三浦 尚子 / Hisako Miura / ura

わかめ生産者 / 編集者 / ura 神奈川→陸前高田へ移住して、漁業の世界へ。20…

三浦 尚子 / Hisako Miura / ura

わかめ生産者 / 編集者 / ura 神奈川→陸前高田へ移住して、漁業の世界へ。2020年から生産者としてわかめ養殖をはじめ、ライフスタイルブランド"ura"を立ち上げました。 わかめの廃棄部分からアップサイクルしたシャンプーとコンディショナーを企画開発、販売をしてます。

マガジン

ストア

  • 商品の画像

    ura shampoo / ura conditioner セット

    収穫後に廃棄されるワカメの茎。その茎部分から、オーガニックの米エタノールでワカメエキスを抽出して、シャンプーとコンディショナーに使用しています。ワカメエキスが髪表面のコンディションを整えます。■ura shampoo 天然由来成分を94%と高配合。ワカメエキスのほか、柚子エキス、マジョラムエキス、ローズマリーエキスなどの植物エキスを加え、天然由来成分をメインに作りました。アミノ酸系の洗浄成分をベースに設計されたシャンプーです。程よい洗浄力で傷んだ毛髪や地肌にも優しく、滑らかに艶が出てまとまる髪へと導きます。■ura conditioner天然由来成分を87%と高配合。ワカメエキスのほか、柚子エキス、マジョラムエキス、ローズマリーエキスなどの植物エキスを加え、天然由来成分をメインに作りました。米ぬか油、米胚芽油、スクワラン(サトウキビ由来)、オーガニックシアバターなどの植物油をメインに、髪を健やかに整えます。髪の潤いを保ち、裂毛、切毛、枝毛を防ぎつつ、滑らかに艶が出てまとまる髪へと導きます。■香り(共通)春の海をイメージした、柑橘の爽やかさにシダーウッドを加えた柔らかい香りです。ビターオレンジ、ベルガモット、パルマローザ、シダーウッドなど、香料はすべて天然精油のみを使用しています。■セット内容・ura shampoo 300ml 1本・ura conditioner300ml 1本■梱包について環境負荷軽減のために、商品の緩衝材には木材にカンナをかけた時に出る木くず「カンナガラ」を使用。陸前高田市内の木工所にご提供いただいております。ボトルはサトウキビ由来のバイオマス PETを使用しています。■納品書について環境配慮の観点から、通常時納品書の同封はしておりません。納品書をご希望の場合、お手数ではございますが、ご注文時の備考欄に「納品書希望」とご記入いただけますと幸いです。商品と一緒に同封させていただきます。■配送について漁業との仕事の兼ね合いで、毎週金曜日から木曜日までの期間内のご注文を受け付けており、翌週月曜日にまとめて発送という形を取っております。予めご了承ください。■ご使用上の注意頭皮に傷、湿疹等異常のある時は使用しないでください。刺激等の異常が出たら使用を中止し、皮フ科医等へ相談してください。目に入らないよう注意し、入った時は、すぐに充分洗い流してください。乳幼児の手の届かない所に保管してください。極端に高温。多湿・低温の場所や直射日光が当たる場所に保管しないでください。条件により、にごり、オリなどが出たり色変する場合がありますが品質に問題はありません。■成分【ura shampoo】水、ココイルメチルタウリンNa、グリセリン、コカミドプロピルベタイン、ココイルグルタミン酸TEA、セテアレス-60ミリスチルグリコール、ワカメエキス、ユズ果実エキス、ローズマリー葉エキス、マヨラナ葉エキス、ベルガモット果実油、ビターオレンジ葉/枝油、パルマローザ油、アトラスシーダー木油、コメヌカ油、ラウロイル加水分解シルクNa、ラウロイルアスパラギン酸Na、クエン酸、グルチルリチン酸2K、ポリクオタニウム-92、ポリクオタニウム-64、ポリクオタニウム-10、PEG-60水添ヒマシ油、ポリソルベート20、塩化Na、エタノール、BG、安息香酸Na、フェノキシエタノール【ura conditioner】水、セテアリルアルコール、グリセリン、アモジメチコン、オレス-2、ステアルトリモニウムクロリド、ワカメエキス、ユズ果実エキス、ローズマリー葉エキス、マヨラナ葉エキス、ベルガモット果実油、ビターオレンジ葉/枝油、パルマローザ油、アトラスシーダー木油、シア脂、コメヌカ油、コメ胚芽油、スクワラン、クエン酸、グリチルリチン酸2K、ポリクオタニウム-92、ポリクオタニウム-64、トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル、ベヘニルPGトリモニウムクロリド、エタノール、ベヘニルアルコール、BG、PG、フェノキシエタノール
    ¥9,000
    ura
  • 商品の画像

