食欲の秋が到来!秋が旬の食材を使ったメニューや秋に食べたい料理など、おすすめのレシピについての投稿を募集します。
吉良久美子さんのYouTube観て、 気がついた事…😳💦 以前よりイライラする事は随分減ったけど…🤔 イライラ…😡💢って思ってから、 いかんいかんって🦑、感情を宥めるのは、 まだ、魂レベルが低いわ…私🥲💦 エセポジティブ…。 “そもそも気にならない”って言う領域が、 淡々と生きる感じなんだよね。 🫢🫢🫢 寧ろ、気がつかせてくれてありがとう、 みたいな。 🌟😌😌😌🌟 感謝の状態をどんな時でも保つ事が出来ると、 感謝の状態に見合った引き寄せが未来からくる。 🍀🍀🍀 文
【日本語】 読むときは自然に読めど書くときは考へさせられる水母・木耳 吉野 昌夫 水母・・・ くらげ 木耳・・・ きくらげ ※青春短歌大学 秦 恒平 平凡社より 動画 【水母 クラゲ】 動画 【木耳 キクラゲ】 【J.S.
近所のデパートにパンツを買いに行ってきた。 ここで言うパンツとはズボンの事ではなく下着の方である。 パンツは毎日履くものなのでジワジワと生地が傷んでくる。 なのである日何気なくしゃがんだ瞬間にビリッと裂けてしまう事はわりとよくある。 それを防ぐには定期的に新しいパンツを買い替えるのが一番である。 以前人の前でパンツのお尻部分が裂けてしまい冷や汗をかいたという話は書いたような気がする。 なので少し前にインターネットの通販で三枚880円の激安パンツを購入
皆さんはバターナッツかぼちゃ🎃食べた事ありますか? 私は今まで食べたことなくて😅 昨年、姉がお隣のおばあちゃんからバターナッツかぼちゃの苗を1ついただいたらしく🌱、庭に植えておいたら、コンテナ2個?3個?分のバターナッツかぼちゃが収穫されたと🎃🎃🎃💦(元農家やってたから土が違うんだと思う❗️) 「食べて欲しい🙏💦💦」 と、嬉しいお裾分けをもらったんですが、量が凄くて😂💦💦我が家も2人暮らしだし、ダメにしちゃったら勿体無いし、そんなには食べられないよ❗️と言って、「分かっ
いつもお立ち寄りくださり、ありがとうございます😊✨✨ note公式企画で 「秋の連続投稿チャレンジ」 なるものがあるから、 調子に乗って 秋の記事 連投しちゃってます😆 まぁ、箸休め程度に お立ち寄りいただけたら幸いです♪ ところで、 さっき帰ってきたら玄関先に、ザクロが✨✨ 半月くらい前 おとなりさんに 缶ビールと交換を お願いしてありました😊 その時は、 画像のように割れておらず、時期がまだだったので、 熟成を待つことになりました。 無事熟成し、
【いつきのレシピメモ】 さつまいもは、炊飯器の通常炊飯で楽ちん♪ しっとり、ホックリ出来ました😋🍠 https://oimobicho.jp/recipe-column/easy-baked-sweet-potato-in-rice-cooker/ ⇧最初貼ったクックパッドさんのレシピは貼り付けられなかったので、他のサイトさんのに変更しました🫣
🥩ハンバーグのトマトクリーム煮🍅 トマト缶は不要!ケチャップで作れます。 トマト煮自体、よく作るのですが、 牛乳でまろやかになり、香りのいいバジルも。 🥔薩摩揚げとじゃが芋の生姜醤油煮 冷めた方が味がしみてより美味しいです。 お好きな薩摩揚げで作ってみてください。
《連続1926日目!》 全国をまわって、その土地で食べられているおむすびを探していく旅。 次の目的地は… 北海道十勝! 豊かな自然と農産物に囲まれた道東。 (ちなみに十勝地方だけで岐阜県や長野県ぐらいの大きさがあるらしい) その中で、おむすびをどんどん食べまわるー 今回は、その旅の様子を少しだけ先出ししちゃいます! 見事な十勝晴れ! 青い空に広大な農地の緑が映える。 何年か前に訪問した時に食べた絶品おむすびのお店は閉店… しかし、新しいコンセプトのお店が続
