山田研究室人工コピルアク作成プロジェクト

みなさん、こんにちは! 東京工業大学生命理工学院生命理工学系山田研究室です! 果物の表…

山田研究室人工コピルアク作成プロジェクト

みなさん、こんにちは! 東京工業大学生命理工学院生命理工学系山田研究室です! 果物の表面に存在する細菌を用いて、世界一高級と言われているコピ・ルアクを人工的に作ろうというプロジェクトです。 興味がありましたら、フォローよろしくお願いします!

記事一覧

ホンジュラスのコーヒー文化

はじめにみなさんこんにちは! 引き続き、コーヒー生産量の多い国について紹介していきたいと思います。 今回はホンジュラスのコーヒー文化について紹介していきます🇭🇳…

インドネシアコーヒー

はじめにみなさん、こんにちは!! 前回に引き続き、生産量の多い国のコーヒー文化を紹介していきたいと思います。 今回はタイトルにもあるようにインドネシアについて紹…

エチオピアのコーヒー文化

はじめにみなさん、こんにちわ! 前回に引き続き、生産量の多い国のコーヒー文化紹介したいと思います。 今回はエチオピアのコーヒー文化を紹介したいと思います! 歴史…

コロンビアのコーヒー文化🇨🇴

はじめにみなさん、こんにちは〜! 前回はブラジルのコーヒー文化について紹介しました↓ 今回はコロンビアのコーヒー文化について紹介していきます🇨🇴 歴史 コロンビ…

ブラジルのコーヒー文化 🇧🇷

はじめにみなさん、こんにちは!! 今回は、世界一のコーヒー生産量を誇るブラジルのコーヒー文化についての記事を書いていこうと思います!! 消費量ブラジルでは毎年、…

コーヒーの成分

はじめにみなさん、こんにちわ! 実は、、、 今回実験の進捗報告を行おうと思ってました。 しかし、プロジェクト参加メンバーは自分の研究の傍らプロジェクトに参加して…

コナコーヒー

はじめにみなさん、こんにちは!! 今回も引き続き「世界3大コーヒー」について紹介していこうと思います! 前々回の記事↓ 前回の記事↓ 今回はコナコーヒーについて紹…

ブルーマウンテンコーヒー

はじめにみなさん、こんにちは!! 今回は前回に引き続き、「世界三大コーヒー」について紹介していきたいと思います! 前回記事↓↓ 今回はブルーマウンテンコーヒー(…

キリマンジャロコーヒー

はじめにみなさん、こんにちは!! 4週連続で動物の糞を用いて作成するコーヒーについて紹介しました。 「動物の糞から採取するコーヒーの種類ってそんなにあんの?」 …

カペ・アラミド

はじめにみなさんこんにちは! 前回までに、色々な動物から作られるコーヒーを紹介してきました↓↓↓ 今回は、コピ・ルアクと同様にジャコウネコによって作られるカペ・…

ゾウコーヒー

はじめに みなさん、こんにちは! 前々回の記事↓↓↓ 前回の記事↓↓↓ さる、たぬきによって作られるコーヒーを紹介しました。 さる、たぬきときたら、、、、次は「…

タヌキコーヒー

はじめにみなさん、こんにちは! 前回の記事では↓↓↓ サルによって作られるコーヒーを紹介しました。 ここまできたら、他の動物によって作られるコーヒーもあるのでは…

モンキーコーヒー

はじめにみなさんこんにちは!! 本プロジェクトでは、これまでにジャコウネコによって作られるコーヒー、コピ・ルアクについて紹介してきました! コピ・ルアクについて…

肥料の三要素

はじめにみなさん、こんにちは! ↑↑↑ 前回、コーヒーの生育条件という記事を書いたので 生育に関してもう一歩踏み込んで、、、 今回は「肥料の三要素」についての記事…

コーヒーの生育条件

はじめにみなさん、こんにちは! 今回で20回目の投稿となります! noteとtwitterにいいねしてくださる方々、そしてFacebookのページをチェックしてくださっている方々に…

コーヒーの淹れ方 Part2

はじめにみなさん、こんにちは〜! 前回の記事ではコーヒーの淹れ方を5種類紹介しました。 今回は、前回とは異なる5種類の淹れ方について紹介していきます! コーヒーの…