    ura shampoo

    収穫後に廃棄されるワカメの茎。その茎部分から、オーガニックの米エタノールでワカメエキスを抽出して、シャンプーに使用しています。ワカメエキスが髪表面のコンディションを整えます。天然由来成分を94%と高配合。ワカメエキスのほか、柚子エキス、マジョラムエキス、ローズマリーエキスなどの植物エキスを加え、天然由来成分をメインに作りました。アミノ酸系の洗浄成分をベースに設計されたシャンプーです。程よい洗浄力で傷んだ毛髪や地肌にも優しく、滑らかに艶が出てまとまる髪へと導きます。■香り春の海をイメージした、柑橘の爽やかさにシダーウッドを加えた柔らかい香りです。ビターオレンジ、ベルガモット、パルマローザ、シダーウッドなど、香料はすべて天然精油のみを使用しています。■容量・ura shampoo300ml 1本■梱包について環境負荷軽減のために、商品の緩衝材には木材にカンナをかけた時に出る木くず「カンナガラ」を使用。陸前高田市内の木工所にご提供いただいております。ボトルはサトウキビ由来のバイオマス PETを使用しています。■納品書について環境配慮の観点から、通常時納品書の同封はしておりません。納品書をご希望の場合、お手数ではございますが、ご注文時の備考欄に「納品書希望」とご記入いただけますと幸いです。商品と一緒に同封させていただきます。■配送について漁業との仕事の兼ね合いで、毎週金曜日から木曜日までの期間内のご注文を受け付けており、翌週月曜日にまとめて発送という形を取っております。予めご了承ください。■ご使用上の注意頭皮に傷、湿疹等異常のある時は使用しないでください。刺激等の異常が出たら使用を中止し、皮フ科医等へ相談してください。目に入らないよう注意し、入った時は、すぐに充分洗い流してください。乳幼児の手の届かない所に保管してください。極端に高温。多湿・低温の場所や直射日光が当たる場所に保管しないでください。条件により、にごり、オリなどが出たり色変する場合がありますが品質に問題はありません。■成分水、ココイルメチルタウリンNa、グリセリン、コカミドプロピルベタイン、ココイルグルタミン酸TEA、セテアレス-60ミリスチルグリコール、ワカメエキス、ユズ果実エキス、ローズマリー葉エキス、マヨラナ葉エキス、ベルガモット果実油、ビターオレンジ葉/枝油、パルマローザ油、アトラスシーダー木油、コメヌカ油、ラウロイル加水分解シルクNa、ラウロイルアスパラギン酸Na、クエン酸、グルチルリチン酸2K、ポリクオタニウム-92、ポリクオタニウム-64、ポリクオタニウム-10、PEG-60水添ヒマシ油、ポリソルベート20、塩化Na、エタノール、BG、安息香酸Na、フェノキシエタノール
    ¥4,500
    ura

記事一覧

固定された記事

最初に読んでほしい、三浦尚子の自己紹介note

(2024.04.13 追記と修正しました) はじめまして、こんにちは。 陸前高田でわかめ生産者をしている三浦尚子(みうらひさこ)と申します。 いろんな人から「ひーさん」や「ひ…

