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【こんか漬けとお酒】「能登ワイン ヤマソーヴィニヨン」
今回も再び石川県の伝統的な保存食である魚のぬか漬け「こんか漬け」と、それに合うお酒のお話ですが、今までは清酒ばかりでしたが趣を変え今回は地ワインを紹介します。
1.能登ワイン ヤマソーヴィニヨンについて今回紹介するのは石川県の奥能登、鳳珠(ほうす)群穴水(あなみず)町にある醸造元・能登ワインの赤ワイン、「ヤマソーヴィニヨン」です。
このお酒でよく目にする商品の宣伝コピーや蔵元自身の紹介文は以下
【こんか漬けとお酒】日本酒のうま味①
今まで自分の地元・石川県の日本酒の紹介と、自分のところの商品・魚のぬか漬けで、昔からの発酵食品である「こんか漬け」との組み合わせや相性を投稿してきました。その際に紹介してきたお酒はいずれも純米酒、しかも山廃仕込みのものばかりでした。
純米酒とは、アルコール添加がなく米と米麹、水だけが原料のお酒のことです。また精米歩合(米の磨き具合ですね)でいうと、純米吟醸酒の精米歩合は60%以下、純米大吟醸酒の