ホンジュラスのコーヒー文化

ホンジュラスのコーヒー文化

はじめにみなさんこんにちは!
引き続き、コーヒー生産量の多い国について紹介していきたいと思います。

今回はホンジュラスのコーヒー文化について紹介していきます🇭🇳

歴史ホンジュラスにコーヒーノキが伝わった詳細については不明ですが、1970年にホンジュラスコーヒー協会が設立され、2001年頃からホンジュラスでコーヒー豆の生産が発展し始めました。

しかし、2012〜13年にさび病が流行し、国家

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インドネシアコーヒー

インドネシアコーヒー

はじめにみなさん、こんにちは!!
前回に引き続き、生産量の多い国のコーヒー文化を紹介していきたいと思います。

今回はタイトルにもあるようにインドネシアについて紹介していきます!

歴史オランダによってインドから運ばれてきたアラビカ種のコーヒーが、インドネシアに持ち込まれた初めてのコーヒーとなっています。
しかし実は、この種は一度全て消滅してしまいました。

その後1699年に再度、インド南部のマ

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エチオピアのコーヒー文化

エチオピアのコーヒー文化

はじめにみなさん、こんにちわ!

前回に引き続き、生産量の多い国のコーヒー文化紹介したいと思います。

今回はエチオピアのコーヒー文化を紹介したいと思います!

歴史

実は、エチオピアはコーヒーの起源とされる説があります。(伝説として語られているので、本当かどうかはわかりませんが、、)

ある少年カルディはヤギを飼っていました。夜になっても興奮しているヤギを見て不思議に思った少年はヤギが何か食べ

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コロンビアのコーヒー文化🇨🇴

コロンビアのコーヒー文化🇨🇴

はじめにみなさん、こんにちは〜!

前回はブラジルのコーヒー文化について紹介しました↓

今回はコロンビアのコーヒー文化について紹介していきます🇨🇴

歴史
コロンビアコーヒーは1730〜32年頃、キリスト教の修道院で植えられたコーヒーの木が起源と言われ、その後国内のキリスト教施設に広まりました。

そして1835年に初めて輸出が行われ、1927年にはコロンビアコーヒー生産者連合会(FNC)が

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ブラジルのコーヒー文化 🇧🇷

ブラジルのコーヒー文化 🇧🇷

はじめにみなさん、こんにちは!!

今回は、世界一のコーヒー生産量を誇るブラジルのコーヒー文化についての記事を書いていこうと思います!!

消費量ブラジルでは毎年、ものすごい量のコーヒーが消費されています。
その量は主食の米よりも多く、国内で最も多く消費される食料品だと言われています。サンパウロ市では、1ヶ月で46億杯ものコーヒーが消費されているとも言われています。(サンパウロ市の人口が1200万

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コーヒーの成分

コーヒーの成分

はじめにみなさん、こんにちわ!

実は、、、

今回実験の進捗報告を行おうと思ってました。

しかし、プロジェクト参加メンバーは自分の研究の傍らプロジェクトに参加していること、現在実験する場所が確保できていないことなどが原因となり、実験の進捗がストップしてしまっています、、、

必ずやコピルアクが完成するところまで持っていこうと思っているので、どうか記事を読んでください!!!(因果関係おかしくない

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コナコーヒー

コナコーヒー

はじめにみなさん、こんにちは!!
今回も引き続き「世界3大コーヒー」について紹介していこうと思います!

前々回の記事↓

前回の記事↓

今回はコナコーヒーについて紹介します!

産地

コナコーヒーはハワイ島のコナ地区で栽培されるアラビカ種のコーヒーです。現在はマウイ島、オアフ島、カウアイ島といったハワイ島以外でも栽培されていますが、最も品質が高いのはコナ地区のものと言われています。

アメリ

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ブルーマウンテンコーヒー

ブルーマウンテンコーヒー

はじめにみなさん、こんにちは!!
今回は前回に引き続き、「世界三大コーヒー」について紹介していきたいと思います!

前回記事↓↓

今回はブルーマウンテンコーヒー(ジャマイカ)について詳しく紹介していきたいと思います!!!

