

どうも未来を創造するシェフ・キノッチです。

今日のブログは健康論についてです。

ちまたの健康論は何が正しいのか

色々と吟味してみたいと思います。

今回はアレルギーについてお話しようと思います。

アレルギーは現代病と思う人が多くいると

思います。しかしそれは間違いです。

僕自身、子供の頃に聞き免疫力が低下した

現代人の病気だと思っていましたが

改めて勉強し考えてみると全く違うもの

もっとみる

シンプルな成功法則

いろいろな本を読んだり勉強をするなかで、様々な成功法が紹介されていますが、
唯一の成功法則は、行動するっていう事でしかありません。

引き寄せの法則という思考が現実化するという甘い汁の上澄みだけを
見て、簡単に成功出来る人なんていないです。

誰でも成功出来るなら、世の中は成功者だらけで、みんなハッピーなはずです。
なぜそれが成功しないのかにももちろん理由があります。

思考が現実化するというのは

もっとみる
不完全こそ完全なのか?

不完全こそ完全なのか?

どうも未来を創造するシェフキノッチです。

気づきや新しいアイディアは、ふとした時に

起こるものだなと思っています。

僕は本は読んだ後に散歩していると

どんどんと創造的なものがおりてきます。

ブログのアイディアなんかも散歩すると

思考がすっきりしますね。

ではブログです。

******************

みなさんはゲーデルの不完全性定理というものを

知っているだろうか?

もっとみる
神様っているのかな?

神様っているのかな?

どうも。未来を創造するシェフキノッチです。

一週間のお仕事を終えて、またまた色々と気づけた

素晴らしい日となりました。

ではではブログを書いていこうと思います。

************************

皆さんは神様っていると思いますか?

天国はあると思いますか?

輪廻転生はあると思いますか?

ちなみに僕はどれも信じていません。

というか

いてもいなくてもどっちでもいい

もっとみる
これからの時代を幸せに生きるために

これからの時代を幸せに生きるために

20世紀後期、グローバリゼーション化と情報化社会

の波を受け、世界は瞬く間に変わった。

どこの国にいても欲しい情報や物は手に入るようになり

少しながら差はあれど様々なサービスが提供されるようになり

世界は均質化されたように見える。

一見ぼくらの世界は豊かさを手にしたかのように

見えたが、どうやらここに来て、そうでない事がわかり始めた。

いくら世界が均質化されようとも人々は豊かさを

もっとみる
幸せを創るもの

幸せを創るもの

どうも未来を創造するシェフキノッチです。

季節は春めいて来ましたがまだ

寒かったりするので早く春が来るのが

待ち遠しいですね。

最近はというと本の虫状態で、片っぱしから本を

読み漁っています。

ではブログです。

******************

読者の皆さんは健康法の抽象度というものを

考えた事はあるだろうか?

美容も然りだ。

様々な健康法(美容法)が巷にはあふれている。

もっとみる
人と料理の力を引き出す食べ方

人と料理の力を引き出す食べ方

どうも未来を創造するシェフ・キノッチです。

今日、シェアハウスをしているマッキーこと中山真生さんの

息子”はじめ”から

「パパ。」

と呼ばれてしまいました。

もちろん言い間違いですが、内心ドキドキしてしまいました。

これが初めて息子からパパと呼ばれる時の気持ちなのか。

と幸せな気持ちを貰いました(笑)

今日も夕方6時から遊び相手にされそうなので

急ぎ足でブログをかいていこうとおも

もっとみる
未来の創り方教えます。

未来の創り方教えます。

どうも未来を創造するシェフ・キノッチです。

今日はどのようにして

未来は造られ、意図して未来を創るかを

伝えたいと思います。

僕の考える未来へのアプローチは3つある。

それは

心へのアプローチ

身体へのアプローチ

縁起へのアプローチ

この3つだ。

アプローチする方法は3つだが全てが

相互作用しあっていて最終的には1つの

場所につながる。

うまく引き寄せている人ほどこの方法

もっとみる
食材に体を委ねてみて気づいた事。

食材に体を委ねてみて気づいた事。

どうも未来を創造するシェフ・キノッチです。

ここ2ヶ月の間仕事の合間をぬいつつ

自分自身の心や体と向き合う為に食材に体を委ねていました。

体を委ねてみるというのは

一度今までの料理と食材の価値観を捨てて

食事を食べて体や心にどんな変化が起きるか

感じ切ること。

結論から言います。

食材の力はスゴすぎた!

よくよく考えれば気づけたことですが

食材にも縁の力があるという事。

縁と

もっとみる
現代の食事情の考察

現代の食事情の考察

現代の食事情はすっかり昔とは様変わりしましたね。

食は西洋化が進みました。

安全基準(農薬検知等)が高くなりました。

現代人の寿命は大きく伸びました。

孤食がすすんでいます。

大小様々に変わり

一長一短といった所でしょうか。

長くは生きれるようになったけど

本当に幸せに生きれているのでしょうか?

より豊かに生きるには生活全てを見直す必要がありますが

今回は食の歴史を中心に話を進

もっとみる
その知識まちがってませんか?

その知識まちがってませんか?

ステビア、エリスリトール、ソルビトール

これが何かわかりますか?

そう、人口甘味料・・・・いえ

実は、違います。

これら砂糖代替食品ではありますが

人口甘味料ではありません。

歴とした自然抽出物です。

糖アルコールと呼ばれるもので

インスリン値をあげない甘味料として

非常に健康志向な食品です。

人工甘味料と聞くと誰もが体に悪い物と

思いますよね。

そう、実際にそうなのですが

もっとみる
序章。

序章。

アイスランドへ行ってきた。

アイスランドの自然は雄大で厳しくもあり

美しくもあった。

自然はあるようにあるのだなと。

宇宙の法則は奇跡のようにバランスがとれており

その数式はとても美しいそうだ。

僕は科学者という人種が大好きだ。

彼らはいたずらに神を信仰せず

自然を見つめそこから導かれる事実のみを

信念として決して揺らぎがない。

宇宙の法則は20世紀に入って以降

目覚ましい革

もっとみる

美肌の秘訣

どうも輝く自分を創造する

気まぐれシェフのキノッチです😊

多くの女性はこの”美肌”という言葉に

敏感なのではないでしょうか?

僕は料理研究家として、内側からのアプローチを

していこうと思います。

美肌に重要な事はたった2つと考えています。

それがこちらです。

1.ホルモンバランスを調整する事

2.肌のメンテナンスをする事

たったこれだけなんですがこれがしっかり

出来ていない

もっとみる
シュレーディンガーの猫

シュレーディンガーの猫

【シュレーディンガーの猫】

シュレーディンガーの猫というのは

毒ガスの入った密閉の箱の中に

生きた猫を入れて蓋をする

この時猫は生きている状態とも言えるし

死んでいる状態とも言えるという量子論を皮肉った話

物事は観測するまで結果が分からない

つまり体験するまで事実は誰にも分からない

簡潔に言うと未来には全ての可能性が内在しているという事

量子論もスピリチュアルも表現することは同じ

もっとみる