お題

#ふるさとを語ろう

ふるさとへの思いやエピソード、ふるさとの魅力、ふるさとのためにできることなど、ふるさとにまつわる投稿を募集します。ふるさとのまちの名前のハッシュタグ「#●●●(自治体名など)」もつけてもらえるとうれしいです!

人気の記事一覧

シは消えヒトえ

僕は、御手洗 一。 この名前のおかげで小さい頃からよく 揶揄われたり小バカにされたりしてきた。 ”おい、はやくトイレいってこいよ!”とか。 ”おまえ、便所が一番スキなんだろ笑”とか。 親に訴えると「由来は洗い清めるって意味だからいい苗字なんだぞ」と諭されたけど、僕自身は納得いかないままだった。 そんな僕もー。 この春から関西にあるIT企業に就職。 中小とはいえ、そこそこの従業員数。 社外の方との顔合わせもあり、 名前の話題でたびたび億劫になることも・・。 ある日ー

スキ
232

たまには真面目に感謝しよう。

俺の世代、それも田舎の人間でも珍しい話かもしれないが、俺が幼少の頃は愛知県豊田市に住む爺ちゃん婆ちゃんの家は自給自足がメインだった。特に母方の家は味噌も梅干しも漬物も野菜もみんな自家製だったし、カマドも火鉢も現役だったし風呂は五右衛門風呂だった。当然、トイレは汲み取り式だ。と言うより、畑の肥料にしていた。 春にはタケノコを掘りに行き、夏は梅をもいで土用干しをし、野菜を育て、秋には椎茸や米を収穫し、冬は火鉢と掘り炬燵で暖を取った。 法事や年中行事、節句に合わせて料理を作り、お

スキ
205
有料
300

じぶんえおかえり

わたしは羽里間 日真晴。 未亡人であり、一児の母だ。 闘病中に本当のじぶんに戻り、みんなあってくれるおかげで、このキセキの生命をてらすことができてる。 いつもオーバーヒート気味だった思考さんから離れ、ハートでとらえながら、わたしに満たされて生きるようになり、ひどかった生理痛もほとんど苦にならなくなったり、ときどき不思議なことも起こりながら、この愛に満ちた世界を楽しんでいる。 不思議といえば、あのひと。 恩地さんー。 まったく自我を感じない。 自分だと信じてきたものが

スキ
120

ひめ皮付きの筍を、木の芽の酢味噌和えにしてみた件🤭❣️ 🌸春満喫🌸春は豊かです🎶😋

スキ
118

福澤諭吉と歩く

 先日、不滅の福澤プロジェクト「中津城下町まち歩きマップ」完成プレイベントに参加してきました。  不滅の福澤プロジェクトとは、一万円札として史上最長の40年活躍された福澤諭吉の功績を2024年の肖像交代をきっかけに”オールなかつ”で後世に伝えていくプロジェクトらしい。  あまり知られていないけど、大分県中津市は福澤諭吉の故郷なんですよ。  そして、「中津城下町まち歩きマップ」とは、福澤諭吉が創立した慶應義塾の山内教授が監修した地図。諭吉先生が歩いたであろうルートを歩きながら

スキ
114

にんげんっていいな

~皆様、今日本にはどのくらいの野生動物が生息しているかはご存じですか?~ 160種類だそうです。 すごく多いですね! あまりピンとこない方は ドリンクバーメニュー160種類って 言われたらどうでしょう? すると、とても多く感じますね。 日本には クマ、タヌキ、サル、イノシシ、ウサギなど たくさんの野生動物が生息しています。 私の地元も、田舎なので たくさんの野生動物が暮らしています。 狭い国なので 人間と動物達で 上手く棲み分けができたらいいですね。 今回は、

スキ
254

茶屋爺ちゃんの蕎麦昔話【茶屋のお便り3月26日号】

 こんにちは。茶屋ファームです。ところで社名の「茶屋」ですが、これは組合員の屋号からいただいたものです。利賀村は「野原」姓がとても多くて野原さんだらけなので、屋号や下の名前で呼び合っています。  先日、夕食に呼ばれまして茶屋一家の団欒に混ざってきました。そこで茶屋家のお爺ちゃん(通称、茶屋爺ちゃん)が子どもの頃の話をしてくれたので、皆さんにも披露しようと思います。 ■ 子どもの仕事 蕎麦粉を挽くのは子どもの仕事でした(※手回しの石臼で)。学校から帰ってくるとお母さんから指

スキ
180

私設「つぶやき」

【ちょっとした贅沢】 ども!!(笑) 天道 馬七です!!(笑) 最近、(笑) 「書くネタ」があまりないので、😅(笑) 「お水」のハナシしようかな?と思います!(笑) 「水」、買ってるんですよ!(笑) 買ってらっしゃるかた多いと思います!(笑) もう、「水道水」は飲めませんね!(笑) 「名前」を 「素戔嗚尊水」(スサノオすい) と、言いまして、(笑) 「名前」からしてウマそうでしょ?(笑) 「僕の家」から(笑) 「クルマで20分くらい」です!(笑)

スキ
260

届けたい理由、

これは小さな町の、ちっぽけな物語 春。出会いと別れの季節🌸 ”卒業”と言う類に弱い私は、卒業式という名のつく式典がある度に主役でもないのに涙を流していたことが遠い昔のように思う。 対して、仲良くない友人に卒業アルバムの後ろのページにメッセージを書いてもらう。 ”卒業しても仲良しでいようね。” 平和だな〜と思う。卒業以来会ったこともなければ、今後の人生に現れる可能性もほぼ0に近いだろう。 同じ空間で過ごした24名のクラスメートはそれぞれ大人になっていて、 今何をしている

