「さくら便り」|さくらフォレスト株式会社(2020年04月22日): 里芋 ぬめりにはムチンも含まれており、体内に入るとグルクロン酸という成分に変わり、胃・腸壁の潰瘍予防・肝臓強化に役立ちます。 https://sakuradayori.org/eat/11652/
「コスメストリート」|株式会社アスティ: とろりとした天然由来成分ムチンのシートを採用し、... 保湿に優れたツボクサエキス※2を配合し、... https://item.rakuten.co.jp/auc-cosmestreet/ihg/
広報誌「face to face(vol.67)」|福岡記念病院(2018年8月): オクラ ムチン 粘膜の保護作用を持つ成分で、胃炎や胃潰瘍の予防に役立つと言われています。 https://kinen.jp/wp-content/uploads/2020/12/face67.pdf
広報誌「きなざっせ(平成27年7月号)」|九州中央病院(2015年7月): おくらのネバネバ成分は「ムチン」といい、粘膜を保護する働きがあります。 http://kyushu-ctr-hsp.com/_manage/wp-content/uploads/kinazasse/no66.pdf