人気の記事一覧

ツンドク?読んどく ㉖

1年前

ツンドク?読んどく⑱

1年前

自炊。9頁

1年前

「土井先生」といえば誰!?

48年間続いた #おかずのクッキング

好きな番組が終わった話

土井勝から土井善晴に受け継がれた「おかずのクッキング」48年の幕を下ろした "Cooking of side dishes" inherited from Masaru Doi to Yoshiharu Doi has come to an end in 48 years.

おかずのクッキング

『おかずのクッキング』終了によせて

天使の干物×きなこ(大きな作為コンテスト)

+3

【百年ニュース】1921(大正10)1月5日(月) 料理研究家の土井勝が香川県高松市で誕生。海軍経理学校。1940幻の東京五輪短距離走候補。1953関西割烹学院(土井勝料理学校)設立。NHK『きょうの料理』TV朝日『おかずのクッキング』で手軽な家庭料理を紹介し人気。「おふくろの味」は流行語に

クリスマスケーキの代わりに

蓮根のシュウマイ

今夜の夜食は、おかずのクッキングで見た「トマト卵の炒めそうめん」。私、中華のトマト卵焼きにはナスも入れるほうが好きなので(『大使閣下の料理人』に出てきて覚えた)、今回もナスも加えてアレンジしたけど、この料理、すごい美味いわ~。あと入れのニンニクが実にいいを仕事してる。また作ろう。

土井善晴さんの料理。ええんですわ。ほっとけば。

3年前

水に濡らしてはいけない

旦那飯「焼き油淋鶏」(レシピは笠原将弘さん)絶品のきっかけは料理番組。

おかずのクッキングのスパゲッティ

夜食はチャプチェ

胡瓜の煮びたし 土井善晴の素材のレシピ

パクチー青唐辛子冷奴と パクチートマト冷奴

焼きそば

おかずのクッキング:No.238

2年前