産地

ブルーマウンテンコーヒーは名前の通り、ジャマイカのブルーマウンテン山脈で栽培されています。
ジャマイカはカリブ海に位置する熱帯海洋性気候の島であり、人類史上最速の男「

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キリマンジャロコーヒー

キリマンジャロコーヒー

はじめにみなさん、こんにちは!!

4週連続で動物の糞を用いて作成するコーヒーについて紹介しました。

「動物の糞から採取するコーヒーの種類ってそんなにあんの?」

と驚いた方も多いかもしれません。

さて、今回から3回の記事を通じて、「世界3大コーヒー」について紹介したいと思います!

コーヒーの3大原種については以前に紹介しました。

↓↓↓

豆の種類に関する世界3大原種に対して、今回の世界

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カペ・アラミド

カペ・アラミド

はじめにみなさんこんにちは!
前回までに、色々な動物から作られるコーヒーを紹介してきました↓↓↓

今回は、コピ・ルアクと同様にジャコウネコによって作られるカペ・アラミドというコーヒーについて説明しようと思います!

カペ・アラミドとコピ・ルアクの違いカペ・アラミドはジャコウネコによって作られるコーヒーです。

ではコピ・ルアクとはどこが違うのでしょうか?

それは主に産地とコーヒー豆の種類です!

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ゾウコーヒー

ゾウコーヒー

はじめに
みなさん、こんにちは!

前々回の記事↓↓↓

前回の記事↓↓↓

さる、たぬきによって作られるコーヒーを紹介しました。

さる、たぬきときたら、、、、次は「ゾウ」ということで、、、

今回はゾウコーヒーについて説明しようと思います!🦣🦣🦣🦣

ブラックアイボリーコーヒー

ゾウのフンから採取したコーヒーのことを、ブラックアイボリーコーヒーと言います。ブラックアイボリーコーヒーは

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タヌキコーヒー

タヌキコーヒー

はじめにみなさん、こんにちは!

前回の記事では↓↓↓

サルによって作られるコーヒーを紹介しました。

ここまできたら、他の動物によって作られるコーヒーもあるのではないかと思いませんか?

ということで、今回はタヌキコーヒーについて説明しようと思います!

ベトナムコーヒー

タヌキコーヒーは主にベトナムで生産されているので、まずベトナムのコーヒーの生産状況について説明しようと思います。

ベト

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モンキーコーヒー

モンキーコーヒー

はじめにみなさんこんにちは!!

本プロジェクトでは、これまでにジャコウネコによって作られるコーヒー、コピ・ルアクについて紹介してきました!

コピ・ルアクについて詳しくなったみなさんの中には、ジャコウネコ以外の動物でも美味しいコーヒーが作れるのか気になった方もいるかもしれません。

実はコピ・ルアクとともに世界3大珍コーヒーと言われているモンキーコーヒー、タヌキコーヒーといったコーヒーが存在する

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肥料の三要素

肥料の三要素

はじめにみなさん、こんにちは!

↑↑↑
前回、コーヒーの生育条件という記事を書いたので
生育に関してもう一歩踏み込んで、、、

今回は「肥料の三要素」についての記事になります。
コーヒーにあまり興味がない!という方でも役立つ内容となっていますので、ぜひ読んでみてください!!

肥料の三要素とは?植物の生育には16種類の元素が必須と言われていて、その中でも特に多く必要とされているのが「窒素」「リン

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コーヒーの生育条件

コーヒーの生育条件

はじめにみなさん、こんにちは!

今回で20回目の投稿となります!

noteとtwitterにいいねしてくださる方々、そしてFacebookのページをチェックしてくださっている方々に感謝して、これからも投稿を続けていきたいと思っています。

twitterのフォロワーがあと少しで50人に達するのでぜひフォローしてください!また、noteとFacebookのフォローもぜひよろしくお願いします!

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コーヒーの淹れ方 Part2

コーヒーの淹れ方 Part2

はじめにみなさん、こんにちは〜!
前回の記事ではコーヒーの淹れ方を5種類紹介しました。

今回は、前回とは異なる5種類の淹れ方について紹介していきます!

コーヒーの淹れ方・コーヒーメーカー
・水出しコーヒー
・フレンチプレス
・パーコレーター
・エスプレッソ

今回は以上の方法についてご紹介します☕️

コーヒーメーカー

普段コーヒーメーカーを使ってコーヒーを淹れている方も多いのではないでしょ

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