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お料理

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ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
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2022年2月の記事一覧

鹿肉ロールdeロースト、チョコレートソースがけ

鹿肉ロールdeロースト、チョコレートソースがけ

グーテンターク! 皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も大変よいお天気の一日で、ジョギング日和でした。

よしおさんは冬モードより薄着の春モードジョギングスタイルで走っていました。ちょっと気が早いかな?😅

さて本日の晩ごはんはジビエです。よしんが鹿肉のご希望。

フィリングはパンと卵、玉ねぎ、鴨レバーに生クリーム、バター、ハーブ、塩胡椒です。鹿のもも肉で巻いて軽く焼き色をつけて

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ケールとサーモンのソテーに今ならもれなくジャガイモつき

ケールとサーモンのソテーに今ならもれなくジャガイモつき

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日のお買い物はサーモンのフィレがお得だったのでよしおさんお気に入りのマスタードソースを作ることに。

ソースはバターにレモンの皮、レモン果汁、マスタードハチミツ、卵黄に生クリーム、塩胡椒が入っています。味はよかったです。☺️

お天気はよくフランクフルトでは穏やかな一日でしたが、ウクライナ情勢はさらに緊迫。過去の反省、教訓から紛

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プロヴァンス風ツナと野菜のキッシュ

プロヴァンス風ツナと野菜のキッシュ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。春が恋しいのでサムネはチューリップにしてみました。☺️

今日も青空で嬉しかったのですが.鼻がムズムズしてくしゃみが。

もしやアヤツ(花粉)では…。

嫌な予感を振り切って、今日はキッシュにしました。ツナ缶とゴーダチーズに野菜をたっぷりと使います。

美味しゅうございました。☺️

今日もニュースはウクライナとドイツの国内エネルギー

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ひき肉とポルチーニ茸のパスタ

ひき肉とポルチーニ茸のパスタ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日のフランクフルトは午後から段々下り坂のお天気でしたが、今朝は晴れていました。晴天に心が洗われます。

しかし、平和に見える風景ながらも飛び込んでくるニュースにあまりよいものはなく。

例えば、ショルツ首相は緊迫するウクライナ情勢でついにガスパイプラインを凍結しました。具体的にはロシア産の天然ガスをドイツに送る新たなパイプライン

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土曜の森散歩と日曜の和食ごはん

土曜の森散歩と日曜の和食ごはん

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。この週末はずっと風が強くて、北ドイツでは暴風被害が出るほどですが、土曜日は晴れ間が見えたのでフランクフルト北部、タウヌス山脈のオーバーウルゼル の森を散歩してきました。地下鉄のU3は途中から地上に出てきたに向かって伸びています。30分ほどでオーバーウルゼルの街から外れた森の入り口に到着。特に有名なハイキングコースではないのですが、ハイ

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農家風煮込み、バウアー・トプフとそろそろ出口戦略ドイツ編

農家風煮込み、バウアー・トプフとそろそろ出口戦略ドイツ編

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。
今日は青空だったり雨が降ったり、変わりやすいお天気でした。

夜はほっとしてエネルギーチャージです。

よしおさんは朝と昼はファスティングのため、夜には温かいお料理を作りました。早くできるレシピの希望を出すように伝えたらひき肉を使った煮込み料理になりました。

美味しくいただきました。こういう簡単な料理は作る側にもありがたく。

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残り物に福あり!ターフェルシュピッツのスープ

残り物に福あり!ターフェルシュピッツのスープ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は朝から雨で曇天模様。また冬のような薄暗い風の肌寒い1日でした。でも雪にならない分、春に近づいています。今日は先日作ったターフェルシュピッツの出汁が余ったのでスープにしていただきました。

よい出汁が出て滋味豊かな味わいでございました。☺️

今日は雨ということで、日本人の心象風景にグッとくるらしいウリィさん風サムネ画像をつけてみ

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アルザス風シュニッツェルにトライ!

アルザス風シュニッツェルにトライ!

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。最近は暗くならないうちに帰宅しています。明るいうちに帰れるのは嬉しいです。

今日はよしおさんが「トレーニング日」なのでお肉を調理。ご指定のアルザス風シュニッツェルを作りました。

シュニッツェルといえば、うちの場合ウィーン風に仔牛で、目の細かいパン粉の衣つけて炒め揚げすることがほとんどですが、今日は豚肉のフィレを使い、衣はなしです。

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霜が降りても春の予感!ツァンダーのフィレ、ほうれん草と栗のクリームソース

霜が降りても春の予感!ツァンダーのフィレ、ほうれん草と栗のクリームソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

最近ではめっきり青空の日が増えてきて、日も長くなっていることとあわせて気分が上がります。☺️ 冬は曇天が多くすぐ暗くなってしまうので気分が滅入るのと対照的。

ここでは霜が朝日に反射して綺麗ですが、植物にはなかなかの負荷がかかるのでしょうね…。それでもすでによそさまのお庭には白いスノードロップや黄色のクロッカスなど小さなかわいい花

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最近食べすぎている…。されどブカティーニ アッラマトリチャーナ

最近食べすぎている…。されどブカティーニ アッラマトリチャーナ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は夜空を見上げると月が空ににじんでまるで朧月夜でした。春というにはまだ早すぎますが、春が恋しい気持ちもあわさり素敵な朧月夜だと思うことにしました。

はー。今週はあっと言う間にすぎました。早いです。

昨日、noteにアップする前にお眠に😅なり断念した昨日の晩御飯ひこちら↓
鮭のフィレをアジア風に炒めてからカレーペーストと

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カリフラワーとたっぷりキノコのリゾット

カリフラワーとたっぷりキノコのリゾット

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日も青空で私は窓から見上げるだけてしたが、好天につられてよしおさんはジョギングをしたようです。

さてそんなはらぺこよしおさんの晩御飯はリゾットです。

先日のあまりのカリフラワーととっておいた茹で汁を使いました。

材料です。

アクセントにローストしたアーモンドもトッピング。繊細な味わいのカリフラワーとの相性もよく。

お米だけ

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パクチョイと鶏レバーのピリ辛丼

パクチョイと鶏レバーのピリ辛丼

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日2月8日は椿の日だそうです。ドイツ大使館のツイッターでドレスデンのピルニッツ宮殿で大切に育てられている日本の椿が紹介されていました。自身まだ見たことがないのですが圧巻の枝ぶりですね。いつか実際に見てみたいなあ…。

こちらの記事に詳しいのですが、一部を引用します。

すごくすごく大切に今まで250年のあいだ日本の椿がドイツで育

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フェタチーズ入りパプリカの肉詰め

フェタチーズ入りパプリカの肉詰め

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日は一日風が強く雨も止まなかったのでジョギングは諦めて家で過ごしましたが、母と電話で話せたりリラックスした日曜日をすごすことができました。

家では母がお雛様を出してくれたそうでありがたや。私が小さい頃に祖母と祖父が買ってくれたお人形です。

そんな母が「面白いカードみつけたよ」とお手紙を添えて送ってくれたカードが金曜日に届いたので

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カベリャウとカリフラワーのキッシュ

カベリャウとカリフラワーのキッシュ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はまばゆい陽光が燦々と降りそそぐ気持ちのよい一日した。フランクフルトのテレビ塔Fernsehturm、通称Spargel シュパーゲル、(白)アスパラが青空に映えます。これを見るといつも京都タワーを思い出す私です。ただし夜はドイチェテレコム色のマゼンタにライトアップするので似ているのはお昼だけです。

さらに本名はオイローパトゥー

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