濱田屋の社長

日本酒とワインが大好き、もともと普通の酒屋でしたが、今ではほとんど日本酒とワインしか売…

濱田屋の社長

日本酒とワインが大好き、もともと普通の酒屋でしたが、今ではほとんど日本酒とワインしか売っていない店になってしまいました^^;

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  • 日本酒が出来るので、ミクロの世界で追ってみた

記事一覧

甘酒の更に健康的で美味しい飲み方

 夏バテには甘酒が良いです。  それは、甘酒に含まれる豊富なビタミンB群があるからですが。  私には甘酒は甘すぎる、そこで・・・。 クエン酸水とまぜたらどうだろう …

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日本酒の熟成について

●江戸時代までお酒は古い方が高級だった 日本人は新物が好きな傾向があるので、新酒や、製造年月日が新しいお酒に人気が集まっています。 しかし、江戸時代、最高のお酒…

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そもそも、吟醸とか純米って何?いつ、なぜ出来たの?

昔は出来たお酒を国税局が利き酒して、特級酒、一級酒を判定、判定に通らなかったり、判定を受けなかったりしたお酒が二級酒でした。 現在は純米、吟醸、純米吟醸、大吟醸…

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「生酛」「山廃」「速醸」の製法と味わいの違い

「生酛」「山廃」「速醸」の製法と味わいの違い 今回は、店で接客していて一番質問の多い「生酛」「山廃」「速醸」の製法と味わいの違いについて書きたいと思います。 『…

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醸造アルコールって何?

■醸造アルコールって何?  次に質問の多いのが「醸造アルコール」です。  昔は、「醸造用アルコール」と言っていました。  この醸造用アルコールを添加したきっかけは…

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新型コロナウイルスワクチンの原理

専門の医学者ではないので、間違いがあれば、ご指摘ください。 新型コロナのワクチンはメッセンジャーRNAワクチンです。 メッセンジャーRNAとは、通常DNAが細胞の構成に…

新型コロナウイルスについての動画リンク

https://www.youtube.com/watch?v=xx3n9AoYk84

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野生酵母の生活

日本酒では、安定した酒造りをするため、現在ではほとんどのお酒が、蔵つきの酵母ではなく、酒類総合研究所や、その他の業者が販売している優良酵母を使用していますが、も…

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子供を生む出芽酵母

 酵母菌といっても、自然界にはものすごくたくさんの種類が存在しています。  この無数の酵母菌を大雑把に2つのグループに分類すると、分裂酵母と出芽酵母になります。 …

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神戸酒ラジオ 第一回

00:00 | 00:00

パーソナリティ 濱田栄司  ゲスト 大黒正宗醸造元 安福又四郎商店 営業部長 池田光雄 音響 中田光治 テーマ曲 ジングル 作詞作曲編曲 濱田栄司 歌 井上まな ロ…

生もと造りについて

 現在、日本酒の作り方は色々ありますが日本酒の伝統製法、生もと造りについて書いてみたいと思います。    まだ微生物の存在が知られていない江戸時代に量に良酒をつく…

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発酵の始まりで活躍する硝酸還元菌

 日本酒の中でも、生もと造りと山廃造りでは硝酸還元菌という菌が働いています。 この菌、どんな菌なのでしょうか?  昨化学に詳しい知人に教えて頂いたものと、ネット…

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日本酒の酸はどこから来るの?

先に、香は有機酸とアルコール由来という事をお話しましたが、それでは、その有機酸はどこから来るのでしょう? それには、まずは、日本酒のスタート、酒母の話をしなくて…

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吟醸香、米から出来たのになぜ果物の香が?

