栃尾又温泉 自在館

新潟県魚沼市の山奥にある湯治宿です。 旅館で人気の料理をご家庭用にアレンジしたレシピを…

栃尾又温泉 自在館

新潟県魚沼市の山奥にある湯治宿です。 旅館で人気の料理をご家庭用にアレンジしたレシピを紹介していきます!(予定) 自在館は「なにもしない」「ごろごろ」「ご自愛しまくる」そんな宿です。 ウェブサイト http://www.jizaikan.jp

記事一覧

ひき肉入り高野豆腐の煮物

材料…4個分 高野豆腐…2〜4枚(大きめのものは1枚を2つに切る) 鶏ひき肉…50g 人参…2cmほど みじん切り 玉ねぎ…6分の1個 みじん切り ひじき…少々(お好みで) 片栗…

蒸し茄子中華

【材料】4人分 ナス 3本 白髪ネギ(飾り用、お好みで) ◆調味液 醤油・酢 各大匙2 砂糖・ごま油 各小さじ2 ①ナス(皮が固い場合は剥く)ヘタを落とし縦半分に切り、…

さつまいもとピーマンの金平

甘辛でご飯が進む副菜です。 【材料】(さつまいも1本分) さつまいも…中1本 ピーマン…3個 まいたけ…2分の1パック 米油 塩 ◆調味液(あらかじめ混ぜておく)  醤…

新じゃがの煮っころがし

ド定番・ドシンプルの煮っころがし。 でも、旬のものはこういうのが一番おいしい食べ方な気がします。 【材料】  小粒の新じゃが  こめ油(お好きな調理油でOK) 調味液…

鮭のジャガイモ衣焼き

お子様に人気のあるサーモンとジャガイモで出来る、メイン料理です。 タレを味噌マヨネーズなどに変更しても美味しいですよ! 【材料】4人分  鮭…4切れ  ジャガイモ……

からしなます

美味しいと人気の自在館のからしなます。 レシピを聞いて帰るお客様も少なくありません。 ポイントはちょっと辛すぎるかな?くらいの辛子を入れること。 辛子は空気に触れ…

カボチャのバター煮

冬にほっこり、甘くて優しい味です。 【材料】 カボチャ…4分の1 バター…10g(お好みで増やしても◎) 砂糖…適宜(カボチャの甘味を見て) クルミ…お好みで 【作り…

手作りがんも

自在館不動の人気、手作りがんも(どき)! 揚げるのはちょっと手間ですが、馴染みのある食材だけで出来る美味しいおかずです。 オーブン調理のレシピも掲載。 【材料】4…

春菊とマイタケの酢の物 春菊の大量消費にも〇

【材料】  4人分  春菊…1p  マイタケ…2分の1パック  いりごま…お好み ◆調味料  酢…20cc  砂糖…大さじ山盛り1  ごま油…小さじ1  醤油…適宜 【…

自在館の五目ハンバーグ

自在館で人気の五目ハンバーグ。 ご家庭でも美味しく作れるレシピをご紹介します! 【材料】 下記分量で120gのハンバーグが6個程度出来ます ・豚ひき肉…250g(鶏ひき…

ひき肉入り高野豆腐の煮物

ひき肉入り高野豆腐の煮物

材料…4個分

高野豆腐…2〜4枚(大きめのものは1枚を2つに切る)
鶏ひき肉…50g
人参…2cmほど みじん切り
玉ねぎ…6分の1個 みじん切り
ひじき…少々(お好みで)
片栗粉…小さじ2分の1
塩…少々

・調味液(薄味めです)
だし…200cc
醤油・みりん・酒…各大さじ1
塩…調味液が薄ければ適宜加える

飾り
 人参
 こんにゃく 
 青み(画像はカブの葉)
 …などお好みで
 上記の

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蒸し茄子中華

蒸し茄子中華

【材料】4人分
ナス 3本
白髪ネギ(飾り用、お好みで)

◆調味液
醤油・酢 各大匙2
砂糖・ごま油 各小さじ2
①ナス(皮が固い場合は剥く)ヘタを落とし縦半分に切り、火が通るまで蒸し器で蒸す(15分程度、ナスの様子を見て調整)
②①を触れる程度まで冷まし、横2cm幅程度に切り(2分の1本を3~4等分)、調味液を絡めて30分以上漬け込む
盛り付け後、上に白髪ねぎをあしらう(お好みで)

