見出し画像

春菊とマイタケの酢の物 春菊の大量消費にも〇

【材料】

 4人分
 春菊…1p
 マイタケ…2分の1パック
 いりごま…お好み
◆調味料
 酢…20cc
 砂糖…大さじ山盛り1
 ごま油…小さじ1
 醤油…適宜

【作り方】


①春菊…茎の固い部分を切り落とし、葉と茎をちぎってわける。3cm程度の長さにちぎる。(春菊は生でOK)
 マイタケ…1口大に縦にさき、フライパンで少し焦げ目がつく程度に焼く
②調味料をボウルに入れよく混ぜる。
 春菊を加え揉みこみ味をなじませる(葉がクシュっとつぶれるくらい強く揉んでOK)
 冷ましたマイタケ・いりごまを加えてざっくり混ぜ合わせる。
③すぐ食べられますが、冷蔵庫で30分以上置くと味がなじんでより美味しくなります。適宜醤油で塩味を調整してください。

揉みこむことによって春菊のかさがかなり減ります。春菊の大量消費にも〇




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?