マガジンのカバー画像

全レシピ

54
運営しているクリエイター

#自炊

【1人前約263円】ふわふわ玉子のオムライス オランデーズソース

【1人前約263円】ふわふわ玉子のオムライス オランデーズソース

調理動画:説明:
今週は「失敗しないオムライス」をテーマに今週はお届けしてきました。最後は「味で失敗したくない」人向けに本格派の絶品オムライスのレシピを紹介します。少しコツが必要になりますが、是非とも覚えて試してみてください。

使用食材:
ご飯 150g ¥28
鶏モモ肉 80g ¥46
玉ねぎ 1/4個 ¥12
バター 10g ¥29
ケチャップ 大さじ3 ¥21
塩コショウ 少々 ¥1
玉子

もっとみる
【1人前約155円】基本のオムライス

【1人前約155円】基本のオムライス

調理動画:

説明:
最近のオムライスはトロトロなタイプが多いですが、個人的に家では薄焼き玉子で包んであるタイプを作りたくなります。失敗しないコツを交えながら包むオムライス作っていきましょう。

使用食材:
ご飯 150g ¥28
鶏モモ肉 80g ¥46
玉ねぎ 1/4個 ¥12
バター 10g ¥29
ケチャップ 大さじ3 ¥21
塩コショウ 少々 ¥1
玉子 1個 ¥17
サラダ油 約小さじ

もっとみる
【1人前約250円】豚こま肉の角煮 沢煮仕立て

【1人前約250円】豚こま肉の角煮 沢煮仕立て

調理動画:
説明:
豚の角煮は煮込むのに時間がかかってしまう......そんな時は成形した豚こま肉を使えば短時間で作れます。今回はそんな調理方法を有効活用するために、沢煮仕立てで角煮を作ります。

使用食材(2人前):
豚こま肉 300g ¥294
片栗粉 大さじ2 ¥8
ゴマ油 小さじ2 ¥13
エノキ 1/2パック ¥35
舞茸 1/3本 ¥50
ニンジン 1/3本 ¥17
三つ葉 1/2パッ

もっとみる
【1人前約209円】中華スープベースの塩肉じゃが

【1人前約209円】中華スープベースの塩肉じゃが

調理動画:
説明:
煮物の定番と言えば肉じゃが。色々なレシピがある代表的な和食ですが、今回は時短や煮崩れない裏ワザを交えながら、中華スープで仕上げてみます。

使用食材(2人前):
豚こま肉 150g ¥147
じゃがいも 2個 ¥119
ニンジン 1本 ¥50
玉ねぎ 1/2個 ¥25
インゲン 30g ¥24
片栗粉 小さじ1 ¥1
ゴマ油 大さじ1 ¥19
水 500cc
創味シャンタン大さ

もっとみる
【1人前約190円】包丁いらずの肉豆腐

【1人前約190円】包丁いらずの肉豆腐

調理動画:説明:
疲れている時や時間がない時の自炊は、材料を入れて煮込むだけの肉豆腐を作ってみましょう。キッチンバサミで適当に切って作るだけの簡単レシピです。

使用食材:
豚こま肉 100g ¥98
木綿豆腐 1丁 ¥40
長ネギ 1/3本 ¥21
めんつゆ(3倍濃縮) 100cc ¥20
水 400cc
砂糖 大さじ3 ¥6
酒 大さじ2 ¥5
1人前:¥190 ※2021年05月都内価格

もっとみる
【1人前約292円】タラのパン粉焼き 香味醤油がけ

【1人前約292円】タラのパン粉焼き 香味醤油がけ

調理動画:説明:美味しさ保証付きの特製香味醤油を作り、白身魚をサクサクで美味しいカツレツに仕上げる本格派なレシピ。香味醤油は他の白身魚や肉で食べても美味しいです。

使用食材:・タラのパン粉焼き
タラ 1切れ ¥163
塩コショウ 少々 ¥1
小麦粉 約大さじ1 ¥3
玉子 1個 ¥15
パン粉 約50g ¥27
サラダ油 約大さじ4杯 ¥13
・香味醤油
大葉 3枚 ¥12
ミョウガ 1つ ¥4

もっとみる
【1人前約320円】イワシ缶と冷凍野菜のアヒージョ風炒め

【1人前約320円】イワシ缶と冷凍野菜のアヒージョ風炒め

調理動画:
説明:下準備無しで作れる簡単な魚料理のレシピ。缶詰と冷凍野菜を使うので、1人前で作っても冷蔵庫に食材が余りません。自炊をする時間が無い人や、週末にだけ自炊をする人におすすめ。

使用食材:イワシ缶(味付き) 1缶 ¥158
洋風野菜ミックス 1/2袋 ¥99
オリーブオイル 大さじ2 ¥45
ハーブソルト 少々 ¥6
おろしニンニク 約3g ¥9
七味唐辛子 少々 ¥3
合計:¥3

