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#3 プラントベースドシーフード

フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。
 サステイナブルフードアジア代表の海野
 株式会社シデカスの寄玉
 大阪ヒートクールの伊庭野
でお届けしていきます。
以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。

この記事では、フラントベースでサーモンやマグロを再現する話題や、代替食市場における植物性代替品の可能性について触れられています。ピープロテインやサンフラワーオイル、ポテトスターチなどの材料が紹介され、竹の繊維で作られたバンブーファイバーを使用したオルタナチュのマグロのチャレンジについても言及されています。

さらに、日本の食文化におけるサーモンやお刺身の重要性や、植物性のマグロやハムのような発酵製品が注目されていること、そして、アメリカではプラントベースの製品が多くあり、サンドイッチなどによく使われていることにも触れられています。また、ジャックフルーツも注目されており、アジア初の取り組みも行われているとのことです。

そして、記事では、麹菌が肉の代替品としてアメリカのスタートアップ企業によって使用されていること、そして、プライムルーツが特製の麹を使用して植物性の肉を作っていることが紹介されています。麹は大豆などの食材を分解して発酵食品を作る際に使用されることが多く、プライムルーツは日本の麹の培養ノウハウを取得し、それを活用して製品を開発しているとのことです。

日本においては、サーモンやお刺身の重要性が高く、代替食品市場でも植物性代替品の可能性が広がっています。プライムルーツの取り組みは注目されており、植物性代替品市場の未来について期待されています。


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