料理法

料理用バナナのプランテン〜見た目青バナナ、味と料理法はジャガイモな、アフリカの主食の料理法比較

プランテン=料理用バナナを、3種類の料理法でレシピ研究してみた。

このプランテンは、日本人にとっての米に当たるような熱帯地方、アフリカや南アメリカでの主食らしい。アフリカ移民も多いカナダでは、比較的安く楽に入手出来るので、主食のバリエーションとして試食してみました。

1、揚げる
まあなんでも揚げたら、美味しいです。アフリカでは、栄養もカロリーもまだ不足だから、揚げる調理法が人気。また熱帯や亜熱

もっとみる
ありがとうございます😊質問等ありましたら、コメントへどうぞ。

『にんにく料理は、NOレンチンYES直前粉砕で栄養素を丸かじり』

『にんにく』といえば、スタミナ料理に必須の食材の1つですが、
どのように使い調理するかによって、根こそぎ栄養素が摂れるか否かに関係します
↓↓↓
https://note.com/mkey_nti1/n/nfbdb15f58c38

美味しく食べる方法

変わった型の野菜。農家に貰いに行くといくつかヘンテコな野菜が転がっている。

見ていると可愛らしく愉快な気持ちになり、部屋にでも飾りたくなる癒し系。だけど、売り物にならないから畑に帰る事になる。なんか寂しい。

気象状況、受粉、窒素、汚染、いろいろな問題があるようだけど、農家のオヤジさんは、「天使のいたずら」って言ってた。おー流石イタリア人だなーと感心した。

採れたてとスーパーの陳列の違い

もっとみる
スキ。いただきました。
4

いつまでも変わってほしくない

料理のスタイルにはいろいろありますが
トラディショナルとクリエイティブというくくりで分けてみるとします。

トラディショナルな料理とは
このチャーハンの画像のような誰もが想像できる料理。
お蕎麦屋さんのお蕎麦、中華屋さんの餃子、とんかつ
お寿司、てんぷら、すき焼き、などなど。

クリエイティブな料理とは
見たことない、説明や表現できない、しにくい料理。
チーズドックとかそうかな?
スペイン料理によ

もっとみる
気に入っていただけて光栄です。
2

お塩を学ぶ

 はい。タイトルは全人類のアイドル、押尾学元受刑囚から拝借しました。あ。強調するところを間違えた。まあいいや。皆さんこんにちは。塩っぱい野郎、木賃ふくよし(芸名)です。
 本日は、さっさと本題に行きます。いつも前振りが長いので。
 そんな訳で、本日のテーマは、

 塩。

 人間が生きていく上で不可欠な物質であり、そして、料理にも欠かせない調味料。料理のさしすせそにも含まれる塩。
 ワタクシ、30

もっとみる
(´・Д・)」 あざっす!
14

狭っっいキッチンでの料理法

コロナ自粛で、自炊を始めた人、回数が増えた方も多いのではないでしょうか。
そこで、ひとり暮らしの狭っっいキッチンで作る簡単な料理法をお伝えします。 

私は上京したての頃、張り切って食材を買い過ぎたり、作り過ぎてしまったりしてました。それに、弁当の方がどう見ても安い!時間と労力の無駄…ってことが度々ありました。

そんな私も高校を卒業してから、上京しひとり暮らしを始めたので、かれこれ一人暮らし歴は

もっとみる

長年探してきた、ラク技「お豆腐カット方法」をついに発見 ♪

( No.2 )

最近、スッキリしたことがあります。

それは、やっとお豆腐の簡単なカット方法を思いついたこと。

お豆腐は、我が家にとって欠かせない食材のひとつで、冷蔵庫を開けて中に入ってなければちょっと不安になってしまいます。

お味噌汁にはだいたいお豆腐を入れているし、おでんやお鍋、麻婆豆腐など、いろいろなメニューに使える万能食材。

冷や奴の場合カットするだけでいいから、かなり頻繁に出し

もっとみる
いい夢見れますように♡
15

詩とクックパッド

クックパッドがなくなるかもしれない。

とのニュースは世の女性たちを震撼させた(?)。が、最新の報道ではどうやらそれは回避されそう。

クックパッドの人気の理由は、素材から料理を考えられる点にある(らしい)。クックパッドの人気の料理はおいしい(らしい)。

素材から手軽に料理法がたどれ、足りない材料は近くのスーパーの特売情報で補完してくれるというのだから、冷蔵庫片付け隊(のような名称をうろ覚えして

もっとみる
Míle buíochas! ミーレブィーハス! 多謝
6