もっとみる
【茶碗1杯約95円】ひじきと舞茸の五目ご飯

【茶碗1杯約95円】ひじきと舞茸の五目ご飯

調理動画:説明:「五目炊き込みご飯を1から手作りしてみたい」。そんなチャレンジをしてみたくなることがあるかもしません。そんな方向けに美味しさ三ツ星クラスの炊き込みご飯のレシピを、失敗しないためのコツも交えながら伝授します。

使用食材(2合分):
米 300g ¥130
ひじき 3g ¥23
舞茸 1/2袋 ¥50
油揚げ 1/4枚 ¥11
ニンジン 1/4本 ¥25
冷凍インゲン 30g ¥24

もっとみる
【1人前約191円】和風カオマンガイ 香味ポン酢ソース

【1人前約191円】和風カオマンガイ 香味ポン酢ソース

調理動画:説明:カオマンガイという東南アジアの料理を知っていますか? 今回は簡単で美味しい上に、ごはんと一緒におかずも作れるカオマンガイを少し和風に仕上げたレシピを紹介します。

使用食材(2人前):
・カオマンガイ
米 300g ¥130
鶏モモ肉 200g ¥116
白だし 50cc ¥19
酒 15cc ¥3
おろしショウガ 3g ¥9
おろしニンニク 3g ¥9
水 350cc

・香味ポ

もっとみる
【1人前約216円】椎茸の肉詰めと高野豆富の炊き合わせ

【1人前約216円】椎茸の肉詰めと高野豆富の炊き合わせ

調理動画:説明:椎茸と合い挽き肉の旨味を高野豆腐に染み込ませた、見た目も華やかな煮物のレシピ。料理が上手な人ほど煮物を作るのが上手。炊き合わせの作り方をマスターして料理の腕を上げていきましょう。

使用食材(2人前):
合い挽き肉 100g ¥93
高野豆腐 30g ¥59
椎茸 6個 ¥198
ニンジン 40g ¥13
塩コショウ 1g ¥2
酒 15cc ¥3
みりん 15cc ¥4
おろしシ

もっとみる
【1人前約106円】野菜たっぷり肉つみれ汁

【1人前約106円】野菜たっぷり肉つみれ汁

調理動画:

説明:主菜と汁物、両方あればいいけど作るのが面倒。そんな時はどちらも兼用できる肉つみれ汁を作りましょう。食べ応え抜群、余っている野菜を適当に入れて作れば冷蔵庫内もスッキリ。

使用食材(2人前):
合いびき肉 150g ¥140
水菜 1/3袋 ¥20
大根 130g ¥10
水 500cc
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc ¥9
ニンジン 50g ¥17
片栗粉 6g ¥3
醤油 1

もっとみる
【1人前約152円】和風キーマカレー

【1人前約152円】和風キーマカレー

調理動画:説明:自炊を始めてみたいけど料理を作ったことがない人必見! 蕎麦屋で出てくるような、ダシの効いた「和風キーマカレー」のレシピです。包丁不要、混ぜてレンジでチンするだけで、驚くほど美味しくできます。

使用食材(2人前):
合いびき肉 150g ¥130
長ネギ 1本 ¥75
水 240cc
白だし 30cc ¥11
みりん 30cc ¥8
粉末カツオ出汁 1袋 ¥27
中濃ソース 30c

もっとみる
【1人前約196円】小松菜のツナマヨ炒め

【1人前約196円】小松菜のツナマヨ炒め

調理動画:

説明:
料理を作ったことがない人でも簡単!小松菜を使った誰でも手軽に作れる炒め物のレシピ。洗い物も少な目で試しやすい一品です。

使用食材:
小松菜 1/2袋 ¥45
ツナ缶 1缶 ¥138
マヨネーズ 24g ¥10
醤油 15cc ¥2
塩コショウ 1g ¥2
合計:¥196 ※2021年04月都内価格

1. 小松菜の根っこを切り落として水で洗い、キッチンバサミで約5cm幅にカ

もっとみる
【1人前約306円】銀鮭のムニエル ハニーワサビソース

【1人前約306円】銀鮭のムニエル ハニーワサビソース

調理動画:使用食材:銀鮭 1枚 ¥150
小麦粉 10g ¥3
ピーナッツ 20g ¥24
ハチミツ 25g ¥46
ワサビ 8g ¥22
ポン酢 30cc ¥26
みりん 10cc ¥9
サラダ油 20cc ¥4
バター 8g ¥23
合計:¥306 ※2021年03月都内価格

説明:
ハニーマスタードソースの粒マスタードをワサビに変えても美味しく出来ると思いついたので、今回はピーナッツでコク

もっとみる