フードテックゼミ

食に関するビジネス・環境・文化について、日本や世界の流れを考えています。https:/…

フードテックゼミ

食に関するビジネス・環境・文化について、日本や世界の流れを考えています。https://open.spotify.com/show/4xvubeC9ZQl5tkXLikx1Fy?si=6e6bafb045824b51

記事一覧

#11 スペインの食文化とフードテックの魅力

フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。  サステイナブルフードアジア代表の海野  株式会社シデカスの寄玉 …

#7 フードテックベンチャーのための施設「ミスタ」の魅力と将来展望

フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。  サステイナブルフードアジア代表の海野  株式会社シデカスの寄玉 …

#6 Future Food Techの振り返り

フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。  サステイナブルフードアジア代表の海野  株式会社シデカスの寄玉 …

#5 ポンガミア: 多機能な樹木から生まれるプラントベースの革新的食品

フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。  サステイナブルフードアジア代表の海野  株式会社シデカスの寄玉 …

#4 プラントベースの食品開発とフードテックの未来

フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。  サステイナブルフードアジア代表の海野  株式会社シデカスの寄玉 …

#3 プラントベースドシーフード

フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。  サステイナブルフードアジア代表の海野  株式会社シデカスの寄玉 …

#2 キャビアや魚類の代替食品

フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。  サステイナブルフードアジア代表の海野  株式会社シデカスの寄玉 …

#1チョコレートの培養技術

フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。  サステイナブルフードアジア代表の海野  株式会社シデカスの寄玉 …

#11 スペインの食文化とフードテックの魅力

#11 スペインの食文化とフードテックの魅力

フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。
 サステイナブルフードアジア代表の海野
 株式会社シデカスの寄玉
 大阪ヒートクールの伊庭野
でお届けしていきます。
以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。

https://open.spotify.com/episode/5kuGJ7oVB8Qcu

もっとみる
#7 フードテックベンチャーのための施設「ミスタ」の魅力と将来展望

#7 フードテックベンチャーのための施設「ミスタ」の魅力と将来展望

フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。
 サステイナブルフードアジア代表の海野
 株式会社シデカスの寄玉
 大阪ヒートクールの伊庭野
でお届けしていきます。
以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。

カリフォルニアの研究所「ミスター」と福島ガリレイさんが運営する施設「ミラボ」についてご紹介し

もっとみる
#6 Future Food Techの振り返り

#6 Future Food Techの振り返り

フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。
 サステイナブルフードアジア代表の海野
 株式会社シデカスの寄玉
 大阪ヒートクールの伊庭野
でお届けしていきます。
以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。

シリコンバレーでのフードテックのイベントで、日本での肉やプラントベース食品の調達について話し

もっとみる
#5 ポンガミア: 多機能な樹木から生まれるプラントベースの革新的食品

#5 ポンガミア: 多機能な樹木から生まれるプラントベースの革新的食品

フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。
 サステイナブルフードアジア代表の海野
 株式会社シデカスの寄玉
 大阪ヒートクールの伊庭野
でお届けしていきます。
以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。

本記事では、ポンガミアという東南アジアやオセアニアで育つ豆科の樹木について紹介しました。ポン

もっとみる
#4 プラントベースの食品開発とフードテックの未来

#4 プラントベースの食品開発とフードテックの未来

フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。
 サステイナブルフードアジア代表の海野
 株式会社シデカスの寄玉
 大阪ヒートクールの伊庭野
でお届けしていきます。
以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。

こんにちは皆さん、前回は建設業界におけるCAMの活用についてお話ししましたが、今回は別の注目

もっとみる
#3 プラントベースドシーフード

#3 プラントベースドシーフード

フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。
 サステイナブルフードアジア代表の海野
 株式会社シデカスの寄玉
 大阪ヒートクールの伊庭野
でお届けしていきます。
以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。

この記事では、フラントベースでサーモンやマグロを再現する話題や、代替食市場における植物性代替

もっとみる
#2 キャビアや魚類の代替食品

#2 キャビアや魚類の代替食品

フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。
 サステイナブルフードアジア代表の海野
 株式会社シデカスの寄玉
 大阪ヒートクールの伊庭野
でお届けしていきます。
以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。

今回のPodcastでは、キャビアや植物性代替肉製品のフードテックについて話されていました。

もっとみる
#1チョコレートの培養技術

#1チョコレートの培養技術

フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。
 サステイナブルフードアジア代表の海野
 株式会社シデカスの寄玉
 大阪ヒートクールの伊庭野
でお届けしていきます。
以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。

フードテックゼミ#1
「フードテック」とは、食品とテクノロジーを組み合わせた新しい産業のこと

もっとみる