十月に入ると、今か今かと待ち望む果物がある。 毎年十月の決まった期間〜それは二週間ぐらいの期間限定〜生活クラブの実店舗の果物コーナーを必ずチェックし、並び始めたらいそいそと買って帰り、ジャムやコンポート、焼き菓子を作るというのが私の十月の歳時記。 山形県大江町のチャレンジ紅玉 原産地はアメリカで、明治初期に日本に伝来したという紅玉。 甘さと強い酸味を持つ紅玉は、ジャムやスイーツにぴったりのりんごとはいうけれど、昔に比べたら酸味も少し和らいだように感じ、甘み酸味がちょうどよ
今週公開のVlogが仕上がり気持ちに余裕ができたので、久しぶりに時間をかけて御料理してみました。 きっかけはコチラのおいしそうな記事↓ えっ、カラメルなんて作るの?! これくらいの火入れでよいのかしら? 出汁に昆布を入れておけば間違いはないだろう 昆布よ、頑張ってくれたまえ 日本の醤油は高いからローカル醤油で済ませよう あ、しまった。 これ↑も高いんだった。 こっち↓の安物で済ませよう。 冷凍庫に鶏もも肉眠っていたっけ いけない、ゆで卵作ってなかった💦
こんにちは、料理家 ふらお です。 今回は、秋が旬の魚「鮭」を使った爆速おつまみをご紹介します。 2つの食材を混ぜるだけで、あっという間に用意できる簡単おいしい一品です。 材料(2人分)鮭(刺身用)…100g 塩こんぶ…10g 作り方サーモンを1cm角にカットし… ボウルなどの容器に移します。 そしてここで… 塩こんぶを加えて… ボウルの中で混ぜ合わせれば… 塩こんぶの旨みが鮭と見事にマッチした「鮭の塩こんぶ和え」の完成です。 2つの食材をただ混ぜ合わせ
金木犀の香りとともに秋が運ばれ、人々の装いもすっかり秋めいてきた。 スーパーでは栗や松茸、柿にリンゴ。 秋刀魚に白子などが出まわり秋を知らせている。 化粧品コーナーを覗けば、金木犀の香りのハンドクリームやシャンプーにコロンと秋限定商品が顔を揃え、わたしはシャンプーと柔軟剤を金木犀の香りに替えることにした。 やはり本物の香りには敵わないけれど。 金木犀の甘い香りが漂う季節は、いつも子どもの頃の自分にすれ違う。 小さな花を集めては楽しげだ。 香りの記憶は、寂しい思い出を
秋の味覚を食べて 楽しくダイエットしよう^^ ------------------------------------------------ こんにちは~ miyoです! はじめましての方はこちらもどうぞ↓ 今日は「秋のおすすめ食材5選」 というテーマでお送りします! 旬の食材を摂ることはからだにいいことです。 季節を感じながら食事を楽しむことができるのも嬉しいところ^^ この記事を読めば、秋の味覚がどんな栄養を含んでいるのかを知り、すぐにでも夕飯に1品取り入れ
日記:10/18(金)🎑 ・2024年も残り72日か… →時間だけがあっという間に過ぎていく⏰ ・貿易&通関実務の勉強を本気で取り組んでいきたい🚢 →将来を見据えて、コツコツやっていくしかない🔥 ・最近、睡眠の質が良くない(必ず2時くらいに目が覚める💦) →運動量も増やさないと💦
いつかやる気の無くなるその日まで… いつも自分が食べたいものを作ってるだけですが、心に風邪を引いたりすると自分的にはやる気が無くなっちゃうと思ったりするので、そんな日が来るまでは心身好く楽しんでキッチンに立ちたい。 つーことで、朝からハンバーグ定食作り^^ 合い挽き肉をこねこね、 中にベビーチーズを1つ包んでグリルで焼き上げました^^ レンチンしただけの舞茸、エリンギ、椎茸をカットしてトッピング… おソースは… ベルのジンギスカンたれ&玉ねぎドレッシングを1対1ずつ混
