マガジンのカバー画像

料理と食器のことや季節のこと等

13
作った料理と食器のことについて綴ってみます。 献立は別のマガジンを作りました。
運営しているクリエイター

記事一覧

わたしのティラミス変遷

わたしのティラミス変遷

久しぶりにティラミスを作りました。 考えてみると、初めてティラミスのレシピを習ったのはシチリアのカターニャでポスドクをしていた時でした。

そのころはアパートを友達や学生たちとシェアしていたのですが、同じ研究所で働いていた仲間やその友達と晩ごはんを作って食べたり、誕生パーティーに呼ばれて行ったりしていました。

ティラミスは比較的手間がかからない、手軽なデザートで、そんな仲間たちと一緒に作ったのが

もっとみる
曲げわっぱ

曲げわっぱ

もう何十年も前に両親が秋田に遊びに行ったとき、お土産に買ってきてくれた曲げわっぱが、実家の部屋にずーっと置いたままになっていました。

一度使ってみたいと思いながら、日本へ帰ると帰りはスーツケースが満杯で、持って帰れずにいたからです。

その曲げわっぱを去年の夏3年ぶりに一時帰国して、こちらに帰る時に娘が「これイタリアに持っていく!」と決めて自分の手荷物に入れて持ってきたのです。 

せっかく持っ

もっとみる
オーブンと電子レンジのお掃除メモ

オーブンと電子レンジのお掃除メモ

ずっと気になっていたオーブンの汚れを落とす方法が見つかりました。

市販の泡状のオーブン用洗剤などいくつか試していたのですが、特にオーブン窓についた粒々の汚れが、どうしても取れずに困っていました。

オーブンの場合

用意するもの

重曹



耐熱容器(ケーキ型など)

ナイロン製のフライ返し(金属のは傷がつくからダメ)

耐熱容器に水200mlと重曹小さじ1を入れ、オーブンを180度に温める

もっとみる
レシピを書くこと

レシピを書くこと

日曜日に娘のリクエストで久しぶりにたこ焼きを作りました。 うちにはたこ焼き器がないので、ケーキポップ メーカーで作ります。何度か作って、やっとコツがつかめてきました。

ちょっと形がいびつでも鰹節とソースをかければ気にならない!?

このケーキポップ メーカーを使って、皆様のアイディアたっぷりのレシピを参考にしながら、実は鯛焼きや、ごま団子も作りました。本当に助かります。

さて、本題のレシピを書

もっとみる
2021 迎春

2021 迎春

明けましておめでとうございます。

 今年もよろしくお願いいたします。

 どこへも出かけることもなく、家で過ごした冬休みも終わりました。 いつもならクリスマスを親戚と過ごしたり、スキーに行ったり、と楽しいことがたくさんあるのに、外出制限のために寂しい冬休みでした。

 でも、それなりに毎年作りそびれていた、お正月のお雑煮やお節の一品なども作る時間ができて楽しく過ごせました。久しぶりにお習字をする

もっとみる
2020 春の足音

2020 春の足音

 最近、めっきり春めいてきました。ベランダのヒヤシンスの球根も蕾が出たと思っていたら、かわいらしい花を咲かせていました。蕾を持っている他の球根もこれから咲くはずで、今年はどんな花を見せてくれるのか、ささやかな楽しみです。

 皆さんの素敵なブログの写真に触発されて、思い立って十年くらいずっと片隅にしまってあった漆器をお雛様と一緒に出してみました。独特の色合いがいいものだなあと、改めて考えさせられま

もっとみる
2019 端午の節句、こどもの日

2019 端午の節句、こどもの日

こどもの日に

忙しくてあまり凝ったものは作れなかったのだけれど、おやつに娘の好きな三色だんごを一緒に作って楽しみました。 前にも一度作ったのですが、色のつけ具合が難しいです。スーパーで手に入りやすい赤と緑の製菓用天然着色料を使いました。今回は何とかかわいらしい色合いにできました。

少しくらい形がいびつでも、大きさが揃っていなくても、子供と一緒に楽しく作ったら気にしない。 

最近、忙しくてブロ

もっとみる
2018 娘の誕生日

2018 娘の誕生日

誕生日が8月の娘は夏休みでお友達や親戚がみんなあちこちへ行っているため、毎年誕生会が開けません。

そんな娘のために、大好きな白玉団子入りのスイカのフルーツポンチを作りました。小玉の種無しスイカとメロンを専用スプーンでくり抜いて、今が旬のブルーベリーも入れました。

この夏は山歩きを楽しみました。 まだまだ歩くのが苦手な娘にはちょっとかわいそうだったかも、と思うこともしばしば。 でもそれなりに楽し

もっとみる
立春を過ぎて

立春を過ぎて

立春を過ぎたので小さなお雛様セットを飾りました。

すると学校から帰った娘から手まり寿司を作ってと催促が。

晩ごはんは急きょ海老とスモークサーモンの手まり寿司になりました。

実家の母が作ってくれたつるし雛と切り絵のお雛様も今年も飾りました。

2017 クリスマス

2017 クリスマス

今年のクリスマスは学校がお休みになったばかりの娘が熱を出したので、家で3人ですることに。

プリモはほうれん草とリコッタのクレープとスモークサーモンと生クリームのクレープ。

メインは七面鳥胸肉のローストです。

24日にはサンタさんへのお礼用にミッキーの型でマドレーヌも焼きましたよ。

それから、これは冬休みのある日のお昼ごはんです。 かぼちゃのリゾットとマッシュルームのキッシュ。キッシュはなか

もっとみる
秋になると。。。

秋になると。。。

 夏の間、オーブンを使わずに済ませて、涼しくなると作りたくなるのが旬のかぼちゃを使ったこのパンプキンパイです。 なかなか上手に焼けないのですが、美味しいので諦めずにここ数年毎年つくっています。 

そうそう、リスの形のクッキーカッターで飾りをつけてみた年もありました。

 もちろん定番の煮物やパスタのソースにしてもかぼちゃはおいしいですよね。