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すんき#3|赤かぶの色落ち考察

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すんき#4|「すんきはやっぱり赤カブ」のワケ

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106椀 すんき雑煮

すんき2023作成記④2023/11/22

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すんき2023作成記⑤2023/11/23

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すんき2023作成記②2023/11/20

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無添加・無塩・乳酸発酵の開田すんき

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すんき2023作成記① 2023/11/19

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すんき2023作成記③2023/11/21

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すんき#1|ヨーグルティアで自家製すんき(とすんきのうま味の話)

すんきを漬けよう。

【2023読書】No.206『暮らしの発酵通信 VOL.17』

すんき#2|すんきの菌の話

冬しか食べられないよ、すんきそば〜♪ 今年の霧しなさんのすんき、酸味が強い気がする(おいちい)。そばは霧下そばさん。キリ・ダブル。入れようとしてた安田町のとろろを忘れましたが、まあいっか。次はとろろすんきそばにします♪ 玉子ふわふわにできてご満悦。

年越し蕎麦はよもだの新店で!日本のグンドゥルックをトッピングしたよ@新宿 よもだそば 新宿西口2号店10/11OPEN

すんき漬けの漬け方

続 つくりもの  旧正月なので

私の大切にしていること「自然の中を歩く」