鉄器=工藝品 工藝品というと、ちょっとかしこまったハレの日に棚から出して使うイメージがあるのは私だけでしょうか。 安い買い物ではないので大事にするという意味で飾って楽しむこともできますが、おすすめしたいのは毎日づかいしていくことです。 鉄だから錆びてしまうでしょ、と思って遠ざけている方には、鉄器は「使いながら育てていく」道具だと声を大にしてお伝えしたい。 鉄器の使い始めとしては、油慣れをさせ表面をコーティングしたり使い終わりに火にかけて水分を飛ばしたりします。これを数
こんにちは! 三笠書房の5年生編集者です! 先日、またまた旅に出てきました!今度は函館です✈️ じつは少し前にも福岡に行ったばかり。それなのに、またすぐ旅行に行った理由は、いま話題の、 『DIE WITH ZERO ──人生が豊かになりすぎる究極のルール』 (ダイヤモンド社さん)を読み、その内容に衝撃を受けたからです笑 ◆「ゼロで死ね」の意味このインパクトのあるコピー、書店で目にして印象に残っている方も多いのではないでしょうか😳 本書は、じつは「お金」に関する一冊
ベンジャロンのビアグラスを買ったバンコクのタイイセキュウから、お店に大鷹正人駐タイ日本大使が来訪し、絵付け体験をされた、というニュースと写真が送られてきた。 私も絵付けにはトライしたかったけれど、何せ滞在日程が限られており、絵付けの後の焼成工程は数週間ごとのバッチ処理なので諦めた……けれど、最近のHPを見ると、焼成後に海外に送ってもらうことも可能になった模様。 我が家のベンジャロンビアグラスは、オーナーが粗忽者のため、本人も家族も警戒し、なかなか食卓への登板機会がない。
娘は特別推薦枠で専門学校を受験した。 当日は60名くらいの受験者が いて思っていたより 厳しい戦いになりそうだった。 上位20名までが特待生として合格。 今日は朝からソワソワ。 結果は郵送で届く。 出かける夫 郵便物を受け取るため 留守にできないので 誰か家にいなきゃいけないんだけど 夫はいつも通り 当たり前のように フットサルに行く準備をしていた。 『出かけられて良いね』 と文句を言い放ったのは自分。 『ごめんね』 というだけでフットサルに行く気満々の
きのこの炊き込みご飯が 食べたーい♥ でもキノコだけではね。。 ゴボウ入れた炊き込みご飯って おいしいよね 久しぶりにゴボウを買ってきた ゴボウ好きだけど めんどいんだよね〜💦 ついでのついで きんぴらも作るぞ! 鷹の爪でピリッと辛い 自分好みのきんぴらが完成😋 しめじ、舞茸、人参、ゴボウ、 丸天、薄揚げ 色々入ってます😁 全体的に茶色ーーいなぁ🤣 でもうまうまでした♥ この日は買い物に行っていなかったため 冷凍餃子メイン 春巻きも餃子もビールに 合い
今年も栗が落ち始めました、 20年くらいまで栗は面倒だからと 拾うこともありませんでした 道路にもたくさん落ちています 時々。ビニール袋を持って拾う人を 見かけても自分では拾うものでないと 通り過ぎていました。 そのような私に最高な栗の食べ方を 教えてくれた人がいました それで、作ることにしましたが 家の栗は小さいのです 道路を隔てたところに 大きな栗が落ち始めていました 長靴を履いて見に行きましたら、 大きな綺麗な栗がたくさん落ちていました 勿論私の栗ではありませ
元気なうちの庭の朝顔達…🤭 来年の種も沢山獲れそう…🌸 勝手に生えてくる子達は強いわ💪✨ どうしよう…🤤💦 16時台にご飯食べたから、今頃めちゃお腹空いてきた…😇💦 たまには、この時間に食べてもいっか😗🎶 “スルーっと消化してね”ってお願いしとこ🙏🍛
