フードテックゼミ

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食に関するビジネス・環境・文化について、日本や世界の流れを考えています。https://open.spotify.com/show/4xvubeC9ZQl5tkXLikx1Fy?si=6e6bafb045824b51

最近の記事

#11 スペインの食文化とフードテックの魅力

フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。  サステイナブルフードアジア代表の海野  株式会社シデカスの寄玉  大阪ヒートクールの伊庭野 でお届けしていきます。 以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。 https://open.spotify.com/episode/5kuGJ7oVB8QcuEWRBMyIvP?si=e8d2f5e5bc514155 スペイン旅行での食

    • #7 フードテックベンチャーのための施設「ミスタ」の魅力と将来展望

      フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。  サステイナブルフードアジア代表の海野  株式会社シデカスの寄玉  大阪ヒートクールの伊庭野 でお届けしていきます。 以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。 カリフォルニアの研究所「ミスター」と福島ガリレイさんが運営する施設「ミラボ」についてご紹介します。これらの施設はフードテックベンチャーに特化した環境を提供しており、シェアキ

      • #6 Future Food Techの振り返り

        フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。  サステイナブルフードアジア代表の海野  株式会社シデカスの寄玉  大阪ヒートクールの伊庭野 でお届けしていきます。 以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。 シリコンバレーでのフードテックのイベントで、日本での肉やプラントベース食品の調達について話し合われました。現在、日本ではまだ入手困難な商品が多くありますが、アジアの商品やア

        • #5 ポンガミア: 多機能な樹木から生まれるプラントベースの革新的食品

          フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。  サステイナブルフードアジア代表の海野  株式会社シデカスの寄玉  大阪ヒートクールの伊庭野 でお届けしていきます。 以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。 本記事では、ポンガミアという東南アジアやオセアニアで育つ豆科の樹木について紹介しました。ポンガミアは工業用の油として知られていましたが、最近では食用としても注目されています

        #11 スペインの食文化とフードテックの魅力

          #4 プラントベースの食品開発とフードテックの未来

          フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。  サステイナブルフードアジア代表の海野  株式会社シデカスの寄玉  大阪ヒートクールの伊庭野 でお届けしていきます。 以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。 こんにちは皆さん、前回は建設業界におけるCAMの活用についてお話ししましたが、今回は別の注目すべきトピックについてお伝えします。それは「代替肉」です。最近、大豆ミートやクラ

          #4 プラントベースの食品開発とフードテックの未来

          #3 プラントベースドシーフード

          フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。  サステイナブルフードアジア代表の海野  株式会社シデカスの寄玉  大阪ヒートクールの伊庭野 でお届けしていきます。 以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。 この記事では、フラントベースでサーモンやマグロを再現する話題や、代替食市場における植物性代替品の可能性について触れられています。ピープロテインやサンフラワーオイル、ポテトス

          #3 プラントベースドシーフード

          #2 キャビアや魚類の代替食品

          フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。  サステイナブルフードアジア代表の海野  株式会社シデカスの寄玉  大阪ヒートクールの伊庭野 でお届けしていきます。 以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。 今回のPodcastでは、キャビアや植物性代替肉製品のフードテックについて話されていました。高級食品であるキャビアは絶滅危惧種中心に議論があるものの、細胞培養技術によってコ

          #2 キャビアや魚類の代替食品

          #1チョコレートの培養技術

          フードテックゼミは食に関するビジネス環境・文化について、日本や世界の流れを考えていく番組です。  サステイナブルフードアジア代表の海野  株式会社シデカスの寄玉  大阪ヒートクールの伊庭野 でお届けしていきます。 以下にAIに作ってもらった要約とリンクを載せていきますので興味ある人は聞いてみてください。 フードテックゼミ#1 「フードテック」とは、食品とテクノロジーを組み合わせた新しい産業のことを指します。近年、アメリカをはじめとする世界各地で盛り上がりを見せており、特に「

          #1チョコレートの培養技術