何を大事にして、何をやらないのか

私のパートナーは専業農家をしていて、 先週の土曜日の朝は一緒に農業関係の機械などの展示会へ。 普段一次産業の仕事に身を置いているけど、私は機械関係にはめちゃくち…

「夏」だからこそできること

今週1週間だけ、午前中はボスたちの牡蠣の仕事、午後はパートナーのいちごの苗をポットに植える作業のお手伝い。 夕方以降に私の仕事に関することや用事を済ませる感じに…

修理から戻ってきたカメラを見てみたら

昨日の夜、修理に出していたカメラが戻ってきた。 充電をして、ひさしぶりに前に撮っていた写真を見てみると、2020年頃から2021年の写真が並んでいた。 写真をよく撮って…

終わりと始まりの、切り替えのタイミング

先週のnoteにも書いた、相棒にしていたカメラの修理に出した。 前回のnoteを書いた2日後に、無事に修理センターに発送。修理と点検で約2週間かかるらしく、今月末あたりに…

雨降りの中で水辺の景色を撮る

気付いたら、相棒にしていた「GRⅡ」というカメラが壊れていた。 壊れたと気付いたのが今から約1年くらい前。 最初はバッテリーが寿命なんだなと思って新しいバッテリーに…

漁師としての海に出ること以外に、同時に違う道を持つという選択肢を持つ

今日の日中はオンラインで友達と話しながら、脱線多めの雑談をした。 そして、ひさしぶりに何年か前に私自身が書いたnoteを何本か読み直している。 約2年くらいの間、毎…

今シーズンのわかめの収穫作業を終えて

今年、というよりも、去年から今現在も海水温がとても高くて、わかめの生産に関してとても不安を感じる年になりました。 去年の6月時点での海水温が高くて、 「今年は無事…

ゆるやかで、息をつける場所

早朝にわかめの刈り取りをしてから、お昼頃から夕方近くまで移住者友達の結婚披露宴に参加。 なんとなく、いわゆる「お祝い事」っていうもの自体がひさしぶりな感じがした…

目の前のことに集中して、ひとつひとつ片付けていく

約2週間前くらいに収穫作業がはじまって、気付けばあと10日で出荷受付の締め切り日になる。 葉っぱの収穫は2/3くらいが終わったところで、残りの葉っぱの収穫日数予定とし…

少しずつでも

5年くらい前はあんなに定期的にnoteを書いていたのに、2年前の年末にnoteの週報更新を辞めてから、それからぱったりと書かなくなってしまった。 それだけ忙しかったのか、…

明後日から、4年目のわかめの収穫作業のはじまります

明後日から、4回目の私のわかめの収穫をスタートします。 なんというか振り返ってみるとあっという間な感じはあったものの、この3年半は非常に簡単ではなかったなと思う。…

ひさしぶりに、今年は少しずつnoteを書きたいなという気持ち。

あとすこしで、4年目のわかめの種まき作業がはじまります

気付けば、今日で12月。 2023年も残り1ヶ月で終わってしまう。。 ひさしぶりにnoteを書いてみようと思って、綴っています。 お盆明けくらいからゆっくり少しずつロープ掃…

ひさしぶりに、文章を書きたいという気持ちになっている。

短くても、長くても。

2021年、おつかれさまでした![12/26〜12/29]

こんにちは〜。 昨日で海の仕事納めでした。 年末年始のおやすみは、ゆっくり楽しく過ごそう〜。 12月26日仕事おわりに気仙沼にいる友達のもとへ牡蠣の配達。私のわかめ作…

最初に読んでほしい、三浦尚子の自己紹介note

最初に読んでほしい、三浦尚子の自己紹介note

(2024.04.13 追記と修正しました)

はじめまして、こんにちは。
陸前高田でわかめ生産者をしている三浦尚子(みうらひさこ)と申します。
いろんな人から「ひーさん」や「ひさこさん」と呼ばれることが多いです。

