業務に追われることなく(結局急なことは出てきたけれど)過ごせる日々は、何と平和なことだろう。 そんな平和な時間は、ここから先はない。 結局ノイハラのドヤと業務が同時で立て込むのにわたしに振られることが増え、ミスをして元々ない自信を更になくす。 自信という言葉なんか消えればいい。
気づかないうちにお膳立ては整っていて、自分が決めたタイミングで動き出すもの。 ただ真っ直ぐに自分の気持ちを受け止めて行動するだけで、行きたいところへ追い風は吹いてくる。ただ、乗るのか反るのかを決めるだけ。
真のリーダーはあれこれ命じるのではなく、チームが自発的に成果を出せるよう「お膳立て」をする。故に目立つことは少なく、勲功を誇ることもない。 「一流のリーダー」への誤解|池 辰彦 https://note.com/tatsuhiko_ike/n/nc791870e691d
義母は親戚宅で食べたパスタが美味しい美味しい、あなた作れるでしょ?と。孫を買い出しにやって、昼ごはんを作るお膳立てされてしまった。 にんにく玉ねぎ、エビは?と見ると、殻剥き終えてある。ほうそこで塩ね、缶ミルクはいつ入れるの?水は?テーブルに出すと冷えて水分が減るわよ。仰る通り。。
「リーダーの本分は、自分がいなくても回るように、人知れず職場の“お膳立て”をすること」が私の持論だ。 まさか同じことを考えている方が他にもいたなんて感激。😲✨ マネジメントのゴールとは?|谷田部 浩輝|株式会社クロコ代表 https://note.com/kuroko_yatabe/n/n9bcc9ab32e97
経営者が「従業員は楽をしている」などと宣おうものなら「お前こそ俺たちをこき使って楽をしやがって」と言い返されるのがオチ。 あくまで黒子に徹し、社員を働きやすくするのが社長の仕事だ。 社員はラクでいいよね、と思っている社長へ。|ひろこ https://note.com/hirokoosumi/n/n3539d853e278
前にも書いたが、「使えない人」がいるのではなく、「人を使えなくする環境」があるだけだ。主にその要因は現場のしくみや、リーダーの姿勢にある。 リーダーの役割は人を裁くことではなく、従業員のポテンシャルを引き出す現場のカスタマイズだ。 https://note.mu/hokutomuto/n/n6013ace9d232
優秀な経営者とヤクザの親分は、部下には“お酌”をさせず、みずから一同に注いで回る。彼らは相手を観察し、個々の体調や態度や礼節を見極めているのである。 偉そうにふんぞり返り、気遣いや気配りもない者は、リーダーとしても部下としても失格だ。 https://note.mu/01402991731/n/na8eed9b0a298