今日は朝から王様のお弁当を作った後、そのまま連続で作業を続けた。先日の和歌山の帰りの道の駅で調達したお野菜たちを美味しくしてあげなければならない。 昨日は仕事から帰ってきて珍しくそのままキッチンに立ち、念願のさつまいもご飯と蓮根たっぷりの筑前煮を作った。 あとは大量のきゅうりの消費に鶏肉とピリ辛和えも作った。自分で自分を褒めたい笑 今朝は大量の新生姜を甘酢漬けにする。 すだちも大量にあるので、侑さんと私の大好物のすだちゼリーにしよう。 と思ったが、冷蔵庫に器に入れたゼリ
ご覧頂きありがとうございます(^^)/ 引き続きご無沙汰しております<(_ _)> いつものごとく、 約1週間ぶりの投稿でございます え?タイトル間違えてないかって? 大丈夫です間違えてません!笑 皆さま、塩昆布の魅力について語らいましょう 目次―――――――――――― ①塩昆布とは ②塩昆布の魅力 ③おすすめレシピ ――――――――――――――①塩昆布とは 知ってました? ハードな塩昆布と ソフトな塩昆布があること ぬれ/佃煮タイプと塩ふきタイプがあるこ
言葉にしてみて 少なくとも 文字を書く あなたは 思っている その思いを どうか言葉に もっと言葉に 言葉とは 悲しいと書く 嬉しいと書く 言葉とは 空は青いと書くし 僕はあなたが好きだと書く 嫌いと思うことを書く 半端でわからないかもしれないけれど その空間を書く 書くと わかる 僕の気持ち あなたの迷い さよなら ごめん 歌ってみようぜ 言葉は書くと違う意味が出るんだ 暗い言葉が今日は嘘のように真っ赤になったり どうしよう 明日は ないのかもと思って 逆
艶々モーニング&コーヒー☕️🍞🌟 初めてカフェヨシノに入ったけど、美味しかった〜😋❣️ 朝起きた時の自分の直感はコメダ珈琲だったけど…🤔 駐車場🅿️が満車だったので、ヨシノにチェンジ🚗💨 自分の感覚や気持ちに素直に従う。 その時の満足感をじっくり味わう😌🌟幸せって簡単なんだ☕️✨
暦は秋でもあの年はあの日が最期の夏の日だった。 そんなキャンプをキャンプ場の紹介を兼ねて夫婦二人の記憶に残して置こうと思う。 秋を迎えても残暑は強く暑い夏の名残りに喘いでいたあの年の9月。 ここまで残暑がキツいと避暑地でのキャンプを標榜する事になるのだが この週はなかなか行き先が決まらずにいた。 何せ出発は連休の中日、予約可能のキャンプ場ときたらどこも満員御礼の状態で電話をかけてもお断りされるのが目に見えていたから。 そんな時のとっておきが我が家にはいくつかあるの
10月になりカボチャが美味しそうにスーパーに並んでいるの見かけて 作りたくなるものは「かぼちゃのポタージュ」です^^ ほっこりかぼちゃっていうカボチャが気になりました!名前って大事です笑 ポタージュって本当はすごく簡単なのになぜか丁寧に作られたものに見える気がするのは私だけでしょうか?笑 お野菜をただ煮てブイーンってやってちょちょっと麹調味料を入れるだけの 簡単かぼちゃポタージュをご紹介しますね 朝からでも作れますし下準備だけ夜にやっとくっていうのもありだと思います そ
相変わらず、うだうだしている。 なんとなく感じていたが職場の人間関係が今香ばしい。 ふわっと香ってた誰かさんへの不満に素知らぬ顔、すっとぼけを決め込んでいる。 私の芋は私のだから。 カビないようにしたい。 秋は涼しく美味しくすごしたいから。 ・・・ 王さまは私 1歳ちょっとになる娘は、離乳食が始まってからのこの5ヶ月間、寝る前のミルクを欠かさず飲んでいた。 昨晩、ミルクなしで夜通し寝ることに成功し、 …こ、これは初めてのことだ…! とファーーッとしてたら夫から「え?
