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Hacco to go!
2019年11月28日 00:08
いつもありがとうございます。酒粕&発酵専門店「Hacco to go!」です。新潟の株式会社FARM8が、植物性乳酸菌「ウオヌマ株」で発酵させたW発酵酒粕を使い、皆様に日常から酒粕を美味しく&かわいく食べていただけるよう商品開発と店舗を運営しております。酒粕を使用した商品開発を続けていると、ちょっとした扱いのコツやレシピが貯まっていきます。この酒粕ノウハウをnoteでお伝えしていきたいと
2019年11月26日 15:54
酒粕&発酵専門店「Hacco to go!」です。日本酒大国、新潟県には日本酒と同時に沢山の酒粕が生まれています。栄養成分、美容効果、健康効果抜群のスーパーフード級の発酵食品「酒粕」を、誰でも美味しく手軽に摂っていただけるように、シェイクやジェラートを開発。この開発中に培った「酒粕の使い方」「酒粕のレシピ」を、酒粕ファンの皆さまやこれから酒粕を食べてみたいという方にお伝えしていきたいと
2019年11月29日 21:38
酒粕にまみれたい、Hacco to go!開発責任者の石橋です。酒粕苦手な人。手あげて。ここでいっぱいいたら、ちょっと、本当に泣きそう・・( ;∀;)フェでも・・・そのままカレーライスみたいに食べれる人、いないですよね。そんな酒粕苦手な皆さんでも食べられる魔法レシピがあったら、やってみたくなりませんか?苦手でも食べられる、秒で作れる、頑張らない、超おすすめ酒粕レシピをご
2019年11月30日 20:39
いつもありがとうございます。Hacco to go!開発責任者の石橋です。タイトルの通り、こんなこと書くのもどうなんだろ!?と思うほどで、レシピと申し上げてよいのかどうか。。。しかしながら、私たちの目標は「酒粕を日常食に!」することですので、本日は秒で出来るレシピをひとつ。「発酵酒かす&アーモンドミルク」SHOPで購入できる「発酵スムージーの素」に、アーモンドミルクを1:1、
2019年12月22日 18:42
酒粕専門店Hacco to go!です。酒粕が日常食になるように、レシピ開発、商品開発を続けています。みんなが毎日、酒粕をひと口食べる未来をつくりたいです。そして今日も朝から、発酵スムージーです。最近、簡単で美味しいのでハマってしまったのが「酒粕トマト」。発酵スムージーの素(お店で使っている発酵酒粕の原料です)を、グラスに1/3注いだら、後はトマトジュースを8分目まで。仕上
2020年3月4日 23:32
いつもありがとうございます。酒粕・発酵専門店Hacco to go!です。知ったつもり、、いや、まだ全然知らない発酵の世界。ずっと携わってきた人達の足元にも及ばないですが、一生勉強のつもりでお付き合いしていきたいなと思っています。今回は、魚沼市にある「魚沼醸造」さんへ、糀のお勉強に行ってきたレポートです。酒粕甘酒と、糀甘酒の違いってなんですか?とよく聞かれるようになりましたので、お
2020年2月23日 08:04
つもありがとうございます。酒粕・発酵専門店Hacco to go!です。ウィルスとか、マスク品薄とか、ワクチンとか、ちょっと騒がれていますが。。。それよりも知って欲しいのは、負けない身体作りの事。管理栄養士ですので、食事指導などをさせてもらこともあるのですが、「難しい事は頭に入らないもの。」という事を常に念頭に置いてお話しています。数年前から「発酵食品が体にいい!」は、メディアでた
2020年2月9日 21:33
お世話になります。酒粕・発酵専門店「Hacco to go!」です。酒粕はお料理が大変…って、思いませんか?溶かしたり、煮込んだり、と言うかそもそもどんなお料理に使ったらいいのか、よく分からないですよね。私達は酒粕のハードルをちょっとでも低くしたいなぁ…と言うのが私たちの目標。今日は酒粕のパウダーを使って「酒粕グリッシーニ」を焼いてみました。薄力粉
2020年2月6日 12:51
酒粕専門店「Hacco to go!」です。寒いですね。。。今朝の新潟は-1℃。昨夜から雪が降りはじめ、例年より遅い雪景色が広がりました。それでもやっぱり、朝は発酵スムージー。ここ最近作ったものを順にご紹介してみたいと思います。冷凍ラズベリーを見つけたので、乳酸菌発酵酒かすと合わせてみました。・乳酸菌発酵酒かす 50g・冷凍ラズベリー 30g・無調整豆乳 120g赤
2020年1月24日 19:58
いつもありがとうございます。酒粕専門店「Hacco to go!」です。私の日常は、意味もなく思いついた時にすぐやってみるという、酒粕実験の日々です。今日聞いて欲しいのは「昆布〆」ならぬ、「パイン〆」。パイナップルをカットするとき、皮をかなり厚く切り落とさないと、実に皮が残ってしまって、食べにくいですよね。でも、その皮にもたくさん実が付いていてなんだかもったいないので、よくパインの
2019年12月7日 02:45
お疲れ様です。「Hacco to go!」開発責任者の石橋です。発酵は難しくない!自分の家でも簡単に、とてつもなく体に良さそうなドリンクが作れた方がいい!だから、レシピは簡単がいいかなと思っています。恥ずかしくなるくらい簡単すぎて、レシピとか偉そうなこと言ってて、もっと恥ずかしくなるんですが・・・【乳酸菌発酵酒粕のぶどうジュース割り】発酵シェイクの素、乳酸菌発酵酒かす
2019年12月3日 22:28
南の果物はすごいですね。甘さもそうですが、これだけ味を感じるのはやはり「香り」なんでしょうね。バニラも鼻をつまんで食べると、ちっとも甘く感じない、苦く感じると言います。Hacco to go!開発責任者の石橋です。マンゴーは最強でした!!前の晩に、酒粕スムージーの素にドライマンゴーをちぎって漬けておきます。朝になったらこれ全部と、豆乳を100g入れて「ガーーー」です。前
2019年12月2日 22:10
やり始めたら美肌レシピに偏ってきちゃいました。。。Hacco to go!開発責任者の石橋です。いやだわ。美活女子みたいなメニュー作っちゃって・・・石橋、やりすぎw確かにちょっと、インスタ用でカッコつけた写真を撮らねば的な思惑があるんですが、そろそろ秒で出来る、混ぜて終わりなレシピもやります。凝りすぎると疲れますからね・・(反省)でも良かったら、美容液を作っているような気分で、体によさ
2019年12月1日 21:04
すみません、秒で出来るレシピを目指してますが、たまにカッコつけます、Hacco to go!開発責任者の石橋です。今朝は寒いって言うのに、ブルーベリーで発酵スムージーを。今年ブルーベリーが豊作だったそうで、東京の叔母から大量に送られてきまして。冷凍しておいたものを使って、ポリフェノールたっぷりスムージーにしてみました。*発酵スムージーの素 50g *ブルーベリー 50g*無調整