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週末スイーツおじさん

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ケイチェルおじのスイーツ製作記
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#パン作り

ラズベリーチョコのバブカ

ラズベリーチョコのバブカ

ハッピー・ハヌカ!ケイチェルおじだよ。

そろそろユダヤ教のハヌカの時期かな?(よく知らないけど、確かユダヤ教のクリスマスみたいなやつのはず)

てことで、この時期にぴったりな、ニューヨークで大人気というユダヤ人由来の菓子パン「バブカ」を作ってみたよ。

バブカについては、日本でも一時期コンビニとかで売られてたから知ってはいたけど、まみげさんによるとどうやら『ベイクオフ・ジャパン』でテーマになった

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ブリオッシュ・フィユテのシナモンロール

ブリオッシュ・フィユテのシナモンロール

サリュー!ケイチェルおじだよ。

おいたんは今日でGWもお終い。と言っても、明日仕事行けばすぐ週末だけどね。

GW製菓まつりの最後を締めくくるのは、シナモンロールだ。noteご近所のクッキンさんがこないだシナモンロールに挑戦されてて、おいたんも久しぶりに作りたくなった。

↑パン作り2回目とは思えぬ、素晴らしい出来。

さて、おいたんは前から作りたかったブリオッシュフィユテのシナモンロールにしよ

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パン・ヴィエノワを作ってミルクフランスとツナサンド!

パン・ヴィエノワを作ってミルクフランスとツナサンド!

サリュー!ケイチェルおじだよ。

寒い!

いやー、3月で冬は終わったと思ったおいたんもまだまだ甘かったよ。やっぱりサンド教祖のチョコチップクッキーさんの言う通り、冬は6ヶ月あるんだな。

今日は一日中雨だし、こんな日はおうちでのんびりパン作りでもしましょうねえ。

フランスでご活躍のichiシェフが作られてたパン・ヴィエノワを作ってみよう。

「ヴィエノワ」ってのはフランス語で「ウィーン風の」っ

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おっさんのいちご祭り🍓

おっさんのいちご祭り🍓

チャオ!ケイチェルおじだよ。

いやー、寒い!

昨日「もう春だー!」って浮かれてたのは何だったんだ…。やっぱり春にはもう期待しない。3月終わるまで冬だと思うことにする。

そんで、突然だけど、おっさんって果物食べないよね?おいたんも普段ほとんど食べません。おっさんだけじゃなく、まみげさんちのボーイも果物嫌いらしいから、男は年齢問わず果物食べないのかな?

おいたんは別に果物が嫌いじゃないんだ。誰

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クロワッサンとパン・オ・ショコラ、あなたはどっち派?

クロワッサンとパン・オ・ショコラ、あなたはどっち派?

ボンソワー!ケイチェルおじだよ。

フランスと言えばクロワッサン、クロワッサンと言えばフランス!おいたんがフランスに行って最初に感動した食べ物がクロワッサンだったね。それまで焼きたてのクロワッサンなんて食べたことなかったから、パリに着いた翌朝のホテルの朝食に出てきたクロワッサンに感動したよ。いま考えてみると、あれは果たして焼きたてだったのか?ただリベイクしただけの可能性もあるけどね。でも「こんな美

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あんバターデニッシュ〜人生初の餡子炊きに挑戦

あんバターデニッシュ〜人生初の餡子炊きに挑戦

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

あんバターデニッシュと聞いて「おいたんがついに和菓子に手を出した!」と思った?

あんバターデニッシュって和菓子と言うべきなのかはさておき、これまで洋菓子ばっかり作ってきたおいたんは、餡子を使ったお菓子は一度も作ったことはないし、もちろん餡子を炊いたことすらない。

なんか、餡子炊くのって難しそうじゃん?こういう和菓子だけじゃなく「炊く」系の日本料理って、どれ

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リヨン銘菓!?プラリネローズのブリオッシュ

リヨン銘菓!?プラリネローズのブリオッシュ

サリュー!ケイチェルおじだよ。

昨日作ったブリオッシュ生地を丸1日冷蔵庫で発酵させて、今日はレイチェルレシピのプラリネローズ・ブリオッシュを作ったよ。

アーモンドをピンクの砂糖でコーティングしたプラリーヌ・ロゼを使ったブリオッシュ。こういうのを「銘菓」って言っていいのか分からないけど、リヨン銘菓らしい。日本ではあまりメジャーじゃないよね?少なくともおいたんは売ってるの見たことない。ていうかリヨ

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紫芋メロンパン

紫芋メロンパン

やあ、みんな。ケイチェルおじだよ。

ちょっと前にnoteご近所でブームになってたメロンパン作り。遅まきながらおいたんもこのビッグウェーブに乗ってみました。

まずはパン作りの名人、ゆのきりょうこさんはホワイトチョコ入りの真っ白なメロンパン。

お次はみっちゃん。クッキー生地にすだちピール入の本格派。

なんとぽなPまで。北海道の特上メロンを使った正真正銘のメロンパン。

そしてユイじょりさんはピ

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紫芋粉を使ってさつまいもの渦巻きパンとマカロン

紫芋粉を使ってさつまいもの渦巻きパンとマカロン

おやっとさあ、おいどんはケイチェルおじでごわす。

言っとくけど、鹿児島ではおいどんもごわすも使わないからな!(3回目)

鹿児島と言えば、おいたんが通ってた高校はお昼が弁当か学食かって感じだったんだけど、教室で隣の席のやつがたまにパンを持ってきて食べてたんだよね。3つあるパンのうち必ず紫芋のパンが1個あって、それがあまりにも美味しそうで、おいたんはある日そいつにお願いして、おいたんのぶんも買って

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ブルーベリージャムのツイストパンとロシアンクッキー

ブルーベリージャムのツイストパンとロシアンクッキー

プリヴィエット!ケイチェルおじだよ。

先週は雨続きでドラクエウォークにも出かけられず、家でお菓子作りだけが捗った週末だったよ。夏休みにベリーアイス作るために買ったブルーベリージャムを消費するためにツイストパンとロシアンクッキーを作ることにしました。

今回はたいした話もないので、以下、製菓製パンオタの人以外はテキトーに読み飛ばして下さい(笑)

ロシアンクッキーは去年一度作ったのでそのリベンジ。

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