「湯豆腐」というと、 昆布出汁の澄んだおつゆに 四角いお豆腐がくつくつと煮立っている、 あの鍋料理を思い浮かべる方が 多いと思います。 刻み葱に、おかか、ショウガなどの 薬味を用意して お醤油や、ポン酢でいただく 寒い季節の定番ですね。 でも、シンプルなお料理だけに 物足りないからちょっと、、と 思われている方が、もしいらしたら いちど試していただきたい 変わりダネの湯豆腐がありますから ひとつ、ご紹介させてください。 まず、小鍋に豆乳を350cc。 そこへ干しえび小
秋の味覚「秋刀魚」 元気市で新鮮な秋刀魚があったので買う。(今年は(今年も?)えらく細い。2本498円) この前テレビでやってたのを真似たいだけ。 フライパンで出来る「秋刀魚のパン粉焼き」を人生初めてやってみた。 美味しい。😋洗うのが楽チン。🤭
noteでは役に立つ文章を書くことがよいと聞いたことがある。 だから今日はそんなことをテーマにしたい。 役に立つといえば食レポのやり方を伝えることだろう。 誰にでも食レポをする機会が人生にはある。 どんな人でも人生に一度は、食事の感想を視聴者に分かりやすく伝える機会に出くわすことがある。 今や国民総彦摩呂化が進んでいる。 食レポができなければ、大人として認められない世の中になりつつある。 うまい食レポができてはじめて大人と認められる、いわば現代の元服式が食レポである
美味すぎました🤤 新作のブルスケッタ🍞
お立ち寄り頂きましてありがとうございます。 十三夜の過ぎた土曜の夜、皆様いかがお過ごしでしょうか。 今日の主菜 店頭には秋冬の食材が続々登場しておりますね。 主食のお米が、少し前からようやく新米に切り替わりました。 「冬には黒い色の食材を」という東洋医学の考えがありますが、中でも黒練り胡麻に手が伸びます。 黒胡麻は、カルシウムと鉄分を多く含む食材ですが、次のようなことが気になる時にも食べると良いそうですね。 ・肌や髪の潤い不足 ・加齢による耳鳴り、めまい ・疲労
ドイツに留学に来た人や駐在でドイツに来たばかりの人たちのnoteをよく読ませてもらうんですが、リアルではそういう層とは接点ゼロです。 何かお手伝いできることあればいいのになあ。 というわけで、近場で調達できて最低限の手間で作れ、ちょっとパーティ感すらあって美味しいオーブン料理レシピを紹介します。今回の材料は全部Lidlで揃えました。 道具としては、オーブンで使える容器と包丁とバターナイフくらいなもんです。 さて、どれくらいの人が興味もってくれるんでしょうか? 材料マ
読みに来て下さり、ありがとうございます。 数か月に一度、お菓子を作りたくなる ゆにです。 盛り付けセンスは壊滅的です。 #挨拶文を楽しもう #蒼広樹 秋だ!サツマイモだ!と思い立ったので、 サツマイモを使った鬼まんじゅうを作りました。 鬼まんじゅうとは、私が住む愛知県に伝わるお菓子です。 蒸しパンみたいに仕上がる簡単なレシピもあるけど、私は元祖鬼まんじゅうを作りたかったので、総調理時間が5時間かかるレシピに挑戦しました。 参考レシピ 材料 作り方 ①サツマイ
皆さん、おはようございます。 ryukoです。 昨日は、曇りだったので 月が見えませんでした(笑) (時間が違えば…見えたかも) 朝晩の冷え込みが秋を感じますね。 あちこちで金木犀の匂いもします。 徐々に季節の移り変わりが 起きているようです。 そんな中、久しぶりに魔王(母)が 「ドライブに行こう!」 言ってきました。 …高野「道の駅・たかの」… しばらくぶりだ。 行ってみようか… 「大根買う!」 んじゃ
どうも。秋山祐輔です。 ぐもに〜🍀 金曜日。 明日から2連休。 体も心も追い込んでいこう。 泥臭く、前だけ向いて、 反省は明日すればいい。 どんどん前へ楽しく笑って進んでいく。 今日も最高の1日にします。 by あきおブログ
