神田で間借りで飲み屋を始めてから、考えたこと、迷ったことなどをまとめた記事です。一般的にいいと言われていることが呪縛になることもあったから、やり方は一つじゃないいう参考になればい…
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儲けの基本は逆張り!一匹狼になる勇気を持てば、運が開けるかも!?
今年の4月、緊急事態宣言で最初の時短営業をしていた頃、
前職が証券マンというお客さんが来てくれた。
その頃は、コロナがどんな病気かよくわかっていなかったから、
夜の神田もほんっとうに人通りがなくて、
お店開けててもお客さん来るのか?っていう感じだった。
だけど、まあ、私はお店が好きだから、開けてた。
そしたら、そのお客さんに、
「周りのお店は全然開いてないから、逆に開いてるお店に人は
料理を諦めた日①:「飲み屋なら、料理をしなきゃ」の呪縛
表題通り。
囚われてました、私。
料理は好きじゃないけど、最初は、めちゃくちゃ作ってたんです↓
(2019年1月の開店直後のインタビュー)
https://share-restaurant.jp/?p=2937
ぶり大根、サバ味噌煮、おでん、牛すじカレー、ポテトサラダ、玉こんにゃく・・・
お客さんの期待に応えようと思って。
喜んでもらえないと価値がないと思って。
飲食店の、あるべき姿を目指し