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ひき肉入り高野豆腐の煮物

材料…4個分

高野豆腐…2〜4枚(大きめのものは1枚を2つに切る)
鶏ひき肉…50g
人参…2cmほど みじん切り
玉ねぎ…6分の1個 みじん切り
ひじき…少々(お好みで)
片栗粉…小さじ2分の1
塩…少々

・調味液(薄味めです)
だし…200cc
醤油・みりん・酒…各大さじ1
塩…調味液が薄ければ適宜加える

飾り
 人参
 こんにゃく 
 青み(画像はカブの葉)
 …などお好みで
 上記の調味液の比率で煮汁を作り
 別で煮ておきます。

①バッドに高野豆腐を並べ、沸騰したお湯を注ぎ数分待ち高野豆腐を戻す→水で優しく洗う→手のひらでぎゅっと挟み水気をよく切る
 (大きめの高野豆腐の場合は半分に切る)
※お湯に長く浸したり、茹でるとボロボロになるので注意!
 硬めの高野豆腐が好きな方は、水で戻してください。
 真ん中に餡を詰める切れ目を入れる
②鶏肉・野菜・片栗粉・塩をボウルに入れよく混ぜる→高野豆腐に詰める
③鍋に縦に②を並べ、調味液を加え落とし蓋をして肉に火が通るまで煮る
 グツグツさせると崩れるのでふつふつ程度で煮るのがおすすめです。
 (餡が残ったら煮る時にツミレ状にして一緒に煮て下さい。)

お好みで残った煮汁に片栗粉を加えてとろみ餡にしても美味しいですよ◎

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