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【1人前約209円】中華スープベースの塩肉じゃが

調理動画:

説明:

煮物の定番と言えば肉じゃが。色々なレシピがある代表的な和食ですが、今回は時短や煮崩れない裏ワザを交えながら、中華スープで仕上げてみます。

使用食材(2人前):

豚こま肉 150g ¥147
じゃがいも 2個 ¥119
ニンジン 1本 ¥50
玉ねぎ 1/2個 ¥25
インゲン 30g ¥24
片栗粉 小さじ1 ¥1
ゴマ油 大さじ1 ¥19
水 500cc
創味シャンタン大さじ1 ¥17
みりん 大さじ2 ¥8
酒 大さじ2 ¥5
塩 少々 ¥1
1人前:¥209 ※2021年05月都内価格

1. じゃがいもとニンジンを乱切りにしてゴマ油を和える

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2. 1にラップをしてレンジで加熱する

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500w 6分。

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油でコーティングして煮崩れしにくくし、先に加熱しておくことで時短になります。

3. 玉ねぎをくし形にカットする

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4. 豚こま肉を約5㎝幅にカットし、ゴマ油と片栗粉を混ぜ合わせる

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ゴマ油 小さじ1、片栗粉 小さじ1。片栗粉と油を混ぜることで肉から水分が出るのを防ぎ、肉が柔らかくなります。

5. 冷凍インゲンをレンジで解凍してカットする

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6. フライパンで豚こまを弱火で炒める

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強火で炒めると水分が出て固くなります。炒める時は弱火にしましょう。

7. 豚こまに火が通ったらインゲン以外の野菜と調味料を入れて強火で沸かす

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水 500cc、創味シャンタン 大さじ1、 みりん 大さじ2、酒 大さじ2。


8. 沸いたら落し蓋をして、弱火で約10分煮込む

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9. 味見をして塩とインゲンを入れ、さらに弱火で3分煮込んだら完成

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塩加減は好みで。

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感想と総評:

今回は豚こま肉を使った煮物の定番、肉じゃがのレシピです。家庭料理の代表でもある肉じゃがは簡単そうに思えて、じゃがいもが煮崩れてしまったり、肉が固くなってしまうなど、意外と難しかったりします。今回はそんな悩みを解決するための裏ワザを取り入れてみました。料理を上手く作るには、素材や調理方法ごとに適切な処理を施していくのがポイントになります。是非とも今回の裏ワザを覚えて試してみてください。

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