気づかないうちにお膳立ては整っていて、自分が決めたタイミングで動き出すもの。 ただ真っ直ぐに自分の気持ちを受け止めて行動するだけで、行きたいところへ追い風は吹いてくる。ただ、乗るのか反るのかを決めるだけ。
真のリーダーはあれこれ命じるのではなく、チームが自発的に成果を出せるよう「お膳立て」をする。故に目立つことは少なく、勲功を誇ることもない。 「一流のリーダー」への誤解|池 辰彦 https://note.com/tatsuhiko_ike/n/nc791870e691d
義母は親戚宅で食べたパスタが美味しい美味しい、あなた作れるでしょ?と。孫を買い出しにやって、昼ごはんを作るお膳立てされてしまった。 にんにく玉ねぎ、エビは?と見ると、殻剥き終えてある。ほうそこで塩ね、缶ミルクはいつ入れるの?水は?テーブルに出すと冷えて水分が減るわよ。仰る通り。。
「リーダーの本分は、自分がいなくても回るように、人知れず職場の“お膳立て”をすること」が私の持論だ。 まさか同じことを考えている方が他にもいたなんて感激。😲✨ マネジメントのゴールとは?|谷田部 浩輝|株式会社クロコ代表 https://note.com/kuroko_yatabe/n/n9bcc9ab32e97
経営者が「従業員は楽をしている」などと宣おうものなら「お前こそ俺たちをこき使って楽をしやがって」と言い返されるのがオチ。 あくまで黒子に徹し、社員を働きやすくするのが社長の仕事だ。 社員はラクでいいよね、と思っている社長へ。|ひろこ https://note.com/hirokoosumi/n/n3539d853e278
前にも書いたが、「使えない人」がいるのではなく、「人を使えなくする環境」があるだけだ。主にその要因は現場のしくみや、リーダーの姿勢にある。 リーダーの役割は人を裁くことではなく、従業員のポテンシャルを引き出す現場のカスタマイズだ。 https://note.mu/hokutomuto/n/n6013ace9d232
優秀な経営者とヤクザの親分は、部下には“お酌”をさせず、みずから一同に注いで回る。彼らは相手を観察し、個々の体調や態度や礼節を見極めているのである。 偉そうにふんぞり返り、気遣いや気配りもない者は、リーダーとしても部下としても失格だ。 https://note.mu/01402991731/n/na8eed9b0a298