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日々のつぶやき

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#シチリア

濃厚トマトペーストを仕込む

濃厚トマトペーストを仕込む

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

シチリアと言えばトマト。
もう色々なお料理にトマトソースが登場して、私は少々飽きてしまいますが、みんなに愛されているトマトソース。

一口にトマトソースと言っても、水煮缶やフレッシュトマトで作るトマトソー、もう少し濃厚なトマトペースト、そしてシチリアには「エストラット」と呼ばれる、非常に濃厚なものがあります。
私はシチリアに来てから知った物

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買ってきたものでサクッと作る、スピエディーニ

買ってきたものでサクッと作る、スピエディーニ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日のランチ、近所の肉屋へ行ったけれどどうも何を作るかアイディアが浮かばない。
で、購入したスピエディーニ。
肉巻きの串刺し。

近所のお肉屋さんでは何種類ものスピエディーニが売っていて、便利です。
焼けば良いだけの状態で売っています。

今回は定番のシチリア風、中身はあれあれ、例のパン粉、松の実、レーズンのトリオにチーズ。

フライパンで

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銀座月月光荘でのグループ展

銀座月月光荘でのグループ展

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

先日お知らせしましたが、8日から14日まで、銀座の月光荘で絵日記グループ展が行われました。
去年の4月から講習を受けていますが、3月から「絵日記アーティスト」という上のクラスに入りました。
一緒に学んでいる絵日記アーティスト講座3期生と、あまがい先生によるグループ展です。

私は帰国はできずイラストを送っただけの参加となりました。

郵便事

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これぞイタリア

これぞイタリア

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

強風続きのパレルモ地方です。
でも午前中にはウォーキングに出かけ、8000歩くらい歩いてきました。
帰国中はよく歩いたなぁ。
シチリアにいると、意識して歩かないと全然歩けない。
なので意識してせっせと歩きます。

家でランチをする予定でしたが、急遽変更して外食。
割と近所のサラミ屋さんのイートインスペースで。

おまかせの盛り合わせです。

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近くにいても知らないこと、日々の発見

近くにいても知らないこと、日々の発見

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

毎年のことですが、夏になると歩かなくなる・・・。
起きたら海へ行き、デッキに横になる・・・。
帰宅して、ランチを済ませたら疲れているので横になる・・・。
いつも思っていましたが、夏は非常に不健康な生活になります。
これをなんとかしないとね。

以前よりも早起きになった相方、ならばすぐに行動しましょう。

確かにね、暑いのですよ。
炎天下でウ

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友人の愛情を感じながら・・・の煮込み

友人の愛情を感じながら・・・の煮込み

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

ずいぶん長いことサボっていたnote、ここでもう一度心を入れ替えて、きちんと発信していきたいと思います。

火曜日の話、FBで学生時代の友人のお誕生日だと気付き、後でメッセージを送らなくては・・・と思っていた矢先、郵便物が届きました。
私宛、何も頼んだ覚えはないのだけど?

何と! そのお誕生日の彼女から銀杏が送られてきました。

実は去年

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トルコ料理、サバ団子

トルコ料理、サバ団子

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

お天気がくるくると変わり、それによって気温も湿度もくるくると変わるパレルモ地方であります。
相変わらずあまり食欲はない私。

なのでやはりシチリア料理以外を作りましょう。
随分前にも一度作った、サバ団子です。
昔から持っているトルコ料理の料理本から。

鯖は普通に3枚におろして、これは魚屋さんにやって頂くので楽ちん、そして皮をひいて、包丁で

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僕は誰だ?シチリアにもいるんだよ。

僕は誰だ?シチリアにもいるんだよ。

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

母のことで、皆様優しいコメントを有難うございました。
まぁなるようにしからならないですからね、兄と相談しながら進めていきます。

最近は食事の写真を撮る気にもならなくて、あまりアップしていませんでした。
少し気持ちが落ち着いて来たので、noteもしっかりと復活しようと思います。

で、突然ですが、トップ画像は誰だかわかりますか?
何とね水牛

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考えてみたら、この夏初めてのパルミジャーナ

考えてみたら、この夏初めてのパルミジャーナ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日は意味深なことを呟いてしまいましたが、ちょっと色々とありまして・・・。
少々凹んでいる私です。まぁ人生色々ありますからね。
全て受け止めて、前進あるのみです。

例年何度か作るナスのパルミジャーナ、考えてみたら今年は一回も作っていませんでした。
揚げナス、モッツァレッラ、パルミジャーノ、トマトソースを段々に重ねていって、オーブンで焼きま

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見た目は変わらないと思うけど、実はちょっと変化球

見た目は変わらないと思うけど、実はちょっと変化球

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

今週は少し気温が下がっているパレルモ地方です。 先週もそこそこの気温で、30度ちょっと。 まぁまぁ生命の危機を感じることはありません。

さてさて、すっかり飽きているトマトソースとナスのパスタ。 今回は少し変化球で、ズッキーニとツナを加えてみました。 見た目はあまり変わりませんが。
使用したパスタは短めのリガトーニです。

この手のパスタは

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小エビで2品

小エビで2品

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

去年から何度も魚の値段が上がっていると呟いていますが、全然下がりません。 このまま定着というか、更に値段の上昇が考えられます。 先日久し振りにエビが食べたくなったのですが、驚いた!

日本のような大きなエビは手に入りにくく、こちらのは小さい。 種類はいくつかありますが、大きい物でも日本のというか、太平洋で生きているエビとは大きさがずいぶん違

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レモン風味のツナパスタ

レモン風味のツナパスタ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

私自身はnoteで顔出しをしたことありませんが、兄を出してしまいました。 私いはインスタもFBも、基本自分の顔は出していません。 この先も出す可能性は限りなく低いかと思います。 でも兄も出さない人だったのに、変わってきました。 一応昨日の政近さんのnoteを私の方で紹介しても良いかと聞いたら、あっさりと「いいよ」と言われて、実はびっくりした

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ご無沙汰です

ご無沙汰です

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

三日間お休みしてしまいました。 水曜日から友人が遊びにきていて、土曜日までガッツリ一緒に遊んでいました。 アメリカ人の女性、そして彼女の友人。 その友人がなんと、お母様が日本人でお父様がアメリカ人というハーフで、思いがけず日本語でのおしゃべりも楽しめました。

ある日、一緒に行ったセジェスタという神殿。 ここはとても不思議な空気が流れていて

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割と近所のメキシコ料理店

割と近所のメキシコ料理店

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

散歩へ出る時、我が家からいくつかの選択肢があるのですが、先日その一つの隣町へ行ったらメキシコ料理店を発見。 その時はお昼前でクローズだったのですが、妙に気になりました。 メキシコ料理、好きなんです。

パレルモ市内にお気に入りのお店があるのですが、こちらは我が家からずっと近いので、一度試してみたいと思っていました。 で、行ってきました。

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