お塩を学ぶ
はい。タイトルは全人類のアイドル、押尾学元受刑囚から拝借しました。あ。強調するところを間違えた。まあいいや。皆さんこんにちは。塩っぱい野郎、木賃ふくよし(芸名)です。
本日は、さっさと本題に行きます。いつも前振りが長いので。
そんな訳で、本日のテーマは、
塩。
人間が生きていく上で不可欠な物質であり、そして、料理にも欠かせない調味料。料理のさしすせそにも含まれる塩。
ワタクシ、30年近く飲食関係の仕事をしてきた訳ですが。
多くの人が、
塩を甘く見すぎ。
塩なのに。塩なのに甘く見すぎ。塩なのに。
いや、まあ、ワタクシがグルメ番組のレポーターなら、
この塩、甘〜い!
って決まり文句を言いますけれども。ええ。言いますよそりゃ。それが仕事なら。まぁ、レポーターは仕事だから言うかも知れませんが、ワタクシが塩の宣伝をしても、1円も入って来ません。
いや、
実は広告収入化を
考えてたんですが、
手続きと審査が面倒で、
今のところ断念してます。
そんな訳でワタクシには1円も入って来ない訳ですが、塩の宣伝をします。
実際に多くの人が、塩を甘く見てると言うか、舐めてると言うか、いや、舐めたら塩っぱいんだけども。そーゆー話をしてると話が進みませんから、とっとと話を進めます。
料理上手に
なりたければ、
良い塩を使え。
って話なんですよ。
安いって理由で、
「食塩」とか使うな。
そんなに値段は変わらないから、せめて特級塩を使おう。
実際、ウチの店では数種類の塩を使ってた訳ですが、色んな方に、
塩の差ってそんなにあるの?
って質問を受けます。
面倒なので細かい話は省きますが、ハッキリ言いますと、
全然違う。
まあ、塩なんてそんなに高いものではありませんし、一度に使う量もたかが知れてます。そこで、惜しみなく数種類の塩を無料でご賞味いただく訳ですが、98%ぐらいの人が、
ホントだ。
全然違う。
とおっしゃいます。甘味や旨味が全然違う。2%ぐらいは反応がとても薄かったりしますが、それはしゃーない。誤差誤差。
塩に限らず、多くの方は実際に並べて数種類の味比べをする、なんて面倒な事はしません。そんなモンです。
ですが、塩なんてそんなに高いものじゃないですから、色々と試して見るのも面白いでしょう。
精製塩、海水塩、岩塩、湖塩、藻塩、加工塩やハーブ塩など、様々な種類があり、それぞれに適した調理法がある。
茹で塩には何が適しているか。振り塩には? 付け塩には、化粧塩にはどんな塩が? 盛り塩には? なめくじにはどれが効くの? 二度と来るな!って時に撒く塩は?
これをいちいち説明するのはかったるいので省く。
それでも手取り早く違いを知りたい人は、
ググれ。
無論、値段や種類によって味が違うなんて事は、塩に限らず言える話なのだが、塩をピックアップした理由は簡単だ。
塩は劣化しにくい。
無論、湿気にやられたりするので、劣化しないとは言わないが、醤油なんかはすぐに劣化して味は変質するし、香りも飛ぶ。だから塩なのだ。
塩なんて、最高級のものでも1キロ¥1,500ぐらい。確かに、安いものだと¥100買える。15倍の差は大きいかも知れない。しかし、考えろ。
一回の料理にどれだけの塩を使うつもりだ?
毎日塩釜焼きを食う訳じゃないだろう?
無論、大量に塩を使わなければならない料理の時は、安い塩でいい。そりゃ、いい塩を使った方がいいだろう。しかし、パスタを1回茹でるのに、高級塩を使う必要はない。パスタの茹で塩にはそこそこの塩を使えばいいだけのこと。簡単な話です。
そんな訳で、料理上手への一歩目は、
塩。
ご理解いただけましたでしょうか。
※ この記事はすべて無料ですが、この記事を読んだ人が、どれだけ塩を買ってもウチには1円も入って来ません。しおしおのパーです。
「なんて可哀想な木賃!」って思った人は、¥100の投げ銭をお願いします。この先には、特に何も書かれてません。
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(´・Д・)」 文字を書いて生きていく事が、子供の頃からの夢でした。 コロナの影響で自分の店を失う事になり、妙な形で、今更になって文字を飯の種の足しにするとは思いませんでしたが、応援よろしくお願いします。