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ゾウコーヒー

はじめに


みなさん、こんにちは!

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さる、たぬきによって作られるコーヒーを紹介しました。

さる、たぬきときたら、、、、次は「ゾウ」ということで、、、

今回はゾウコーヒーについて説明しようと思います!🦣🦣🦣🦣

ブラックアイボリーコーヒー

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ゾウのフンから採取したコーヒーのことを、ブラックアイボリーコーヒーと言います。ブラックアイボリーコーヒーは主にタイで生産されていて、世界最高級のコーヒーとされています!

製造方法

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1. アラビカ種のコーヒーチェリーを収穫する
2. コーヒー豆を米やバナナに混ぜて数回に分けてゾウにおやつとして与える
3. 15〜30時間ほどかけてじっくりと消化させる
4. フンとしてコーヒー豆を排出させ、豆を選別する
5. 取り出したコーヒー豆を洗浄し、乾燥させる
6. 焙煎を行う

味わい

ゾウの消化酵素によって苦味となる成分が分解されるのでマイルドな味わいになるのが特徴と言われています。また、バナナや米と一緒に胃の中で熟成させる際にフルーティーな香りになることも多く、キャラメルやナッツのような自然な甘さがあるそうです!

希少性

ブラックアイボリーコーヒーを1kg作るには33kgのコーヒー豆をゾウが食べる必要があります。また、コーヒーの実のほとんどは吸収されてゾウの体外に排出されるのはわずか3%ほどと言われているのでブラックアイボリーコーヒーは非常に希少価値が高いのです✨✨

最後に

ゾウのような大きな動物を使えばたくさんコーヒーを生産できると思っていたのですが、ゾウを使ってもたくさんのコーヒーを得ることはできないみたいです、、、、

また、動物によって味が変わるというのも面白いなと思ったので、引き続き調査を進めていきたいと考えています!!

試飲会や実験をはじめ、コーヒーに関する豆知識に関してもどんどん記事にしていこうと思っているので、是非Twitter, note, Facebookのフォローをよろしくお願いします!

最後まで読んでいただきありがとうございました!!

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参考文献


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