見出し画像

新じゃがの煮っころがし

ド定番・ドシンプルの煮っころがし。
でも、旬のものはこういうのが一番おいしい食べ方な気がします。

【材料】
 小粒の新じゃが
 こめ油(お好きな調理油でOK)
調味液
 砂糖・醤油・みりん(1:1:1)

【作り方】
①新じゃがは皮付きのままよく洗い、芽があれば取り除き2つに切る
②鍋か深めのフライパンに油を熱し、ジャガイモを入れ、軽く炒める。
 (皮が少しパリッとする程度)
③調味液を適宜加え絡め、弱火でジャガイモに火が通るまで加熱する。
 焦げそうなときは水(分量外)を少し加える。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?