このnoteでは私自身の性格やどんな価値観を持っているのか、普段行っている仕事についてをざっくりとですが書いていきますので、読んでくださるとうれしいです。

プロフィール

大学卒業

もっとみる
何を大事にして、何をやらないのか

何を大事にして、何をやらないのか

私のパートナーは専業農家をしていて、
先週の土曜日の朝は一緒に農業関係の機械などの展示会へ。

普段一次産業の仕事に身を置いているけど、私は機械関係にはめちゃくちゃ疎いし苦手。
そして、農業のことは本当によくわからないというのが正直なところ。

なので、機械関係や工作が強めなパートナーや私の作業をサポートしてくださる釣り船を営むお兄さんに頼っている。(人には向き不向きがあるので、時間がかかりすぎて

もっとみる
「夏」だからこそできること

「夏」だからこそできること

今週1週間だけ、午前中はボスたちの牡蠣の仕事、午後はパートナーのいちごの苗をポットに植える作業のお手伝い。

夕方以降に私の仕事に関することや用事を済ませる感じになっていて、海と山を行ったり来たりして少しだけパタパタとしているなと思う。

とはいえ、どれもやりたいなと思ってることなのだから仕方ない。パートナーの作業の目処は日曜日なので、来週には落ち着くだろうな。

初夏は私のわかめ作業が落ち着いて

もっとみる
修理から戻ってきたカメラを見てみたら

修理から戻ってきたカメラを見てみたら

昨日の夜、修理に出していたカメラが戻ってきた。

充電をして、ひさしぶりに前に撮っていた写真を見てみると、2020年頃から2021年の写真が並んでいた。
写真をよく撮っていた、全盛期の頃。

陸前高田に来てからよく写真を撮っていた私は、大体3年近く、このカメラをほぼ触っていなかったらしい。

最後が2021年の8月。
コロナ禍の中で突発的にさみちゃんと訪れた八戸の海の写真だった。
(どこの海だろう

もっとみる
終わりと始まりの、切り替えのタイミング

終わりと始まりの、切り替えのタイミング

先週のnoteにも書いた、相棒にしていたカメラの修理に出した。

前回のnoteを書いた2日後に、無事に修理センターに発送。修理と点検で約2週間かかるらしく、今月末あたりには直りそうなのかも。

そして、先週で今季のわかめの共同作業が終わった。ひたすらほっとしている。

こればかりは気性だから最早諦めてるのだけど、本格的な生産のシーズンインする秋から片付けを終える初夏までは気持ち的にどうも焦りや不

もっとみる
雨降りの中で水辺の景色を撮る

雨降りの中で水辺の景色を撮る

気付いたら、相棒にしていた「GRⅡ」というカメラが壊れていた。
壊れたと気付いたのが今から約1年くらい前。

最初はバッテリーが寿命なんだなと思って新しいバッテリーに変えたけど、そうではなかった。
液晶がおかしくなっていて映らなかった。

そして、「忙しい」ことを理由にして壊れたままにしていたけど、今日やっと直そうという決意をした。

今日から他の漁師さんたちと一緒にやる予定だった、わかめ関係の海

もっとみる
漁師としての海に出ること以外に、同時に違う道を持つという選択肢を持つ

漁師としての海に出ること以外に、同時に違う道を持つという選択肢を持つ

今日の日中はオンラインで友達と話しながら、脱線多めの雑談をした。

そして、ひさしぶりに何年か前に私自身が書いたnoteを何本か読み直している。

約2年くらいの間、毎週末に書いていた週報。いまになって読むと、非常に有意義。
あのときこういうことを考えていたんだな〜、そういう出来事あったな〜と思い返すことができて、やっぱり日記に残すということは大事だよねと再認識。

特に、3年前にブランドを立ち上

もっとみる
今シーズンのわかめの収穫作業を終えて

今シーズンのわかめの収穫作業を終えて

今年、というよりも、去年から今現在も海水温がとても高くて、わかめの生産に関してとても不安を感じる年になりました。

去年の6月時点での海水温が高くて、
「今年は無事に種が生育するだろうか」、「無事に種をまくことができるだろうか」と思い、
実際に種をまく時期には「無事に成長して収穫できるだろうか」と。
とにかく海水温の変化を見ながら、時期ごとに「なんとか無事に」ということを常々考えている年でした。