※このコンテンツは、AI純度99%です。 注意事項: このレシピはAIが作成したもので、調理方法や味の保証はできません。作ってみた感想を教えてくださいね! 所要時間: 約20分 材料:冷凍さつまいも(150g) りんご(1個、スライス) 砂糖(大さじ2) バター(大さじ1) シナモン(少々) メープルシロップ(お好みで) 作り方:さつまいもを解凍 冷凍さつまいもを電子レンジで約3分加熱し、解凍します。 りんごを炒める フライパンにバターを溶かし、スライスし
おつかれさまです 日頃の感謝を込めて、大学芋をどうぞ (っ´ω`)っ🍠🥛 のどを詰まらせないよう、 気をつけてくださいね💜 エベバデ いっつおやつたいむ♪ レシピはこちら⇒https://note.com/gentle_zinnia824/n/n93c1287fe41d
栗ご飯を作りました。 丹波栗。 とても大きい。3L。 子供の手のひらくらいあります。 まずは栗を40℃ぬるま湯に15分ほど漬けます。 湯を切り、栗のお尻の方を少し切り落とします。 切り落としたところから鬼皮(外側の硬い皮)を剥きますが、手で剥けるほど簡単です。 そして渋皮(栗表面についている皮)を剥いてゆくわけですが、これが結構大変。 包丁で手を切らないように注意しながら慎重にそれでいて大胆に剥いてゆきます。 上手く剥けなかったですが頑張りました。 剥いた栗を当日
第二種販売:法令✨ ✅二つ以上の経済産業局に設置する販売事業の登録先:経済産業大臣 ✅二つ以上の都道府県区域に設置される販売所の保安業務 →一つの産業保安監督部の管轄区内であれば、その産業保安監督部超の認定が必要 ✅3,000kg以上の貯蔵施設の設置の許可 →都道府県知事🗾
「栗ごはんの素」を使えば、いとも簡単に作れてしまいますが、市販品独特の味付けが苦手です..。 だから、自分で作るしかない。 そんなわけで、1年に1度しか作らない栗ごはんのレシピをご紹介します。 |今年も「栗ごはん」シーズンが来てしまった産直コーナーで栗に出くわすと「あぁ…今年も来た(来てしまったか…)」と感じます。今しか味わえない秋の味覚を楽しみたい気持ちと、手間暇かかって大変だよなと思う気持ちが綱引きのようのに引っ張り合うのです。 スーパーに行くたびに「あぁ、また買え
人を好きになるってこんなに不思議なことはない 昨日まで何もなかったのに 今日はもう違う人に見える 今日は隣にいるだけで 満足する 人を好きになるというのはなにかが挫ける 昨日メールした時はただの連絡だったのに 今日はぼくにとって何かが必要な人 今日はそこにいて欲しい 人は満足を欲しくて違うものを求めて 好きとはなんだかわからなくなる 生きるって恥 そう思い 浮ついていると思うのだ しかし しかし 人は何かを求めている 好きと思う 軽くても重くても 無くてもあっても
暑い暑い夏が終わり、いい季節になりました。 お願いしてあったぶどうが届いたので、秋の季節に合ったランチ、おやつ、そして晩酌で美味しい時間探しをしようと思います。 🔶ランチタイム今日のランチは、ガレットとシャレこもう。 食事メニューとなるように、買い置きの生ハムとレタス、ハワイ土産の蜂蜜を試すことに。 合わせるのは、ドリップコーヒーとしよう。 素材は、インドネシアの名品トラジャコーヒー。 いざ、まいろうではないか! ガレットのもちもち感にレタスのしゃきっと感、薄塩の生
オーストラリア、ブリスベンで無料のBBQ。食パンに焼いたソーセージと玉ねぎを挟むだけだが、なかなか腹に溜まる。 メンタルヘルスweek。 弁当持ってきていたが、こちらもいただきました。
ぐもに〜🍀 秋山大輔です! 久々に 走ったら 筋肉痛になった 歩くのがやっと 筋トレと 走るのは訳が違うみたいだ 今日もにこにこ様な1日を🍏 6by 👶
ことばを学び始めた途端、気がついてしまった。 単語だけ覚えても使い方がわからないこと、ネイティブが使っている言い回しが翻訳アプリで出てくるとは限らないこと、言葉の温度やニュアンスは習慣や価値観を反映していること。これがちまたで言う「言語は文化」というやつか。 ここ一年くらい、週末はタイレストランでタイ人たちと働いている。たくさんいた日本人スタッフはいつの間にか私ひとりになり、気づいたら日本語勢力が小さくなっていた。あらゆる業務連絡がタイ語で交わされ、なかなか私まで届かない、