三浦 尚子 / Hisako Miura / ura

わかめ生産者 / 編集者 / ura 神奈川→陸前高田へ移住して漁業の世界へ。2020年から、わかめ生産者として養殖をはじめました。牡蠣/わかめの養殖に携わりながら、ライフスタイルブランド"ura"をはじめます。 https://ura-lifestyle.stores.jp/

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      また読みたいnoteまとめ

    • 海くらし週報 2021

      2021.01.05〜スタート。 働いているときの日々の暮らしなど。

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      • 36本

      "旅と写真と文章と"のメンバーで、日常の気になることやみんなに聞きたいことをゆるりと綴っていく、たびしゃぶの交換日記。

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      移住生活での出来事。

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      2018年くらいから、その月/年どうだったかをときどきふりかえる。

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    最初に読んでほしい、三浦尚子の自己紹介note

    (2022.06.19 追記と修正しました) はじめまして、こんにちは。 陸前高田でわかめ生産者をしている三浦尚子(みうらひさこ)と申します。 いろんな人から「ひーさん」や「ひさこさん」と呼ばれることが多いです。 このnoteでは私自身の性格やどんな価値観を持っているのか、普段行っている仕事についてをざっくりとですが書いていきますので、読んでくださるとうれしいです。 プロフィール 大学卒業後すぐに陸前高田に移住して、気付けば8年になりました。 この8年で、生粋の文化部

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      • 2021年、おつかれさまでした![12/26〜12/29]

        こんにちは〜。 昨日で海の仕事納めでした。 年末年始のおやすみは、ゆっくり楽しく過ごそう〜。 12月26日仕事おわりに気仙沼にいる友達のもとへ牡蠣の配達。私のわかめ作業をお手伝いしていただいた子で、話せてよかったなと思う。 年明けに、ゆっくりとごはんをしながらゆっくり話したいなという気持ち。 12月27日今日またひとつ納まって、ほっと一息。  素敵だと感じられるものを見られるのは、豊かなことだと思う。 直感的に「なんか好き」「いいな」と思うことがときどきあるんだけど、

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        • 落ち着いてきたことたちと、これからのことを思う [12/19〜12/25]

          こんばんは〜。 すこしずつ物事が落ち着いていって、ほっと一息つくことが多かった週。 あと6日で年越しなんだなあ、早いなあという気持ち。 12月19日前回お話しをしてからそろそろ3年くらい経つんだなと思い出しつつ、最近の暮らしの話をした。 夏頃くらいから暮らしの写真を見ていて、今回はわかめ作業の写真が多かったからなのか、なんというか黙々としている作業が多いなと思う。 3年前は「漁師として根付くこと」みたいなことを話していたんだけど、3年後には実際に生産者として養殖をはじめ

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          • あきらめずに、自分自身の考えを貫くこと [12/12〜12/17]

            おはようございます〜。 来週に海上でのわかめ作業を終えたら、年内のわかめ作業は全部おわります。 あともうちょっと〜。 12月12日昨日から、遠野に住むまいさんがお泊まりに来ている。 いままでは私が泊まりに行くことはあったけど、まいさんが来る機会はなかったなと思っててうれしい。 一緒にごはんを食べられること、お話しできること、なにげないことのようだけど、そういった時間はほんとはすごく大切だよなと思う。 また、ときどきごはんを食べたい気持ち。 12月13日天候が荒れてい

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            じわじわと年末感を感じてきた[12/5〜12/10]

            こんにちは〜。 いただきものの柑橘をすこしずつ食べてる日々です。こたつがほしくなる〜。 12月5日「柚子入りますか?」という言葉をいただいた数時間後に、別の友達から高知の柚子をいただく。 そして、次の日には尾道からみかんとレモンが届いた。 もう柑橘シーズンなんだなと実感。 12月6日ここ最近気になっていたことが確定して、ほっと一息。よかったなと思う。 12月7日最近ぼんやりしてると気付いたら早めの時間に寝ちゃってることが多く、起きると夜中だったりする。 文字通り、早寝

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            すこしずつふりかえると、わかること [11/28〜12/3]

            こんにちは〜。 雪がちらつく日もあって、一気に冬感出てきた感じがする週でした。温泉いきたくなるやつ〜。 11月28日今日は牡蠣をひたすらあげて、海上作業をしていた。 11月29日 職場の出勤前に、21日に巻き込みをしたわかめの種の様子を見に沖まで行った。 今朝は霜が降りるくらい寒くて、空気がひんやりとして冷たかった。 冬の、すーっと吸い込んだ冷たい空気が体に染み渡っていく感じがすごく好きだなと思う。海の上で吸う空気はまた冷たくて、それがなんだかここちよい。 進捗状況

