マガジンのカバー画像

お料理

846
ドイツで手に入る食材を使い作ったお料理の記事一覧です。
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

キノコとトマトのリゾット

キノコとトマトのリゾット

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

もうすっかり冷たい風が吹いていて深まる秋です。1時間早めてきた明日夏時間から本来の時間に戻ることからようやく時間と気候が一致する感じがします。

イチョウの黄葉が綺麗です。

ドイツにも街路樹や庭木にイチョウをよく見かけますが、元々は欧州になく日本の長崎から入って来たものです。ドイツ語ではGinkgoギンコと言いますが、銀杏(ギン

もっとみる
フランクフルトの中心で100% LOCALを叫ぶinfarm とミネストローネ

フランクフルトの中心で100% LOCALを叫ぶinfarm とミネストローネ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。今日はお天気がイマイチで最高気温も10度。所用で外を歩いたので寒かったです。

なので、夜はミネストローネを作ろうと新装開店ガレリアのデパ地下へいきました。

昨日は謎パフォーマンスがあったガレリアです。

すると、ハーブコーナーのショーケースに栽培中のハーブを発見。infarm という企業が運営管理しています。infarmはベルリン

もっとみる
もやしとトマトのパスタ

もやしとトマトのパスタ

グーテンターク!皆さまこんにちは。最近もやし沼?にはまっており、3日毎に育てたもやしを食べております。

またいい感じになりましたので今日はイタリアンにしました。

トマトとハーブ(バジルとチャイブ)にレモン果汁を絞ってさっぱりした仕上がりです。

パルミジャーノと、それからバターで最初にもやしを炒めて旨みをプラスしました。

出来上がりです♪

それでは、最後まで読んでいただきありがとうございま

もっとみる
仔牛のレバーと玉ねぎのソテー、バルサミコソース

仔牛のレバーと玉ねぎのソテー、バルサミコソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日も一日よいお天気で、久しぶりに週末の軽いジョギングをしました。ちょっと疲れましたが心地よい疲労感です。

走った分以上のカロリーですが、こんなのを食べてカフェパウゼ(コーヒーブレイク)しました。美味しいなあ〜😁

今日も母とオンラインで楽しくおしゃべり。先日ドイツへは手書きでの小包が送れません!と冷たい郵便局のお達しにめげず

もっとみる
鮭のココナッツミルクとレッドカレーのソース

鮭のココナッツミルクとレッドカレーのソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は少し冷たい風が吹いていましたがよいお天気。運動がてらの徒歩の買い物も気持ちがよかったです。

さて、昨日、おフランス産の紫ジャガイモを買いました。ドイツ人に気に入られようとするあざと日本人です。成功😁

それで、本日は紫ジャガイモをピューレすることになりまして、それに合いそうなレシピをよしおさんに選んでもらったところ、鮭を

もっとみる
豚肉ともやしとヒラタケの炒め物

豚肉ともやしとヒラタケの炒め物

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

この数日は雨や嵐でしたが今日は朝からよいお天気でした。

ご近所でもたわわに実るりんごが🍎青空に映えておりました。

ハウプトヴァッヘの朝の様子です。

さて一週間が無事終わり、ホッと一息です。今日は家で栽培したムンゴーボーネン(もやし豆) を利用。いつも生サラダにするので、炒め物をよしおさんに提案。

下味をつけた豚肉とヒラタ

もっとみる
謎のキムチうどん堂々完成。

謎のキムチうどん堂々完成。

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は Udon Nudeln mit Kimchi というレシピを見つけたから作ってほしいとよしおさんから頼まれたキムチうどんを作りました。謎と書いているのは色々アジアフュージョンになっており、かつドイツカスタマイズされた料理だからです。あえて日本にも韓国にも寄っていないキムチうどんのまま、彼が食べたいと言ったレシピを出来るだけ

もっとみる
七面鳥の胸肉と根野菜のロースト

七面鳥の胸肉と根野菜のロースト

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日も少し風は冷たいですが晴天。今日はランニングに代わりにいつもの公園に散歩に出かけました。

途中キノコがニョキニョキ。

キノコは大体、環状あるいは弧状に生えますよね。探すとうっすらカーブが見えました。ドイツ語だと、通称Hexenringe ヘクセンリンゲ(魔女の輪) だとかFeenringe フィーンリンゲ(妖精の輪)といい

もっとみる
ひき肉入り農家風煮込み〜Bauerntopf mit Hackfleisch

ひき肉入り農家風煮込み〜Bauerntopf mit Hackfleisch

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日は秋晴れのよいお天気でした。

ふと足元をみると(多分食べられない)きのこがニョキニョキ。あの「きのこの山」を思い出しました。懐かしい☺️

今日の晩御飯はキノコは入りませんが、ドイツのよくある家庭料理です。

Bauerntopf mit Hackfleisch バウワーは農家、トプフは鍋でつまり煮込み料理をさします。ミット

もっとみる
セネガル風お米と魚の煮込みチェブジェン

セネガル風お米と魚の煮込みチェブジェン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

秋ですなあ…。

秋を感じながらの買い出しで、リストにないおやつを買う私です。栄養スコアをAにひかれて、Dのバナナチップから変更しました。まろーねん🌰🌰🌰最高。

帰宅後コーヒータイムによしおさんと半分こ、おやつとして美味しくいただきました。

今日はセネガルのお料理 Thieboudienne
チェブジェン(ウォロフ語ce

もっとみる
美容院の気の利くお兄さんと、スイートポテト&ほうれん草&シェーブルチーズのグラタン

美容院の気の利くお兄さんと、スイートポテト&ほうれん草&シェーブルチーズのグラタン

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

午前中は書きたかった読書感想文も書けてホッ。感想文の内容はまだまだですが、感想を書く前提で読書した方が、読み方が深くなるので鍛錬のつもりです。またすぐ印象を忘れてしまうので記録にも。そしてここに書くと、紹介した本に興味を持ってくださる方がいらっしゃるので嬉しいです。

☺️

今週はお休みをいただいているのでもう少し本を読もうと思

もっとみる
タリアテッレとレンズ豆のソース

タリアテッレとレンズ豆のソース

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今週からまたお天気がぐずついています。お天気がよいときに山歩きできてよかったです。

今朝は フランクフルトの市場に行ってお買い物。混まないうちに急げ急げ。☺️

無事購入して会社にお誕生日の差し入れのトルテを持っていったあとに久々に少人数のランチ会をしました。いつも食事はパラパラ離れてみたいな生活でレストランにいくのも久しぶりで

もっとみる
アイフェルで山歩き

アイフェルで山歩き

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

長らく泊まりがけの旅行をしていませんでしたが…久しぶりに小旅行で、週末をアイフェル(Eifel)で過ごすことにしました。

アイフェルはドイツ西部からベルギー東部にかけて広がる山地(火山帯) です。

最後の大規模な火山噴火は1万年前。休止中なだけで今も噴火の可能性はあるそうです。なだらかな山地ですが、あちこちにある円錐形の丘陵や

もっとみる
鮭とポロ葱のフラムクーヘン&もやしサラダ

鮭とポロ葱のフラムクーヘン&もやしサラダ

グーテンターク!皆さまこんにちは。フランクフルトのYokoです。

今日はよしおさんが晩御飯をつくってくれたので、すっかりリラックスしてスタンバイ。

大好きなフラムクーヘンなのでワクワクです☺️フラムクーヘンの生地は小麦粉(Type 550を利用) 薄く伸ばして作ります。イーストが入っていないのでパリパリした食感です。サワークリームの一種シュマンド(スメタナ)を塗り、今日はスモークサーモンとポロ

もっとみる