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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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#卵

11/9の朝食 | 春菊のオムレツ

11/9の朝食 | 春菊のオムレツ

□春菊のオムレツ
□食パン
□ハーブティー

卵3つを割り、塩を2つまみ加えて混ぜる。春菊1把をざく切りにし、卵を入れたボールに加えて混ぜる。フライパンにオリーブ油をひいて焼く。はじめは大きく混ぜながら、ある程度固まってきたら、丸く広げて、蓋をする。しばらくしたら、えいっと、ひっくり返して、裏面も焼く。

卵に包まれた春菊の旨味。

卵も春菊も冷蔵庫にしばらく置いてあって、どちらも使いきりたいと思

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10/2の朝食 | 酒粕

10/2の朝食 | 酒粕

□たまごサラダ
□食パン
□コーヒー

ゆで卵を刻んで、塩揉みきゅうりとあわせて、酒粕と水切りヨーグルトであえる。塩で味を整える。酒粕ヨーグルトは、酒粕によって、味が大きく変わる。お酒のおいしさと、酒粕のおいしさは微妙に異なる。地酒の酒粕との出会いは一期一会だ。もし、余ってしまっても、冷凍保存できるので、ついつい買ってしまう。夏はもっぱら酒粕ヨーグルトで、きゅうりやトマトをせっせと合えていた。涼し

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6/1の朝食 | ラッキーアイテム

6/1の朝食 | ラッキーアイテム

□もやしと卵の炒め
□食パン
□コーヒー

もやしと卵の炒めはしょうがをきかせるのが好き。

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星占いによると、今日のラッキーアイテムは、なんと、フロッピーディスク!!ここ何年もお目にかからないアイテムなんだが。

今日も元気で。

4/27の朝食 | 咲きました

4/27の朝食 | 咲きました

□もやしと卵の炒め
□食パン
□丸子紅茶

もやしと卵の炒めは、酒、砂糖、しょうゆの甘辛味だが、しょうがで風味をつけるのがお気に入り。

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ハイビスカスが咲いた。時間がたつにつれ、だんだんきれいに開いてきた。八重咲は品種改良によりちょっと個体が弱くなっている気がする。なのできれいに咲くと、とてもうれしい。

今日も元気で。

4/26の朝食 | つぼみ

4/26の朝食 | つぼみ

□ピーマンと卵とアーモンドの炒め
□食パン
□コーヒー

おやつに買ったアーモンドが余ったので、ピーマンと一緒に炒めてみた。アーモンドが絡みやすいように卵は最後にいれたのだが、色合いが濁ってしまったのが残念だ。味はおいしかった。

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ハイビスカスがウンベラータの影でひそかにつぼみをつけていて驚いた。このハイビスカス、花を咲かせずにつぼみをポトリと落とすことが、しばしばあったので、今回は

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4/18の朝食 | 汗をかいた後は

4/18の朝食 | 汗をかいた後は

□卵、ズッキーニ、玉ねぎ、ツナのマヨネーズ炒め
□ひじきのサラダ
□食パン
□コーヒー

卵のマヨ炒めは、色合いが春っぽくてうれしい。ひじきのサラダは前日に割引になっていたものを買っておいた。こういうの自分でも作ってみたい。

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今日は早起きしてランニングをした。この季節は、朝、5時台でも明るいし、適度に涼しいし、人は少なく、快適に走ることができる。走った後は、汗を拭いて会社に出かけた。

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3/30の朝食 | イチローですら

3/30の朝食 | イチローですら

□卵とネギの炒め
□食パン
□ショコラフランス
□レモンティー

卵とネギの炒めは醤油味なのだが、食パンに挟んで食べたら、とってもおいしかった。ご飯に合うものって、食パンにも合うと思う。

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NHK「イチロー最後の闘い」を見た。神戸での自主トレを手伝っているのは、行きつけの飲み屋で知り合った一般の方々で、10年程、その関係は続いているそうだ。練習に参加する条件は前向きであること。ごく普

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2/15の夕食 | コンビニの食材で

2/15の夕食 | コンビニの食材で

鍋にゴマ油をひいてキムチと豆腐を炒める。豆腐は手でちぎると包丁とまな板を使わないですむ。油がはねるので気をつけて。ざっと油がまわったら水を足して、沸いたらめんつゆで味を整える。冷凍うどんを入れて、温まったら麺と具を器に入れる。火加減を強くして、汁が沸いたら、卵を落とす。菜箸で白身をまとめるようにして、いい感じに固まったら、汁と卵を器に入れる。

卵、キムチ、豆腐はコンビニで買った。ゴマ油、めんつゆ

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