三浦 尚子 / Hisako Miura / ura
記事一覧
目の前のことに集中して、ひとつひとつ片付けていく
約2週間前くらいに収穫作業がはじまって、気付けばあと10日で出荷受付の締め切り日になる。
葉っぱの収穫は2/3くらいが終わったところで、残りの葉っぱの収穫日数予定としては6日は見てるけど、天候次第だから甘く見てると絶対終わらない。
なんなら、ここからさらに成長していくから日数が伸びる可能性も全然余裕である。
果たして締め切りまでに終わるだろうかと、10日前にしてちょっとだけ焦りがててきた。
明後日から、4年目のわかめの収穫作業のはじまります
明後日から、4回目の私のわかめの収穫をスタートします。
なんというか振り返ってみるとあっという間な感じはあったものの、この3年半は非常に簡単ではなかったなと思う。
(簡単だったらそもそも始めてないかもだけど……)
とても時間はかかったけど、注いできた時間は裏切らないなとも思う。
気づけば、ずっと走ったり歩いてきたんじゃないかと思う。
4月になれば11年目となるこの土地と仕事も、最初の頃よりは
ひさしぶりに、今年は少しずつnoteを書きたいなという気持ち。
あとすこしで、4年目のわかめの種まき作業がはじまります
気付けば、今日で12月。
2023年も残り1ヶ月で終わってしまう。。
ひさしぶりにnoteを書いてみようと思って、綴っています。
お盆明けくらいからゆっくり少しずつロープ掃除や施設準備はしていたけど、
今週から本格的に今シーズンのわかめの種まきの準備に入っています。
私自身の養殖としては、今回で4年目。
そのときどきで自然環境だったり状況が違うので、毎回いつも不安になります。
(今年の場合もこ
ひさしぶりに、文章を書きたいという気持ちになっている。
短くても、長くても。
2021年、おつかれさまでした![12/26〜12/29]
こんにちは〜。
昨日で海の仕事納めでした。
年末年始のおやすみは、ゆっくり楽しく過ごそう〜。
12月26日仕事おわりに気仙沼にいる友達のもとへ牡蠣の配達。私のわかめ作業をお手伝いしていただいた子で、話せてよかったなと思う。
年明けに、ゆっくりとごはんをしながらゆっくり話したいなという気持ち。
12月27日今日またひとつ納まって、ほっと一息。
素敵だと感じられるものを見られるのは、豊かなこと