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スープ図鑑

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素材別のスープ、味付け別のスープをまとめています。毎日の献立のヒントにどうぞ。重複もありますが索引的にお使いください。厳密なレシピはあるものとないものが混ざっております。ご了承く…
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かぼちゃのポタージュ、どれ作る?の30選

かぼちゃのポタージュ、どれ作る?の30選

この時期においしいかぼちゃ。収穫時期は夏ですが、少し貯蔵して、水分が抜けた秋から冬にかけてが食べ時です。

なかでもみんなに人気の「かぼちゃのポタージュ」は、私のスープの中でも、もっともバリエーションがあるスープです。そこで今回はかぼちゃポタージュだけを一挙ご紹介!ブレンダーなしのレシピからブイヨンを混ぜた本格的なポタージュ、そしてさまざまなトッピングバリエーションまで、お楽しみください。

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暑い夏を乗り切る、冷製スープ30選

暑い夏を乗り切る、冷製スープ30選

毎日びっくりするほどの暑さですね。
こんなとき、冷蔵庫にさっぱり冷たいスープがあったら嬉しいものです。と、いうことで今回は冷たいスープを集めてみました。料理をしない方も、ちょっとのあいだ、涼んでいただければ幸いです。

夏といったらこれ!「冷や汁」もともとは宮崎の郷土料理で、焼いた干物を入れた冷たい味噌汁をごはんにかけて食べるというもの。最近はサバやツナなど、魚の缶詰などを使って手軽に作るレシピも

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うまみがじわり、漬物スープ15選

うまみがじわり、漬物スープ15選

スープを作るときに、どんなだしを使ったらいいのかということをよく聞かれます。肉、魚、野菜、どんなものからもだしは出ますが、うまみをよく出す食材を知っておくと便利です。中でも意外なうまみ食材は、漬物です。発酵のうまみは強いので、刻んで入れるといいだしになります。…ということで漬物スープ、珠玉の15選。

漬け物いろいろスープに向くなと思って、私が常備しているのが、ザーサイです。塊のままだと塩抜きしな

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牛乳をたっぷり使う、ミルクスープ30選

牛乳をたっぷり使う、ミルクスープ30選

学校やホテル、レストランなど、大量に牛乳を使う場所が閉じているために、牛乳の消費が激減しています。牛は生き物ですから牛乳は日々生産され続けますが、保存性のある加工食品にするには設備も人も十分ではありませんし、急にそれらを増やすこともできません。やはり牛乳をみんなが飲んだり料理に使ってくれることが一番いいのです。

前置き長くなりました。そういうわけで本日はミルクスープ、クリームスープなど、牛乳を使

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おなかほっこり、じゃがいもスープ30選

おなかほっこり、じゃがいもスープ30選

じゃがいもがスープやシチューに入っていると、あー、あったかいなって感じがしますよね。実際に、じゃがいものでんぷんでとろみがつくと、冷めにくくもなりますし、お腹もちもよくて、ありがたいものです。

ごろっと使ってもいいですし、コロコロにしてほかの野菜とあわせても、千切りでシャキッと使っても。ポタージュはもちろんです。バリエーション豊富なじゃがいもポタージュ、ぜひご覧になってください!

食べ応えあり

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どうぞお近づきに、ごぼうのスープ20選

どうぞお近づきに、ごぼうのスープ20選

ごぼうって泥がついているせいか、わりと敬遠される野菜なんですね。でも、洗ってしまいさえすれば、皮もむかなくていいし、火の通りも根菜の中では早い方だし、きんぴら、豚汁、サラダ、煮物と、ほんとうに幅広く使えるんです。

ちょっと土くささのあるごぼうの香気は、他の野菜ではかわりがききません。ちょっと見た目は地味ですが、どうぞ仲良くしてあげてくださいね。と、いうことでさまざまなバリエーションのごぼうスープ

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見ると元気の出る、にんじんスープ30選

見ると元気の出る、にんじんスープ30選

にんじんは「つい使ってしまう野菜」だと思います。なんにでもちょこっと入れて彩に。でも、にんじんは実はあまりほかの野菜と組み合わせない方が魅力が発揮できる気がしています。キャロットラぺ(にんじんサラダ)や、にんじんグラッセなど、おいしいですよね。単品で輝く野菜です。

スープでもそれは同じで、なるべくほかの野菜を組み合わせない方がにんじんの個性は出るのです。でも彩にちょこっと入れたりするのはもちろん

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気分があがる、カレースープ20選

気分があがる、カレースープ20選

カレー味のスープってちょっとマイナーかなーと思いつつ、見返したら出てくる出てくる。カレー欲に駆られたときにゼロからしっかりカレーを作ることを考えたら、さっと作れるカレースープは魅力です。そしてやっぱり、ごはんにかけたくなるのが日本人です。

と、いうことでカレー味のスープをまとめてみました。20種類、一気にいってみましょー!

『スープ・レッスン』からは、こちら。

ごはんにかけました。

これも

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たまごLOVEな人のためのたまごスープ30選

たまごLOVEな人のためのたまごスープ30選

きのう、こんなnoteが流れてきました。

ほのぼの。さっそくツイッターでシェアしたら、これを書いたひらいさんから返信きたんですが、なんと、たまごがあんまり好きじゃないんだそうです。で、たまごスープをお教えしましょうとお約束したので、さっそくピックアップ。たまごのスープは簡単に満足感が得られて、安価で、3食のごはんづくりに奮闘しているみんなをお助けすると思います。ではどうぞ!

たまごスープといえ

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野菜不足を解消、青菜を食べるスープ50選

野菜不足を解消、青菜を食べるスープ50選

小松菜、ほうれんそう、チンゲン菜、菜の花など、野菜が足りていないかなと感じるときに、ぜひ作ってほしい青菜のスープを集めました。詳しいレシピではありませんが、ご参考に。小松菜やほうれんそうや水菜は冬が旬、菜の花やチンゲン菜は春が旬。中間地点で、ご紹介します。

小松菜まずは小松菜。あっさりして、歯触りとかすかな苦みが特長です。同じようなスープでも、調味料やちょっとしたトッピングで違うスープに。

癒されたいときの白菜スープ20選

癒されたいときの白菜スープ20選

冬が旬の白菜、もうしばらく楽しめます。白菜は内側の白いところも、やわらかくてスープ向きです。毎朝のレシピの中から滋味あふれる白菜スープをチョイスしました。しっかり味をつければ、ごはんがすすむボリュームあるおかずスープにもなりやすいです。
レシピではないので分量までは書いてありませんが、組み合わせ例としてご活用ください。

キャベツのスープに一生困らない20選

キャベツのスープに一生困らない20選

キャベツは野菜の中でももっともスープに向く素材。切り方、調理の仕方、組み合わせに幅があり、ほぼ無限にバリエーションが作れます。ここではキャベツのスープを選びに選んで20品紹介します。日々の献立にお役立てください。分量つきのレシピではなくTwitterで毎朝やっている投稿のまとめですので、あくまでも組み合わせのご参考までに。