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うまみがじわり、漬物スープ15選

スープを作るときに、どんなだしを使ったらいいのかということをよく聞かれます。肉、魚、野菜、どんなものからもだしは出ますが、うまみをよく出す食材を知っておくと便利です。中でも意外なうまみ食材は、漬物です。発酵のうまみは強いので、刻んで入れるといいだしになります。…ということで漬物スープ、珠玉の15選。

漬け物いろいろ

スープに向くなと思って、私が常備しているのが、ザーサイです。塊のままだと塩抜きしないと使えないのですが、家庭では桃屋のザーサイが、ちょうどいい感じに味付けされていて便利。

ニラと油揚げ、ザーサイのスープ

鹹豆漿(シェントウジャン)

白菜、ザーサイ、卵のスープ

野沢菜や高菜など、塩がしっかり効いた漬物もスープ向き。白菜漬けやぬか漬けは、漬かりが浅い状態ではなく、ちょっと漬けすぎて酸っぱくなってしまったようなときに、スープに刻んで入れてみてください。意外なおいしさです。

野沢菜豚肉のスープ

もやし、豚肉、高菜のスープ

高菜入りの根菜スープ

鶏肉とたけのこ、高菜の春雨スープ

白菜漬けと豚肉のスープ

ぬか漬けとかぶ、おあげのスープ

みんな大好き、キムチのスープ

韓国風のピリ辛スープを作りたいときに、本格的に作ろうとするとかなりさまざまな材料が必要になります。そんなときに重宝するのが、キムチ。白菜やにんじんなど、入っている野菜もうまく生かします。ごはんにも相性抜群!

トマトと卵、キムチのスープ

千切り大根とおあげ、キムチのスープ

大根と牛肉の赤くて辛いスープ

ゴーヤと豆腐、キムチのスープ

オクラとめかぶ、キムチのほうじ茶スープ

長ねぎとキムチ、のりのスープ

さて、漬物スープいかがでしたか。おうちでちょっと残ったときに、思い出してください。
あ、ひとつだけ注意点がありました。漬け物には塩分が含まれているので、必ず味見をしてから調味料を入れてくださいね!

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素材から探せるスープ図鑑もぜひどうぞ。





読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。