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TetsumotoShoki 鉄本翔希
2022年9月21日 17:48
前回のrecipe「タルトタタン」に続き、秋の素材を用います。「栗のフォンダン」は小麦粉は使わずに、蒸しパンのようにしっとりとした質感に仕上げた栗のケーキです。生地の40%をマロンペーストで構成。口に含むと栗特有のほっくりとした優しい印象を感じることができます。そのままでも構いませんが、アイスクリームを添えたり、酸味の強いベリー系のソースをかけてもよく合います。電子レンジなどで温め
2022年7月16日 18:01
近年、話題となっていた「クラフトコーラ」「クラフト」は「職人が作る」「手作り」という意味を示しており、生産者が原料にこだわって作られるコーラのことを「クラフトコーラ」と呼んでいます。以前会社でこのシロップを使ったスイーツを提案したことがあったのですが、味は割と好評だったにも関わらずあえなくボツとなりました。折角なのでレシピを公開です。*◇レシピ◇作り方バニラはさやから種を取
2022年6月17日 03:00
◇レシピ
2022年6月16日 00:30
2022年4月14日 09:12
◇キャラメルとフルーツを合わせる私の主観ですが、例えばりんご洋梨桃などは他のフルーツと比べると酸味が穏やかで甘さも優しい印象です。これらのジュースやピューレを使用したお菓子は主体とする分には問題ありませんが複数の素材やパーツで構成するとその味がマスキングされてしまって、せっかくそのフルーツを使用した意味がありません。このような時には、私はキャラメルと
2022年3月30日 03:43
◇レシピ作成時のポイント○レモン(果汁)は加えないチーズの酸味を助長し、爽やかな風味を与える役割として、チーズケーキにはほぼ必ずと言って良いほどレモン果汁を添加します。しかし、今回のレシピでは一切使用していません。レモンによる過度な酸味はチーズケーキとしての面を強く主張しすぎて折角のカカオの風味をマスキングしてしまったり、ちぐはぐとした味覚の印象を感じさせました。
2022年3月15日 23:44
これまで「小麦」に関連した記事ばかりでしたので逆のアプローチ。「小麦粉不使用」お菓子のレシピ提案です。◇チーズケーキにおける小麦粉小麦粉は生地全体のつながりや骨格を作る役割があります。ただ、チーズや卵にも凝固力があるので最低限の配合量で加えられます。◇小麦粉の代わりに今回紹介するレシピでは小麦粉の代わりにコーンスターチを使用します。コーンスターチはトウモロコシか
2022年3月7日 22:42
◇サンファリーヌ実を言うとパティスリーでは小麦粉使わないスポンジ生地はよく用いられます。ビスキュイ・サン・ファリーヌbiscuit sans farineと呼ばれるスポンジ生地はフランス語で、「粉がない」( sans[~なしで] farine[粉] )という意味です。プレーンなものよりもココアやチョコレートを加えたものが多く見受けられる気がします。◇検証に使用する