さつまいもとピーマンの金平

さつまいもとピーマンの金平

甘辛でご飯が進む副菜です。

【材料】(さつまいも1本分)
さつまいも…中1本
ピーマン…3個
まいたけ…2分の1パック

米油


◆調味液(あらかじめ混ぜておく)
 醤油…大さじ4
 砂糖…大匙2
 みりん…大匙1
 酒…大匙1

①さつまいもは4cmの銚子切りにし水にさらし水気をよく切る
 ピーマンは種を取り除き縦に細切り
 まいたけはさつまいもの大きさに合わせて縦に割いておく
②フライパ

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新じゃがの煮っころがし

新じゃがの煮っころがし

ド定番・ドシンプルの煮っころがし。
でも、旬のものはこういうのが一番おいしい食べ方な気がします。

【材料】
 小粒の新じゃが
 こめ油(お好きな調理油でOK)
調味液
 砂糖・醤油・みりん(1:1:1)

【作り方】
①新じゃがは皮付きのままよく洗い、芽があれば取り除き2つに切る
②鍋か深めのフライパンに油を熱し、ジャガイモを入れ、軽く炒める。
 (皮が少しパリッとする程度)
③調味液を適宜加え

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鮭のジャガイモ衣焼き

鮭のジャガイモ衣焼き

お子様に人気のあるサーモンとジャガイモで出来る、メイン料理です。
タレを味噌マヨネーズなどに変更しても美味しいですよ!

【材料】4人分
 鮭…4切れ
 ジャガイモ…大1個(小さめなら2個)
◆タレ
 おろししょうが小さじ2分の1
 おろしにんにく小さじ2分の1
 酒小さじ1
 はちみつ小さじ1
 マスタード大匙1
 醤油大匙1

その他
 塩
 胡椒
 カレー粉
 オリーブオイル
 飾り…カイワ

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からしなます

からしなます

美味しいと人気の自在館のからしなます。
レシピを聞いて帰るお客様も少なくありません。

ポイントはちょっと辛すぎるかな?くらいの辛子を入れること。
辛子は空気に触れると辛味が和らぐので食べる頃には丁度いい辛さになっています。

【材料】4人分
切り干し大根…20g
干し椎茸…2枚(7g)
油揚げ…1枚
きゅうり…1本
人参…4分の1本

◆煮汁
椎茸の戻し汁1カップ(200ml)
醤油 大匙3(4

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カボチャのバター煮

カボチャのバター煮

冬にほっこり、甘くて優しい味です。

【材料】

カボチャ…4分の1
バター…10g(お好みで増やしても◎)
砂糖…適宜(カボチャの甘味を見て)
クルミ…お好みで

【作り方】

①カボチャは種を除き2~3cm角(大き目の1口大)に切り面取りをする
②鍋にカボチャを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れる。
 カボチャが柔らかくなるまで煮る。
③少し煮汁を残して煮汁を捨てる。
 ここでカボチャの味見

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手作りがんも

手作りがんも

自在館不動の人気、手作りがんも(どき)!
揚げるのはちょっと手間ですが、馴染みのある食材だけで出来る美味しいおかずです。
オーブン調理のレシピも掲載。

【材料】4個分
 豆腐…2分の1丁(200g)
 卵…1個
 人参…5分の1本
 しいたけ…1個
 ひじき…小さじ1
 大葉…1枚

 片栗粉…大さじ1(適宜調整)
 塩…ひとつまみ
 酒…小さじ1
 醤油…小さじ2分の1

 オーブン調理→お

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春菊とマイタケの酢の物 春菊の大量消費にも〇

春菊とマイタケの酢の物 春菊の大量消費にも〇

【材料】

 4人分
 春菊…1p
 マイタケ…2分の1パック
 いりごま…お好み
◆調味料
 酢…20cc
 砂糖…大さじ山盛り1
 ごま油…小さじ1
 醤油…適宜

【作り方】

①春菊…茎の固い部分を切り落とし、葉と茎をちぎってわける。3cm程度の長さにちぎる。(春菊は生でOK)
 マイタケ…1口大に縦にさき、フライパンで少し焦げ目がつく程度に焼く
②調味料をボウルに入れよく混ぜる。
 春菊

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自在館の五目ハンバーグ

自在館の五目ハンバーグ

自在館で人気の五目ハンバーグ。
ご家庭でも美味しく作れるレシピをご紹介します!

【材料】

下記分量で120gのハンバーグが6個程度出来ます
・豚ひき肉…250g(鶏ひき肉でもOK)
・豆腐…2分の1丁(200g)→よく水切りしておく
・玉ねぎ…2分の1個
・人参…4分の1本
・押し麦…(茹でる前)35g→茹でて戻しておく
 お好みの豆でもOK・枝豆や水煮大豆・ひよこ豆など
・ひじき…(戻す前)

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