 日本酒の新酒や吟醸酒の多くには果物のような香りがあります。  お米自体には香りがないのに、なぜあのような香りが出てくるのか不思議ですね。  それには、酵母菌の…

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酵素の働き

 酵素とはタンパク質の一種ですが、特定の分子に出会うと、その分子をちょん切ってバラバラにしてしまう働きがあります。  これは、その分子の構造と酵素の構造がピタリ…

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一匹狼の菌類 酵母菌

 アルコール発酵の主役は、ご存知の通り『酵母菌』です。  『酵母菌』は『麹菌』と同じ菌類ですが、麹菌と違い一つ一つの細胞が一つの個体の単細胞生物(一匹狼)です。 …

甘酒の更に健康的で美味しい飲み方

 夏バテには甘酒が良いです。
 それは、甘酒に含まれる豊富なビタミンB群があるからですが。
 私には甘酒は甘すぎる、そこで・・・。

クエン酸水とまぜたらどうだろう

 と思いついてやってみましたが、これは美味い。
 カルピスウオーターみたいな味です。
 クエン酸はがん予防にもなることが最近明らかになったので、一石二鳥ですね。

 クエン酸は薬局で安く売ってます。

日本酒の熟成について

日本酒の熟成について

●江戸時代までお酒は古い方が高級だった

日本人は新物が好きな傾向があるので、新酒や、製造年月日が新しいお酒に人気が集まっています。
しかし、江戸時代、最高のお酒は9年寝かせた、熟成酒だったそうです。

今でも、剣菱などは最上のお酒は熟成酒ですし、古酒に特化した達磨正宗の 白木恒助商店さんなどは、一部熱狂的なファンがいますね。

●では、なぜ熟成酒の文化は廃れてしまったのでしょう?

 現在はお酒

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そもそも、吟醸とか純米って何?いつ、なぜ出来たの?

そもそも、吟醸とか純米って何?いつ、なぜ出来たの?

昔は出来たお酒を国税局が利き酒して、特級酒、一級酒を判定、判定に通らなかったり、判定を受けなかったりしたお酒が二級酒でした。
現在は純米、吟醸、純米吟醸、大吟醸、純米大吟醸などの特定名称があります。
以下はwkipediaに掲載された吟醸の歴史を要約したものです。
最初に出来たのは、「吟醸」という言葉でした。
これは、大正時代に出来た言葉で鑑評会に出すために「特別に吟味したお酒」という意味で、当時

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「生酛」「山廃」「速醸」の製法と味わいの違い

「生酛」「山廃」「速醸」の製法と味わいの違い

「生酛」「山廃」「速醸」の製法と味わいの違い

今回は、店で接客していて一番質問の多い「生酛」「山廃」「速醸」の製法と味わいの違いについて書きたいと思います。

『酛』(酒母)の作り方

 この「酒母」←(しゅぼと読みます)または「酛」←(もとと読みます)と呼びますが、これからは「酛」と書きます。

 まずはこの「酛」を造る行程の一番伝統的な基礎になる作り方を簡単に説明します。

出来た麹と蒸した

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醸造アルコールって何?

醸造アルコールって何?

■醸造アルコールって何?

 次に質問の多いのが「醸造アルコール」です。
 昔は、「醸造用アルコール」と言っていました。
 この醸造用アルコールを添加したきっかけは、日本が満州国を作ったときににはじまります。
 満州に移民した多くの日本人があまりの寒さにお酒が凍ってしまい飲めないと苦情がありました。
 そこで、凍らないように濃縮した日本酒が研究されたそうです。
 普通に煮詰めてしまうと、アルコール

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新型コロナウイルスワクチンの原理

専門の医学者ではないので、間違いがあれば、ご指摘ください。

新型コロナのワクチンはメッセンジャーRNAワクチンです。

メッセンジャーRNAとは、通常DNAが細胞の構成に必要なタンパク質を合成するために、作り出す鋳型のようなものです。

コロナのワクチンはコロナウイルスの周りにあるトゲトゲ(スパイクと呼ばれる部分)のタンパク質を作り出すものです。

ワクチンを打つと、人の細胞の中で、このトゲトゲ

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野生酵母の生活

日本酒では、安定した酒造りをするため、現在ではほとんどのお酒が、蔵つきの酵母ではなく、酒類総合研究所や、その他の業者が販売している優良酵母を使用していますが、もともと酵母は自然界で野生動物として生活していました。
(ここでは、酵母の中から糖分を餌にする酵母に限定してお話します。)

それでは、その野生酵母はどんな生活をしているのでしょう。

酵母菌は、自力で移動する事はできませんので、移動は他の生

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子供を生む出芽酵母

 酵母菌といっても、自然界にはものすごくたくさんの種類が存在しています。
 この無数の酵母菌を大雑把に2つのグループに分類すると、分裂酵母と出芽酵母になります。
 そして日本酒やワインや麦酒などに使われているのは、出芽酵母と呼ばれるタイプの酵母群です。