もっとみる
ゆるやかで、息をつける場所

ゆるやかで、息をつける場所

早朝にわかめの刈り取りをしてから、お昼頃から夕方近くまで移住者友達の結婚披露宴に参加。

なんとなく、いわゆる「お祝い事」っていうもの自体がひさしぶりな感じがした。

年代的なこともだし、しばらくコロナ禍もだったし、なんだかそういったハッピーな感じのイベントが遠のいている感じがするのは気のせいではないなと思う。

披露宴では陸前高田でシェアハウスをしていた住人たちと同じテーブル。新婦の友達が移住当

もっとみる
目の前のことに集中して、ひとつひとつ片付けていく

目の前のことに集中して、ひとつひとつ片付けていく

約2週間前くらいに収穫作業がはじまって、気付けばあと10日で出荷受付の締め切り日になる。

葉っぱの収穫は2/3くらいが終わったところで、残りの葉っぱの収穫日数予定としては6日は見てるけど、天候次第だから甘く見てると絶対終わらない。
なんなら、ここからさらに成長していくから日数が伸びる可能性も全然余裕である。

果たして締め切りまでに終わるだろうかと、10日前にしてちょっとだけ焦りがててきた。

もっとみる
少しずつでも

少しずつでも

5年くらい前はあんなに定期的にnoteを書いていたのに、2年前の年末にnoteの週報更新を辞めてから、それからぱったりと書かなくなってしまった。

それだけ忙しかったのか、それだけ他にやらなきゃいけないことがあったのかと考えたけど、思い返すとそうでもなかったんじゃないかなと思う。

定期的にnoteを書いているときは頭の整理がされていたような。
いろんな視点で日常を見ていて、解像度も高かった気がす

もっとみる
明後日から、4年目のわかめの収穫作業のはじまります

明後日から、4年目のわかめの収穫作業のはじまります

明後日から、4回目の私のわかめの収穫をスタートします。

なんというか振り返ってみるとあっという間な感じはあったものの、この3年半は非常に簡単ではなかったなと思う。
(簡単だったらそもそも始めてないかもだけど……)

とても時間はかかったけど、注いできた時間は裏切らないなとも思う。
気づけば、ずっと走ったり歩いてきたんじゃないかと思う。

4月になれば11年目となるこの土地と仕事も、最初の頃よりは

もっとみる

ひさしぶりに、今年は少しずつnoteを書きたいなという気持ち。

あとすこしで、4年目のわかめの種まき作業がはじまります

あとすこしで、4年目のわかめの種まき作業がはじまります

気付けば、今日で12月。
2023年も残り1ヶ月で終わってしまう。。
ひさしぶりにnoteを書いてみようと思って、綴っています。

お盆明けくらいからゆっくり少しずつロープ掃除や施設準備はしていたけど、
今週から本格的に今シーズンのわかめの種まきの準備に入っています。

私自身の養殖としては、今回で4年目。
そのときどきで自然環境だったり状況が違うので、毎回いつも不安になります。
(今年の場合もこ

もっとみる

ひさしぶりに、文章を書きたいという気持ちになっている。

短くても、長くても。

2021年、おつかれさまでした![12/26〜12/29]

2021年、おつかれさまでした![12/26〜12/29]

こんにちは〜。
昨日で海の仕事納めでした。
年末年始のおやすみは、ゆっくり楽しく過ごそう〜。

12月26日仕事おわりに気仙沼にいる友達のもとへ牡蠣の配達。私のわかめ作業をお手伝いしていただいた子で、話せてよかったなと思う。

年明けに、ゆっくりとごはんをしながらゆっくり話したいなという気持ち。

12月27日今日またひとつ納まって、ほっと一息。 
素敵だと感じられるものを見られるのは、豊かなこと

もっとみる