欧米化

南蛮渡来の人々

NHKの「Cool Japan」という番組はもう10年近く見ているが、

最近あまり面白くないなあ。

この番組で時々やる「ここがヘンだよ日本人」みたいな特集で、

見ていて思うのは、やっぱり欧米人は野蛮なんじゃないかということだ。

ハンバーガーを食べる時、包み紙を半分かけたまま食べる日本人がヘンだと言う。

ハンバーガーを食べる時は紙を全部取って、手をべちょべちょにしながら食うもんだ、と言う。

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食べる前にバンズをこれでもかっていうくらい潰すのに
いつまでたっても慣れない、、、
そうしないと本当に口に入る高さにならないのはわかるけれど
テーブルに届いたと思ったら、手のひらの手首に近い部分で
ためらいなくパンを平たくしちゃう欧米系にドキドキ

欧米型を鵜呑みにして失敗していることにまだ気付かないのか

私たち日本人は概念化が苦手です。欧米では、概念化力は「コンセプチュアルスキル」としてずいぶん前から認知されていましたが、日本ではいまだに浸透していません。

そんな中で、日本企業は欧米企業の「ものまね」を繰り返してきました。欧米人が自分たちの事情に合わせて作り上げてきた戦略や方法論といった概念を、価値観もモチベーションも違う日本企業が鵜呑みにしてきたわけです。
これは、目標設定や戦略作成の様子によ

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アメリカで見た日本の未来予想図

先月、私が運営するお菓子教室のツアーの一環で
アメリカに行ってきました。

ツアーの様子はこちら

アメリカは多民族国家なので、
日本人特有の人と合わせるという文化がありません。

めっちゃええやん!
最高!自分らしく生きるってこれ!

と感じて帰ってきました。

と同時に気遣いに欠ける点があるなと・・・

それは空港でのこと
・頬杖ついてる仕事してる人
・目の前でぶん投げられるキャリーケース

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グルテンフリー中の食事

甘いものが好きだったので、昔はチョコレートやケーキをよく食べていました。お菓子って食べ始めると止まらないんですよね・・・

砂糖は摂りすぎると依存症にもなるしむくんだり、脂肪を燃焼するビタミンの吸収を妨げたり、身体の糖化や老化を招きます。脱砂糖を7年以上しているという女優の中谷美紀さんの努力と美貌には頭が下がります。中谷さんを目指すことは難しいけど、小麦アレルギーになりすますくらいのケツイがあれば

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小麦アレルギーになろう②

グルテンを含んだ小麦加工製品がなぜいけないのか?

気になる方はコンビニのサンドイッチを例にとり添加物をそれぞれ調べてください。有害だとか発がん性があるとか出てくると思いますが、よっぽどの量を摂取しない限りは直ちに健康被害が出るということはないと思います。恐怖を煽るつもりはありません。

小麦粉単体が悪いというよりは、小麦加工製品の中身(油や添加物、大量の砂糖など)がいけないのだと思います。パサパ

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小麦アレルギーになろう①

食べもののGI値を見ていると、小麦や白砂糖、白米などの値が高いことに気づいた。精製されたものは吸収が良いのですぐエネルギーになるためだ。マラソン選手は後半まで体力が保つようにパスタなんかを食べてるらしい。

・・・アスリートならともかく、運動選手でもなんでもない一般的な活動量の暮らしをしている私たちは、サンドイッチやピザを清涼飲料水でここぞとばかりに胃に流し込んでいるじゃないか!!!

小麦につい

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