皆さんの今日のランチメニューは?わたしはもちろん、スリランカカレー定食!まかないならぬ試作の自産自消も兼ねつつ^_^; デスクワークで頭がわちゃわちゃなった時は、スパイスが一番です。サライ(辛い)、ラサイ(美味い)でスッキリ爽快♫では午後も顔晴れやかに、張り切っていきましょう^^
今宵は満月。スリランカでは仏陀が誕生、悟り、入滅した月でもある特別なポヤデー。盛大な祝事も今年はロックダウン中で自粛とか。そして日本では約3年ぶりの皆既月食。今年は一年で月が最も大きく見えるスーパームーンとも重なり、ワクワクが倍増。予定時刻は20:09-20:28頃。まだかなー?
君の名は?とある場所で珍しい野草採りをしていた方に遭遇。ほろ苦い風味がスリランカ料理の和え物「サンボル」にぴったりとわたしも持ち帰ったものの…名前がわかりません。韓国料理ではコチュジャンつけてサラダのように食すよう。蔓万年草っぽいけれど見た目も少し違うような。もやもやする夜です。
あけましておめでとうございます。今日はスリランカの新年!仏教やヒンドゥー教、占星術などを融合したスリランカ独自の文化。キリバット(キリはミルク、バットは炊いたお米)と呼ぶミルクライスを食べるのが習わし。コロナ禍ですが今年は村ごとの運動会などお正月の催しは開催して良いそうです!