- 運営しているクリエイター
記事一覧
うまみがじわり、漬物スープ15選
スープを作るときに、どんなだしを使ったらいいのかということをよく聞かれます。肉、魚、野菜、どんなものからもだしは出ますが、うまみをよく出す食材を知っておくと便利です。中でも意外なうまみ食材は、漬物です。発酵のうまみは強いので、刻んで入れるといいだしになります。…ということで漬物スープ、珠玉の15選。
漬け物いろいろスープに向くなと思って、私が常備しているのが、ザーサイです。塊のままだと塩抜きしな
牛乳をたっぷり使う、ミルクスープ30選
学校やホテル、レストランなど、大量に牛乳を使う場所が閉じているために、牛乳の消費が激減しています。牛は生き物ですから牛乳は日々生産され続けますが、保存性のある加工食品にするには設備も人も十分ではありませんし、急にそれらを増やすこともできません。やはり牛乳をみんなが飲んだり料理に使ってくれることが一番いいのです。
前置き長くなりました。そういうわけで本日はミルクスープ、クリームスープなど、牛乳を使
どうぞお近づきに、ごぼうのスープ20選
ごぼうって泥がついているせいか、わりと敬遠される野菜なんですね。でも、洗ってしまいさえすれば、皮もむかなくていいし、火の通りも根菜の中では早い方だし、きんぴら、豚汁、サラダ、煮物と、ほんとうに幅広く使えるんです。
ちょっと土くささのあるごぼうの香気は、他の野菜ではかわりがききません。ちょっと見た目は地味ですが、どうぞ仲良くしてあげてくださいね。と、いうことでさまざまなバリエーションのごぼうスープ
癒されたいときの白菜スープ20選
冬が旬の白菜、もうしばらく楽しめます。白菜は内側の白いところも、やわらかくてスープ向きです。毎朝のレシピの中から滋味あふれる白菜スープをチョイスしました。しっかり味をつければ、ごはんがすすむボリュームあるおかずスープにもなりやすいです。
レシピではないので分量までは書いてありませんが、組み合わせ例としてご活用ください。
キャベツのスープに一生困らない20選
キャベツは野菜の中でももっともスープに向く素材。切り方、調理の仕方、組み合わせに幅があり、ほぼ無限にバリエーションが作れます。ここではキャベツのスープを選びに選んで20品紹介します。日々の献立にお役立てください。分量つきのレシピではなくTwitterで毎朝やっている投稿のまとめですので、あくまでも組み合わせのご参考までに。