【Megribaシェアキッチン物語】今、どんな珈琲が飲みたいですか?そのシチュエーションに合わせた珈琲を提案する山口市のカフェ「とみー珈琲」
世界一の珈琲とは何か?「珈琲人生(ライフ)に手助けを」に込められた思い
とみー珈琲のコンセプトは「珈琲人生(ライフ)に手助けを」です。
「世界一の珈琲とは何か」と考えたときに、それは一人一人違うんじゃないかなと思ったんです。人それぞれ味覚が違うように、珈琲に対する感じ方も全部違う。自分が好きな珈琲ってどんな珈琲なんだろうと考えたときにその手助けできるような、お店でありたいと思っています。
シチュエーションごとに提案される珈琲で自分の好みと出会う
大学2年生、19歳の頃からカフェで働いていたんですが、お店で接客していく中で、スペシャルティコーヒーというランクの珈琲と出会いました。
それがもう、すっごい種類が多いんです。
産地の違いもありますが、それをどれだけ焙煎するかの煎度合いによっても全然味が違う。その中で、私は酸味が苦手だから、ちょっと酸味が少ないのがいいとか、苦いのが苦手だからフルーティなのがいいとか。お客様の意見を聞いて、それに対して店側が感じたものをお客様に提供するっていうのが今の珈琲ショップ主流だと思います。
例えば、この珈琲はみかんの味がするとか、この珈琲はチョコレートの味がするとか、そんな表現の仕方をするんですけど、それを基にお客様の好みの味を店側の感性で想像して珈琲を提案するんです。
でも、これって店側が感じた感覚であって、お客様が感じたことじゃないじゃんって思ったんです。お客様の好みを聞くことで逆に選択肢を狭めてるんじゃないかなって。
これをちょっと変えたいなと思い、味覚ではなくて、シチュエーションでご提案する珈琲を考えました。
例えば、
朝起きたとき飲みたい珈琲。
デザートを食べている時飲みたい珈琲。
リラックスしている時に飲みたい珈琲など、
それぞれのシチュエーションに合わせてこの珈琲が合いますよというご提案をしています。
結局食わず嫌いと言いますか、自分は酸味が嫌いと思っていても飲んでみると案外そんなことなかったり、自分には酸味が強いように感じる珈琲でも、お客様にとっては全然酸味がないように感じたり。飲んでみて初めて、自分の感覚が分かるように思っています。
こんなに珈琲の種類があるのに、結局いつも同じもの飲んじゃってるっていうお客さんが案外多いんですよね。
シチュエーションでご提案することで、まず手に取って飲んでみようってなっていただけると嬉しいです 。そこから新たな発見をしてほしいですね。
創業秘話ー自分の夢は伝えることで初めて実現するー
大学を卒業して、福岡で半年間働いた大手チェーンのコーヒーショップに就職しました。でも自分でやりたいという思いが強くなり、半年でそこを退職して地元山口での開業を目指しました。
しかし、こっちに帰ってきてもお金もなにもないわけです。
とりあえず開業届けを出して、どうしようってなった時に拾ってくれたのが、saicoffeeさんでした。そこで、アルバイトしながら、自分の珈琲を作る両立の日々。
最初は、ネット販売をしていたんですが、もう、全然売れないし、買ってくれるのは最初身近の知り合いだけという状況でした。
でもその時はとにかく、もう、人に会って、知ってもらって、飲んでもらってっていうことの繰り返し。
味には自信があったんで、飲んでもらって、気に入ってもらってというのを繰り返すっていうのが、2年と6ヶ月続いて、夢の中でも仕事が出てくるぐらい。もう深夜まで働いて、朝6時には起きるとか、そんな生活ばっかりしていました。
そこで、転機になったのがMegriba さんのシェアキッチンでした。
実際に直接お客さんに商品を提供できて、反応を見られるというのはもちろんですが、山口市産業交流拠点施設って公共施設なこともあって、結構、いろんな人が来られるんですね。セミナーを開催している有名な方とか、色々事業をされている方とか。
そこではとにかく、来た方に自分の今後のビジョンとか思いとかを伝えるようにしました。
何年後かこうしたいとか で、今だったらお店を持ちたいとか。そうすることによってチャンスが巡ってくるように思ったんです。
この経験を通していろんなところに繋がれたのが今にすごくつながっています。
「とみー珈琲」から「とみー株式会社」へ、地域にできる自分らしい恩返し
今後の展望としては、最終的には「とみー珈琲」ではなく「とみー株式会社」として100人従業員を雇うことを目標にしています。
自分が住む小郡という街を豊かにしていきたい。それに1番自分ができることってなんだろうって考えた時に、うちで100人雇うことで働く人を100人街に住まわせれば、長期的に地域を盛り上げることができると思いました。新しいことをやれば、人は来るけど、一時的なもので終わってしまう。組織にすることで街を長期的に盛り上げる。これが、今後自分にできることなのかなって思っています。
もちろん、珈琲を入れるプレイヤーとしてやりたいこともたくさんありますが。(笑)経営の分野で同世代で頑張っている人も多くいるので、負けたくないっていう思いもありますね。
お店でも、サービスでも自分で 新しく作って、その作ったものが売れる。売れるってことは、価値がある。その価値を作ることに、すごい楽しみを感じています。
もちろんその分、責任も伴うんですけどね。でも、すごく楽しいんです。
毎日毎日がもうなんか早く仕事したいと思ってて休みの方が逆に面白くないみたいな感じになっています。(笑)これをこの年で 感じられてるっていうのは、すごくありがたいことなのかなって思っています。
もちろん大変なこともありますが、珈琲を飲んでもらって、美味しいっていう笑顔があれば、それを見てるだけで明日も頑張ろうとなりますね。
とみー珈琲
〒754-0041 山口県山口市小郡令和1丁目5
≪店舗営業時間≫
㊊~㊍:7:00-10:00 12:00-18:00
㊎:12:00-22:00
㊏㊐:12:00-18:00
HP:https://tommycoffeelifec.com/
SNS:https://twitter.com/ASMRtomytomy
https://www.instagram.com/tommycoffee.1101/
平日朝はモーニングメニューも提供中。
朝の時間帯は、子育てするママさんが小学校とか幼稚園送り迎えした後にここでゆっくりされることも多いそうです。
そのほか、イベントや道の駅にもキッチンカーで出店中。
詳細はとみー珈琲Instagramをチェック!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?