人気の記事一覧

厚労省の公表する紅麹問題とプベルル酸や腎障害の根拠は、科学無視の暴論だ

3か月前

冷蔵庫に入れておいたブルーチーズのブルーが増えて…美味しかった

紅麹問題の続報2~培養期間の疑惑

2か月前

紅麹問題の続報~原因菌を培養したのは誰?

3か月前

【ヤフコメ再配信】『厚労省に報告漏れ…「ない」と報告していた製品が5社で存在 紅麹コレステヘルプなどと「同等量の紅麹」のうち2社で『問題ロット使用』の可能性』の記事に対するコメント

プベルル酸の混入は人為的に仕組まれた可能性がある

4か月前

すごく良い風景でした。冷蔵庫に半年しか保存していない納豆に青カビが発生してショックを受ける。異変の前触れか。。。

6か月前

紅麹サプリの被害を喧伝する厚労省は意図的にコロナワクチン後の腎障害を隠蔽しようとしている(追記、菌名Penicillium.adametzioides に関する記述も)

3か月前

紅麹に腎障害の責任転嫁を図ろうとする卑劣な素人騙し報道の垂れ流し

5か月前

Q. 分子式はC8H6O6、体系名は3,4,6-トリヒドロキシ-5-オキソ-1,3,6-シクロヘプタトリエン-1-カルボン酸で、青カビ由来の毒性が強い天然化合物は何でしょう? 正解は明日のつぶやきで。 今夜のAIアートはお休みします、ではまた明日!

プベルル酸って

5か月前

魚とネギ、カボチャの夕食*干し柿作り

10か月前

向井柳雲の食とワインのマリアージュレポート Vol.6 ~赤粘土質の土壌と南仏の豊穣の出会い編~

4か月前

スペイン滞在記 Day8 マレオとエル・モリノン、そしてアストゥリアス料理

5か月前

紅麹騒動の本丸

貧しさ  詩

1年前

1000字で読む科学の話35「絶対零度」「青カビ」「火星」

¥110

発酵食品の歴史 世界編

青カビの ビッシリ生えた 餅食った ブルーチーズに 似てるのかもね

ダンボールコンポストその18-8週目の終わり。カビやすいものまとめ

3年前

ペニシリン

薬物依存についての生の声の記事を読んでいたら、無性に青カビチーズが食べたくなった。なんだこれ。ムムム。青カビに麻薬作用あったっけ。フランスのロックフォール派です。

青カビチーズとセロリのパン。

向井柳雲の食とワインのマリアージュレポートVol.9 ~フランスの豊饒の大地とアメリカの西部劇の出会い編~

2か月前

「機能性表示食品で健康被害が発生した場合は、保健所・厚労省でシッカリと対応する」

¥100

おはよう投稿。来月から新しい職場へ転職。土日祝出勤も最後?! Q. 分子式はC8H6O6、体系名は3,4,6-トリヒドロキシ-5-オキソ-1,3,6-シクロヘプタトリエン-1-カルボン酸で、青カビ由来の毒性が強い天然化合物は何でしょう? A. プベルル酸(プベルリン酸)

2022年8月:仕事の様子をまとめておきます。

味噌

2年前