#レイチェルのパリの小さなキッチン
スペアリブのカシスソースと、カニカマと蕪のバターミルクスープ
ボンソワー!ケイチェルおじだよ。
タイトルの奇抜な料理名からご想像の通り、今日はレイチェルレシピだよ。
でもレイチェルがよもやカニカマ使ってるはずないね?今回はレイチェルレシピと言いつつ、レシピはほとんど無視しておいたんのオリジナルアレンジだ。もうレイチェルの無理難題に付き合わなくていいかって開き直ることにした(笑)
①カニカマと蕪のバターミルクスープ
元レシピは『レイチェル・クーの小さな
ステーキ&根菜フリット
サリュー!ケイチェルおじだよ。
こないだフランスの府中ことパリにお住まいのユイじょりさんが、ムッシューOtto氏に「たまにはフランス料理が食べたい」と言われてリクエストされたのが「ステーク・フリット」っていう話に、「え"?」ってなったおいたんですよ。
「フランス料理っぽいもの」と言うからてっきりコック・オー・ヴァンとかカスレとかかと思ったら、まさかのステーク・フリット。牛ステーキとフライドポテ
BBQ版コック・オー・ヴァン
ボンソワー!ケイチェルおじだよ。
ドラクエウォークの料理ミッション、昨日は「串焼きBBQ」にチャレンジだ。
と言っても、このところBBQなんかとは全く無縁な生活を送ってるおいたん。もちろんBBQをやるセットも持ってないし、多摩川のバーベキュー場も閉まってるし、どうしたものか…
と思ってたら、『レイチェルのパリの小さなキッチン』に丁度いいのがあった。
「BBQ版コック・オー・ヴァン」。なんと
豚フィレ肉のプロヴァンス風ロゼワイン煮込み
ボンソワー!ケイチェルおじだよ。
タイトルとトップ画像からお分かりの通り、今回も「とりあえず柑橘系入れとけばプロヴァンス風」シリーズです。
別にシリーズ化したつもりはなかったんだけど、振り返ってみたら今までにイカ料理で2回プロヴァンス風を作ってるな。
これらの料理はネットのレシピだったりレイチェルレシピだったりするんだけど、おいたんフランスに住んだことがありながらプロヴァンス地方には行ったこ
ラタトゥイユ・オムライスと、ラタトゥイユあれこれ。今年もやってきた黒塗りの天使。
ボンソワー!ケイチェルおじだよ。
そろそろラタトゥイユの季節かな?noteでは今年はまだラタトゥイユをお見かけしてないので、おいたんがご近所一番乗りをしておきたいと思います。
ラタトゥイユについてはちょうど去年の今ごろ記事を書いたことがあって、
ここに書いたように、おいたんはフランスのさるご家庭でクッタクタに煮潰したラタトゥイユを頂いてその美味しさに感動した思い出がある。以来、ラタトゥイユは
新イカの甘夏バジル炒め、トマト風味のひよこ豆添え
サリュー!ケイチェルおじだよ。
毎月10日はイカの日!容赦なく月イチでやって来るイカの日!今月もやって参りました!
個人的に今月はコロナ騒動もあったので、無事にイカの日を迎えられたことを喜ばしく思っております。
今月料理するイカはこちら。
新いかだと???
今日仕事終わって魚屋に走ったおいたんはすぐスマホで調べたね。そしたら、イカ連盟横浜本部のチョコチップ会長が以前料理してらしたコウイカ
パリ風アスパラガス 【レイチェルレシピ】
ボンソワー!ケイチェルおじだよ。
春らしくアスパラガスでも食べようかな。フランスでは春になると皆こぞってアスパラガスを食べると言うしね。なんか日本ではアスパラガスにポーチドエッグ乗せたプレートがオシャレだってことで人気みたいだけど、「フランスの府中」ことパリではどんな食べ方してるんだろうね?
レイチェル先生に聞いてみよう。
これがパリ風アスパラガスなんですってよ、日本のみなさん。
パリ風と
赤ワイン仕立てのチキンロースト 【レイチェルレシピ】
ボンソワール!ケイチェルおじだよ。
今日はレイチェルレシピでチキンローストだ。前回はレモン風味だったけど、今回は『レイチェル・クーの小さなフレンチキッチン』から、赤ワイン仕立てのチキンロースト。
もう見るからに美味そう。
前回のレモン風味ローストのときは「美味しいけどもっとソースが多くて味の濃いやつが食べたい!」ってワガママ言ったおいたん。これなら文句ないだろと言わんばかりの料理っぽい。
鶏胸肉とキノコのソテー・白ワインソース 【レイチェルレシピ】
ボンソワール!ケイチェルおじだよ。
昨日作って食べた料理なんだけど、おいたんの料理に対する考え方を変えたレベルで美味しかったので早速紹介しよう。
無理難題レシピだなんだと言いながらも最近ハマってしまってる『レイチェルのパリの小さなキッチン』から、こちらのお料理。
鶏ときのこの白ワインソース。
材料としてエストラゴン(タラゴン)が唯一手に入りにくいけど「パセリでもオッケー」って書いてあるし、
レモン風味のチキンロースト 【レイチェルレシピ】
サリュー!ケイチェルおじだよ。
おいたんが前々から作りたいと思ってて尻込みしてた料理、それがチキンローストだ。
フランスにいたとき、他人の家にお呼ばれすると、下手すると3分の1くらいの確率で鳥肉をオーブンでローストした料理が出てきたんだよね。鳥は鶏だったり鴨だったり七面鳥だったり色々だけど、これがめちゃくちゃ美味いのよ。
たいてい一緒にローストしたジャガイモが付け合わせで、写真のイメージだと
トリコロールのアッシ・パルマンチエ 【レイチェルレシピ】
サリュー!ケイチェルおじだよ。
今週もレイチェル・クーの無理難題レシピにチャレンジだ。
今日取り組む料理はフランス家庭料理の定番、アッシ・パルマンチエ。フランスの学校給食では子供たちの人気No.1メニューというこの料理、ミクニシェフもYouTubeで作られてたし、いつもお世話になってるパリのユイじょりさんも以前作られていて、おいたんもいつか作りたいって思ってたんだよね。
そしたらレイチェルの
レイチェル・レシピでソーセージとじゃがピュレの悪魔ソース&ピストゥーのスープ
ボンソワール!ケイチェルおじだよ。
今日はとうとうあの人のレシピに挑んでみたよ。
日本でもすっかりおなじみ、レイチェル・クー。おいたんもNHKのテレビシリーズ毎週録画して観てた。
ただレイチェルの番組って、観るのを楽しむためのもので、とても料理をマネしようって気にならないんだよね。日本じゃ手に入りにくい材料が多いし、シンプルなようでいて妙に手が込んでたりするもんね。
タルトフランベ作ったと
タルト・フランベを作ってオンライン飲み会で見せびらかそう!
ボンソワール!ケイチェルおじだよ。
昨日は仲のいい同僚4人とオンライン飲み会だったんだけど、おいたん幹事のくせに昼過ぎまですっかり忘れてたというね。
参加者からのメールで、そうだ今日は飲み会だったって気づいて、予定してたスイーツ作りを翌日に延期して、オンライン飲み会に向けた準備にとりかかることに。まあ自分が食べる料理作るだけなんだけどw
本当は今日作ろうと思ってたタルト・フランベを昨日作るこ