マガジンのカバー画像

kitchen

44
運営しているクリエイター

#ひとりごと

アウトプットのハードルを下げよう! #noteフェス 〜有賀薫さんと坂口恭平さんのはなしから学んだこと

アウトプットのハードルを下げよう! #noteフェス 〜有賀薫さんと坂口恭平さんのはなしから学んだこと

一昨日、急遽noteフェスに参加した。久しぶりのトークイベント参加。前日、タイムラインに流れてきたnoteの平野さん告知ツイートで、ああ、有賀さんが登壇されるなら聞きたいなあ、と思って当日朝、勢いで申し込んだ。

登壇者について実際に聞いた話からまとめると、こんなふたり。

有賀薫さん
スープ作家。今度は一皿一食になるようなレシピ本『スープ・レッスン2 麺・パン・ごはん』が9月11日に発売される。

もっとみる
トーストに合うパンを探す旅

トーストに合うパンを探す旅

2018年、パンと日用品の店わざわざの角食とカンパーニュに出会い、私の中でトースト革命が起きた。

わざわざパンが一番(フカサワヤ調べ)その後もいろいろ試してみて、結論として、トーストが食べたくなったらわざわざでオーダーしよう、という所に落ち着いてしまったのだが(笑)、せっかくなので、「トーストに合うパンを探す旅」をまとめてみた。

ドンク「ハードトースト」一本堂「塩食パン」(夏季限定)ヤマザキ「

もっとみる
「書く」ことを楽しむために

「書く」ことを楽しむために

最近、毎日noteを更新している。とにかく「書く」ことを楽しみたい。書きたいことを書き散らしていこう、と思って毎日更新することを決めた。

今のところ、8/13から始めて、毎日欠かさず更新している。

決めたのは、「毎日更新すること」。毎日書くことではないところがポイント。

ストックをつくっておき、書けない時はそこから公開だけする。また、ネタをまとめきれないなあという時は「写真」と「キャプション

もっとみる
すっぱ煮チャレンジ

すっぱ煮チャレンジ

この間、だんなに食べたい料理を聞いたら「大根と鶏肉のすっぱ煮が食べたい」と言われた。「わかった」と言ったものの、これまで食べたことも作ったこともなかったため、クックパッド先生に聞いてみた。

そして、簡単そうなこちらのレシピをチョイス。「フライパン1つ♪」はキラーワードだな。早速作ってみた。

フライパン1つ♪手羽元と大根のすっぱ煮 by たったふたりのR

ファーストチャレンジ

初めて作ったす

もっとみる