シェア
花織 | Hogar Kaorita
2023年7月20日 05:54
この前、祖父(93歳)が「今年はウグイスの声を聞いてない」とぼやいていた。そんなことはない・・・はずだ。桜の時期からホーホケキョと鳴いていたし、ちょうどこれを書いている今(6月末)も鳴いている。どうやら去年よりも耳が遠くなったらしい。夏至のあたりからだろうか。ウグイスに加えて、朝晩にはキリギリスも鳴き始めた。小雨の日は蛙の合唱も加わり、大小さまざまな音の粒が辺りにこだましている。ウグ
2023年3月27日 19:07
料理雑誌で有名な「dancyu」。この誌名、「男子厨房に入らず」をもじっただけかと思いきや「男子も厨房に入ろう」という意味らしい。そりゃそうか。とても好きな雑誌のひとつである。いまや台所全入時代。イカと大根の煮物、ポテトサラダ等が十八番料理のうちの祖父(93歳/A型/好物:揚げ物全般)から先日、新玉ねぎのポタージュを作るけど食べますか、と電話がかかってきた。14時に約束を取り付け、カ
2022年11月6日 16:27
前回の投稿 <10月料理教室まとめ|花織|note>でネパール料理を食べたことを書いた。今回はそのときの話。新大久保の大通り沿い。雑居ビルの4階に[アーガン]という老舗のネパール料理屋がある。1階だか2階が韓国料理屋となっているようで若い女の子たちが順番待ちをしているのを後目に、4階まで階段を一気に上がる。店のドアを開けると、「いらっしゃいませー」ネパール人と思しき店員さんが案内し