 普通、単細胞生物の細胞分裂というと、一つの細胞が真っ二つに分かれて分裂するイメージですよね、これは分裂酵母です。
 人間など多細胞生物の細胞も

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神戸酒ラジオ 第一回

濱田栄司 池田光雄

00:00 | 00:00

パーソナリティ 濱田栄司 
ゲスト 大黒正宗醸造元 安福又四郎商店 営業部長 池田光雄
音響 中田光治
テーマ曲 ジングル 作詞作曲編曲 濱田栄司 歌 井上まな
ロゴマーク、アイコン制作 Michael Shinji Yamaguchi
主なトピックス
池田氏 伊達メガネ疑惑
大黒正宗の酒造りについて
池田撮り誕生秘話
池田氏オススメの酒と飲み方
*私、濱田が一年以上かけて編纂した「全国酒蔵ブック

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生もと造りについて

 現在、日本酒の作り方は色々ありますが日本酒の伝統製法、生もと造りについて書いてみたいと思います。
 
 まだ微生物の存在が知られていない江戸時代に量に良酒をつくるため、丹波杜氏によって完成したのが『生もと造り』です。
 微生物学も知らない先人がなぜこのような方法を考えついたのか、これから生もと造りの説明を読んだ皆さんも驚かれる事と思います。
 ここで言う『もと』とは酒母とも言いますが、お酒を本格

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発酵の始まりで活躍する硝酸還元菌

 日本酒の中でも、生もと造りと山廃造りでは硝酸還元菌という菌が働いています。
この菌、どんな菌なのでしょうか?

 昨化学に詳しい知人に教えて頂いたものと、ネットで調べたものまとめてみました。

 地下水には、動物の死骸や排泄物が分解されてできた硝酸イオンがわずかですが含まれています。
 この硝酸イオンは NO3− つまり窒素原子一つと酸素原子3つから成ります。
この硝酸イオンから酸素一つを取り去

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日本酒の酸はどこから来るの?

日本酒の酸はどこから来るの?

先に、香は有機酸とアルコール由来という事をお話しましたが、それでは、その有機酸はどこから来るのでしょう?

それには、まずは、日本酒のスタート、酒母の話をしなくてはなりません。

日本酒のスタートでは、まずは「酒母」をつくります。

酒母は麹と蒸した米と水を混ぜたものですが、最初はいろんな雑菌が入ってきます、その中でまずは硝酸還元菌が毒物の亜硝酸を作って、他の菌を圧倒します。

しかし、そのうち、

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吟醸香、米から出来たのになぜ果物の香が?

 日本酒の新酒や吟醸酒の多くには果物のような香りがあります。
 お米自体には香りがないのに、なぜあのような香りが出てくるのか不思議ですね。

 それには、酵母菌のある秘密が関わっているのです。

 まず、あの果物のような香りの正体についてお話しましょう。
 エステルという言葉を聞いたことがある方もいらっしゃるかもしれません、芳香剤などに使われている成分ですが、どういうものかというと、アルコール類と

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酵素の働き

酵素の働き

 酵素とはタンパク質の一種ですが、特定の分子に出会うと、その分子をちょん切ってバラバラにしてしまう働きがあります。
 これは、その分子の構造と酵素の構造がピタリとハマってしまう事で、分子の繋がりの特定の部分がちぎれてしまうために起こります。
 ですから、何でも分解できるのではなく、一種類の酵素が分解できる分子は一種類だけなのです。

 しかし、一つの分子を分解できる酵素は一種類ではなく、複数ありま

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一匹狼の菌類 酵母菌

 アルコール発酵の主役は、ご存知の通り『酵母菌』です。
 『酵母菌』は『麹菌』と同じ菌類ですが、麹菌と違い一つ一つの細胞が一つの個体の単細胞生物(一匹狼)です。
『酵母』という言葉は幅広い意味では細胞単独で生活する真核生物一般を指しますが、一般的には、パンやお酒に使われる糖類を食べて、炭酸ガスやアルコールを出す菌を指します。

C=炭素 H=水素 O=酸素

 アルコール発酵を分子式で言うとこうな

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