スキ
231

🚁頭の上に着けたら、飛べそうだよね…🫣🚁 “ありがとう”を2万回言ったからか、愚痴や不足を言うのを辞めたからか🤔 トイレを毎日掃除してるからか🚽✨、アホな妄想してるからか…🫣⁉️ 宝くじがちょっと当たって🎯ちょっと嬉しい…🤭❣️ 引き寄せの法則、楽しんでます🥳🎶

スキ
111

Trip to Osaka✈️

こんにちは ちょっと大阪行ってました。 行きはスカイマークで神戸空港まで。 先ず伯母のいる西宮へ。 あらためてパン屋さん、ケーキ屋さん、個性的なお花屋さんが多いと思いながらちょっと遠回り。 パンを一番食べてるのは京都だとか。でも食パンに関しては神戸が全国トップだそうです。 阪急神戸線岡本駅から海側のJR摂津本山駅界隈はパン屋さんが多くて、パン好きさんには聖地。一軒で1、2個だけ買ってもあっという間に両手一杯に。私は岡本駅に近いフロイン堂さんとドンクが好きです。 伯母

スキ
132

noteやってる人は少数派。

ネタがないのでnoteさんに媚びよう。 note公式によると、2024年現在noteのアカウント数は700万を突破したらしい。 なんとすばらしいことだ。日本の人口1億2,000万人のうち700万人がnoteのアカウントを持っている。単純計算で日本の全人口の約6%がnoteアカウントを保有しているということになる。 大阪府の人口が約880万人だから、大阪府民のほとんどがnoteのアカウントを持っていることになるし、私が住む北海道の人口は約550万人のはずだから、単純に北海

スキ
132

た、筍‼️😳💦またキタァー😳💦 そんな時は…🤔 あく抜きした後、少し薄めの一口大の銀杏切り❓にして、 ジップロックに入れ、小さじ1~2の砂糖を全体にまぶして冷凍庫へGo🛵💨 食べたくなったら、冷凍庫から出して普通に煮れば元通り😋❣️ 夏まで持ちますよ〜🤭🎶

スキ
124

赤福キタァーーーーーーーーー❣️😆 ( 一箱全部食べるのが、密かな私の夢…🏰🎠🎢🎡🫣 ) 今日は、母と仲良く半部っこです😋

スキ
114

落とし物で怖い目にあった話

公園で大量のひょっとこの面を消毒し乾かしていると、短パンをハイレグ状に引き上げ生足を見せつけるオヤジが現れた。 オヤジが短パンに手をかけ、いよいよハイレグ化すると思われたその時、強風でひょっとこが飛び散った。 オヤジのハイレグの威力に耐えかねたようになってしまった。 ひょっとこの捜索の協力を要請したがオヤジが逃走した為、一人で行う事なった。 茂みに入ると、今度は巡回の警官が現れ 「何してます?」 と、訊ねてきた。 「ひょっとこを集めてます」 と、正直に答えると警官の思考

スキ
174

【エッセイ】人工の島、人造の魂(6)

    ★  一年生の担任は、神野先生という女の人でした。  入学したての私が言うのもなんですが、ちっちゃくて、まるまるしていました。  太い黒ぶちめがねをかけていて、ヘルメットみたいな髪型の毛先が、くるんと跳ねています。  いつも上は原色のポロシャツを着て、下は黒いジャージをはいていました。  人工の町で丸いヘッドライトの軽自動車を見かける度、 「あ、神野先生が走ってる」  と、私は笑っていました。  神野先生は、怖い先生でした。  クラスのみんなが、いつまでもお喋りを

スキ
331

🌱やわやわ草餅🌱 ヨモギ(あく抜き済)7枚、餅米1合(水に1時間つけた物)、砂糖小2、 水100ccを、ミキサーに入れてとろとろにする。 電子レンジ600w 2分チンして混ぜる→2分チンして混ぜる。 白っぽいのが、透明🫥になったら出来上がり。 きな粉とあんこ乗せてどうぞ❣️

スキ
111

「秋田愛を語る資格は無いと僕はおもっている」と言われた悲しみと小さな決意 〜んだども、秋田が好ぎだもの〜

 4月21日午前0時31分にX(旧twitter)にて、いわゆる「平成の大合併」前の秋田県旧69市町村名入りの地図を掲げて、「これ、ぜんぶ言える?言えない人は、秋田愛を語る資格はないと僕はおもっている。マジで。」(改行、行間は省略)とポストされた方がおられました。(2024.4/21.17:35の時点で6.5万表示と沢山の方が見ています。追記:21:00には10万表示を突破しています。再追記:4/22には当該ポストは削除さたようです)  地図は白地図ではなく、旧市町村名がす

スキ
62

「筍ってメンマの材料だった😳‼️」って、昨日気がついた…😇(笑) 筍500gを、ごま油大1で炒めて、水200ccを入れて、 お砂糖、醤油、鶏ガラスープの素、お酒、みりん、各大さじ1を煮詰めて、 一味唐辛子をぱらりと降ったら出来上がり😋❣️ 旬の野菜は、身体に嬉しい😆

スキ
111

🌸大好きな木蓮の花🌸咲いてたぁ…🥰❤️嬉しい❣️ 昨日、1人で写真撮ってた、外国のカッコイイ人に話しかければ良かった…😅💦 って、今更後悔…😇💦←遅いねぇ…💦 “写真撮りましょうか❓😗🎶”って言うだけだったのにねぇ…(笑)

スキ
127