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            2年目の種まき作業のはじまり[11/21〜11/26]

            こんにちは〜。 日曜日から、私のわかめの種まき作業がスタートしました。今年もきちんと芽が伸びてくれることを祈るばかり。 11月21日今日から私のわかめの種まき作業がスタート。 今日だけは友達たちの先生役として、普段一緒に働いている職場の方々に来ていただいた。(今日は職場の作業はおやすみ) 職場の人たちや同じ漁港で作業をしている方々、友達たちが一緒に作業しているところを見て、とにかくありがたさがすごかった。 みんなのおかげで今日だけでかなりの本数を巻き込みできたので、すごく

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            わかめの種まきの時期がきました[11/14〜11/20]

            こんばんは〜。 今週半ば頃から、職場ではわかめの種まき作業がはじまりました。 私の作業はこれから。天候見つつ、やってこ〜。 11月14日今日で職場の養殖施設は全部つくりおわった。来年、またこのわかめの施設をつくる頃にはどうなっているんだろうかと思う。 その頃にはもうすこし、技術と経験値が上がっていたいな。 11月15日朝がきれいだと、その日いちにちがすごくいい日になりそうだなと感じる。 11月16日ボスや後輩くんたちと、今日は1日海上作業。 午前は海上にわかめの養

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            今週の週報は土曜日の夜に更新します✏️

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            すこしずつだけど、変わっていくもの[11/7〜11/13]

            こんばんは〜。 今週もわかめ作業をしてた週。もうそろそろ本格的にはじまりそうです〜。 11月7日職場の作業おわりに、わかめの種まきに関わるデータを見つつパソコン作業。 作業がはじまる前に、あらかじめどういうことをするのかを伝えられる部分は共有したいなと思っているので、そういうところのまとめをすこしずつだけどしてた。 11月8日 職場のわかめロープのづくり。 今回から後輩くんたちにポールとパイプ部分の結びをしてもらう形に。経験しないと感覚がつかめないので、たくさん結ぶ

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            今週の週報は、土曜日の夕方頃に更新します〜✏️

            あきらめなければ、どこかでつながる [10/31〜11/5]

            おはようございます〜。 気づいたらもう11月。年末も近づいてきて、早いなあという気持ち。 10月31日 職場の温湯作業も、ついに明日でおわる。 例年だと夏場にやる作業なんだけど、今年は船の工事があっていつもより終わりが遅め。 今年は寒暖差に負けずに済んだので、とにかくほっとしてる。達成感すごい〜。 11月1日今日で職場の温湯作業もおわり。 しばらく続いた海上作業が一段落ついて、すごくほっとしている。 ここからは、通常の牡蠣シーズンのモードへ。 11月に入ったこともあ

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            いまと、もうすこし先の未来を考えること [10/24〜10/29]

            おはようございます〜。 今週で朝ドラがおわってしまって、なんだかさみしい気持ち。 世界線がちかいことや心情に共感して、「これは私の話ですか?」と感じることの多いドラマだった。企画展、見に行きたい〜。 10月24日 今日はわかめに関する共同作業。 今回は潜水士さんを含めた海上作業でした。 お昼前くらいからどんどん風が吹いてきて、内心では今日中におわるのかな…?と思ったけど。 午後は順調に作業が進んでいって、きちんと全部おわってよかった。 私の船外機に潜水士さんおふたり

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            ゆっくりと歩きながら、気付くこと[10/17〜10/23]

            こんばんは〜。 日中にわかめに関する共同作業と打ち合わせがあったので、今日は夜に更新してみました。 もうそろそろなんだなと実感してきた。 10月17日学ぶことと、技術が奪われるということ。 捉え方によるけれど、実はちかい部分があるものなのかもしれないなと、友達と話していて思った。 本人が学びたいという姿勢が見えていて、相手も伝えたいという双方向の気持ちがあるかどうか、お互いが考えを直接伝えているかどうかの違いは大きいんだろうな。 10月18日 気温が1桁まで下がって

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            今週末の週報は、土曜日の夜に更新します✏️

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            流れる水を感じるように【10/10〜10/15】

            おはようございます〜。 来週にむけて、冬装備の準備をしないとな〜となっています。朝、寒いよね。 10月10日今日は職場の仕事はお休み。 ほかの地区の漁師さんのところでわかめに関する作業のお手伝いをした。 職場の中だけだとわからない技術の部分なので、夏頃と今回作業のお手伝いをさせていただいて、実際どういうことをするのかを体感させていただいている。 大事な部分だと思うので、こうやって沖の漁場まで行けることってほんとにありがたい。 「手伝ってくれたから、昨日より早くおわった

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